「貴方は発達障害に決まっている」とよく言われるのですが、「検査したけど違うよ」と…

回答7 + お礼8 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/04 14:04(更新日時)

「貴方は発達障害に決まっている」とよく言われるのですが、「検査したけど違うよ」と返すと、「いやでも!貴方はおかしいから発達!!」などと言われます。

検査した上で違うので、発達だのなんだのと言われても困るので、無視してはいるのですが、こういった人たちはどうしたら納得すると思いますか?

25/04/30 23:04 追記
質問に回答して頂いた方はありがとうございます。
誹謗中傷や侮辱をした人は人に向ける言葉をもう少し選んでください。そういう言葉で苦しむ人はいます。

25/05/04 14:04 追記
「発達障害に決まっている」と「発達障害と思うくらい迷惑している」は非なるものですし、そこを切り分けるのはあたりまえです。

また、私がその人たちに具体的にどのような迷惑をかけたか、それが本当に発達障害か?を言えない以上、その点で論ずることはできません。

タグ

No.4289354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納得しない事を前提にしてきているので納得しません。

じゃああなたは『統合失調症に違いないね』と言ってやれば発狂して面白いんじゃない?

No.2

あなた発達障害言われてるのわかるわ

普通なら、そこまで言われたら離れるから
離れてくれって事よ
気付かないの?

発達障害じゃ無かったなら知能検査してきたほうが
良いと思う
おかしいって

• << 4 そんなことは書いてない。 人にそんなこと言える人からしたらおかしいと思うし、貴方にそう見られても良い。 あと、知能検査も何度も受けた上での結果。
  • << 15 貴方こそ発達検査や知能検査してきなよ。普通そんなこと言わないしおかしいと思う。クズが

No.3

>> 1 納得しない事を前提にしてきているので納得しません。 じゃああなたは『統合失調症に違いないね』と言ってやれば発狂して面白いんじゃない? やはり納得しないんですかね……。そう思って無視したり拒絶してはいるのですが……。

他人の症状を断定することは言いたくないので、どうしても、ということがあれば言い返しますね

No.4

>> 2 あなた発達障害言われてるのわかるわ 普通なら、そこまで言われたら離れるから 離れてくれって事よ 気付かないの? 発達障害じゃ… そんなことは書いてない。

人にそんなこと言える人からしたらおかしいと思うし、貴方にそう見られても良い。

あと、知能検査も何度も受けた上での結果。

No.5

僕も主様と同じ感じで親戚から「お前は絶対発達障害だ」と決めつけられ2回診断受けました。結構大きい病院での検査で、IQ共に問題無かったのに未だに言われます…

逆に検査して貰いたい気持ちです。

No.6

勝手に言わせとけばいいんじゃない?
ただ検査して違うなら発達ではないのですからきちんと否定はして、あとはその人らで勝手に決めつければいいし。
私だったらキレますね。
「発達障害とはどのようなことを言うのか種類もすべて特徴を述べろ」と。
ちゃんと発達を理解してるか確認しないとね。

No.7

>> 5 僕も主様と同じ感じで親戚から「お前は絶対発達障害だ」と決めつけられ2回診断受けました。結構大きい病院での検査で、IQ共に問題無かったのに未だ… 逆に検査して欲しいですよね。失礼な話だと思います

No.9

たち!ってことは数人にいわれるんですよね?であれば何かしらあるのでは?
別に発達障害以外にも精神疾患などもありますから。

なにが原因で言われるんですか?
逆になにもないのに言われるならそれはあなたの性格となりますが、そうなるとあなたは改善すべき点になってしまいますよ?

No.10

>> 9 1例ですが、

・特定の宗教に入っていない
・意見を求められたら答える
※例:「彼氏が浮気性だけど別れた方がいいと思う?」に対し、「別れたほうがいいと思う」など
・心理学やカウンセリングの知識がない
・株で投資したことがない
・全ての都道府県に行ったことがない

で言われました。
私の性格や経験ではありますが、改善は不要と考えています。

No.11

>> 8 削除された回答 そう思う人にはそう思われてかまわない。

No.12

>> 6 勝手に言わせとけばいいんじゃない? ただ検査して違うなら発達ではないのですからきちんと否定はして、あとはその人らで勝手に決めつければいいし… 強く否定はしてるんですが、その上で噛み付いてくるので、何だったら納得するのかなあと思いました。

正直そういう人たちが発達障害を(医師並に)理解してるかというと怪しいですし、そこを答えるとも思えないので、その点での議論は避けたいとは思います

No.14

発達障害の枠にすっぽり入ってるかどうかは、本当はあまり問題じゃないんです
↑主は発達か発達じゃないかにひたすらこだわってるけど、その人らが本当に言いたいのはそこじゃない

「あなたは発達障害と同じくらいおかしいよ、なんとかしてよ」
なのです
行間やニュアンスを読むのが下手なんだと思う

ただ、向こうもその傾向があるかもしれません
平和を乱してでも白黒つけなきゃ気がすまない人たちがいると大変です

No.15

>> 2 あなた発達障害言われてるのわかるわ 普通なら、そこまで言われたら離れるから 離れてくれって事よ 気付かないの? 発達障害じゃ… 貴方こそ発達検査や知能検査してきなよ。普通そんなこと言わないしおかしいと思う。クズが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧