新中1です。新しい環境に馴染めず不登校になりました。休職中の親が家に居るのですが…

回答7 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/05/01 06:36(更新日時)

新中1です。新しい環境に馴染めず不登校になりました。休職中の親が家に居るのですが、更に学校に行きづらくして来ます。例えば、「高校はどうするん?これだけ欠席したら公立行けないなあ、私立は学費高いのになあ」など、圧をかけてきます。僕の親友のA君は毎日学校に行っていて、毎日プリントを届けてくれるのですが、プリントを届けに来た時に、親が出た時、「いつもごめんねぇ、うちの〇〇が学校に行かないせいで」と、言っているのを耳にしました。家庭学習をしようと思って、最初の三日間は勉強していたのですが、親が「勉強は学校行かないと分からないよ、学校行って家で勉強するのが当たり前 あと、ここ間違えてるよちゃんと勉強できてる?」など、好き勝手言ってきますまともに勉強もできません。

タグ

No.4289546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のために学校行くのかな?
A.将来きちんと働くため(きちんとお金を得るため)
ひとりできちんと勉強が出来るかな?
A.間違いを間違いにしたままにする可能性が高いからとても難しい。

結局自分の将来は自分でなんとかしないといけません。周りをみたらわかると思いますが大人になったら世間はそんなに甘くはありません。
結局学校は将来働くため(お金を稼ぐため)に行っておく場所です。本当はとても必要で重要なんですよ。

No.2

> 更に学校に行きづらくして来ます。

書いている内容を見ている限りでは、親御さんは主さんを家に居づらくして学校に行かせようとしていると見受けられますよ?
主さんの不登校理由に納得していないのでしょう。

図書館などの公共施設は利用できませんか?
市役所などにも相談をしてみてください。

No.3

>> 1 何のために学校行くのかな? A.将来きちんと働くため(きちんとお金を得るため) ひとりできちんと勉強が出来るかな? A.間違いを間違い… 回答ありがとうございます!そうですよね、学校は行った方が良いと思います、生活リズムを正して学校に行けるように頑張ります!

No.4

先ほどはちょっと嫌な言い方をしてしまいすみません。本音で言うとああなってしまいます。
結局、お金を稼ぐためには勉強が必要なんです。だから行けるうちにしっかり学校に行った方が将来が絶対に楽なんです。
歳もまだ幼くて気持ち的な面でついていけないこととか嫌になることあると思いますが、学校に行って勉強をすることは未来で困らないように今を耐えるってことになります。
大人になってしまった人と主さんでは見ているところが違うと思われます、だからあくまでもこういう考え方もあるんだね。と参考までに留めてください。
何より無理のないように体を一番に大切にしてください。

No.5

公立は無理で私立は学費が高いから?
君の親は世の中がどうなってるかすら知らないのかな?
中学へ行かなくても卒業は出来る
でも高校は無理だろうね
結果、中卒で働くしかないよ
若しくは引きこもりってやつ

No.6

不登校も権利ですが、勉強だけはしないと大いに困るのも事実。
塾や公共施設はいかがですか?
特に塾の場合は自習室がありますし、何より学習のサポートもしてくれますから高校受験にも役立ちます。
親御さんが塾に理解があるなら、一度相談するのも手だと思います。

No.7

塾に行くことをオススメします。
一度不登校になって再復帰する辛さは私もよく知っています。
私は塾に通って、高校受験まで無事にすることができましたよ。
まあ、学校に行けるのなら行くに越したことはありませんが...

No.8

親御さんの言ってることは、どれもおかしくないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました