新人の女性社員に嘘をつかれました。私は社会人4年目の女性社員です。先日今年採用さ…

回答2 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/30 21:30(更新日時)

新人の女性社員に嘘をつかれました。私は社会人4年目の女性社員です。先日今年採用された女性社員から誘われ2人でランチに行きました。その子とフロアは同じなのですが、それぞれ別の仕事をしています。その新人と同じ仕事をしている同僚は男性なので「同性同士、仲良くしてあげて」と言われました。
ランチの時には、その子が私に対して「お酒飲めない」・「大学でパソコンやったことない」など悩みや愚痴を言ってきたので、うんうん聞いていました。
後日同僚から「最近○○さんと仲良くしている?」と聞かれたので、ランチに行って色々話したよと伝えたら「え?あの子お酒めちゃくちゃ強いし、大学でパソコンもやったことあるよ」とのこと。なぜ彼女が私に対して嘘をついたのか、意味が分かりません。他にも私に対して話していたことと、その同僚に対して話している内容に食い違いが沢山ありました。彼女は一体何を考えているのでしょうか。私はどうしたらよいでしょうか?

タグ

No.4289462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞かなかったことにして、平静を装い、その後にどんな行動をするのかの様子をみましょう。もしかしたらその嘘の目的がわかるかもしれません。

不思議ですよね。嘘をつくにしても、その類いの嘘では、周りの人から伝わってバレる可能性は大きいですし、実際にバレてますから、何か目的があると考えても不思議はないですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実はその子が飲みで有名な先輩から飲み会に誘われていたので、私をはじめ他の社員は「大丈夫かな」と心配していました。私は彼女の口から「お酒飲めない」と直接聞いていたので、びっくりして・・・

No.3

バカのフリして可愛がられる作戦?

だとしたら安直すぎて笑っちゃいますが。
もしかしたら虚言癖など別の何かがあるのかも?

どうだったとしても、しばらく騙されたフリして静観する方が分かりやすそうではありますね。

No.4

>> 3 そんな嘘をついて何になるんだという感じなのですが…ぶりっこタイプでもないので余計に意図がわかりません。仲良くなりたいなと思っていたのですが怖い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧