ものすごく最低な事なのは分かってるのですが、どうしても気になり、質問します。 …
ものすごく最低な事なのは分かってるのですが、どうしても気になり、質問します。
主人の実家が都内超駅近マンション3LDKです。
築年数27年、義両親65歳で
そのマンションに義姉と息子が一緒に住んでます。
義姉は出ていくつもりがなさそうなのですが、
子供の父親がかなり金持ちで、お金には一切困ってない上で、金銭面や子育て面ですべて、義両親頼りに生きてます。
我が家は戸建てなので、
老後用にマンション欲しいなーなんて思ってます。笑
無理でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那さん側家族の相続問題なので、あなたに口出しする権利は無いですよね。
マンションを相続するにしても、その後の固定資産税は夫婦で払えるのでしょうか?
旦那さんやご家族の意向やあなた達夫婦の経済状況もわからないのに、答えられる訳ありませんよ。
現状だと難しそうですよね🤔
出ていく気配もないみたいだし、一緒に住んでいる両親もそのマンションを売って老後の費用にと考えてるかもだし💡
今まで義理姉さんと老後はどこに住みたいんですか?みたいなことは話したことはないですか?
出ていくって言ってるのが本気なのか分からないですもんね🤔狙ってる感なく、それとなく聞けたらいいですよね。
子供が巣立ったらどこ行きたいとかあるの?旦那さんの実家の両親はお元気なんですか?みたいな。旦那さん側の実家はどうなのか気になりました。
主さんの住んでる戸建ての家を綺麗にして売るとかして小さめの中古マンション買うとかは無理そうですか??
義理実家のマンションが立地的に生活しやすそうで欲しいなって感じ??
マンションの名義人であるご主人の親の意向次第です。
遺産相続には2つあります。
①法的に有効な遺言書で、何を誰に相続するかを明示する。相続人はその遺言に従う。
②遺言がなく、法定相続人が決まった割合で分配する。具体的分配方法は相続人同士が話し合いで決める。
いずれの場合も主さん及びご主人がマンションを相続できる可能性はあります。
①の場合、人情というものが働きます。自分が世話になった人に財産を残したいと思うものです。
ご主人の親の心が主さんに向くように、日頃から気遣いをして、例えば介護が必要になったら、懸命に尽くしてあげればいいのです。
②の場合、ご主人の両親が2人とも他界後は、主さんのご主人が財産の半分を相続します。
マンションとその他の金融資産などを、話し合って半分に分けます。話し合い次第ですので、マンションを手に入れることは可能です。
義両親はお孫ちゃんがいるので、義姉さんにマンションを譲りたいと考えるのが普通ですね。
主さん夫婦は戸建てを所有しているなら、それで十分と見なされる。
義両親と言えども後20年は生きると思われるので、先の事は全くわかりません。義両親は義姉さんに老後面倒を見てもらいたいと考えるのが普通です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧