連絡が全く出来ない友人に腹が立っています。 趣味関係の友人です。その人は連…

回答7 + お礼1 HIT数 227 あ+ あ-

2025/05/02 03:37(更新日時)

連絡が全く出来ない友人に腹が立っています。

趣味関係の友人です。その人は連絡が致命的に出来なくて
返信を全く返してくれないし、無視や放置も日常茶飯事です。
今共同作業をしていて、色々な連絡を返してくれず非常に困っていたので
問い詰めたところ「いつか返そうと思って放置してた」「見てなかった」と言われました。

一番腹が立つのが、私が本気で怒ったらすぐに返信が来たんです。
つまり「見てなかった」は嘘で、単に返す気がないだけなんです。
優先度をつけるのは別に良いんですが、返さないことで困る人がいるのに
そういうことが出来る意味が分かりません。

しょうがないので妥協案を提示してもまた無視で、応じるつもりは一切無いから
そっちが合わせろよといった様子で歩み寄ってくれる素振りはありません。

連絡の頻度に個人差があるのは承知していますが、困っている人がいるのに
自分の都合ばかり優先するのはおかしいですよね???
その人と進めていた作業も今までの関係も全部捨てることになりますが、
もう友人とは思えないので離れたいです。

タグ

No.4289630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩む必要ないですね。
主さんが、優しすぎただけ。
サヨナラするのは正解です。

No.2

もう無理だと伝えたらいいとおもう。

優先順位はそれぞれあるのは仕方ないし、主さんはこれまでの作業や関係が全部無駄になると思っているかもしれないが、相手からしたらそれに対してそんなに重要性がないんだと思います。

相手も仕事だったりしたら無視することはないとおもうし、期限を守るはずなんで。

No.3

>> 2 理屈は理解しているんですが、困る人がいるのに何でそういうことが出来るんだろうという不満が…
やる気がないならゆっくりやりたいとか、これは止めようと言ってくれれば良いのに
何も言わずに全部察して合わせろという態度は酷いです。

No.4

類は友を呼ぶと言いますが、逆に言えば類じゃなければお呼びじゃなく、集まらないってことだと思うので、たとえ趣味が同じでも、人となりが類(許容範囲内)ではないがために仲間として無理が生じてるのだと思います

考えた所で到底理解できないことに時間を費やすくらいなら趣味に費やした方が有意義です

さっさと切って、一人でもできるなら一人でやって、仲間が欲しいなら新しく探すとかした方が賢明だと思います

No.5

場所や時間をあらかじめ決めておいて、来れたら来るスタイルにすれば?そしたら相手に期待せずに済むし。相手にも相手の優先順位があって断りづらいと思う毎回。

No.6

良いと思います。

No.7

> 理屈は理解しているんですが、困る人がいるのに何でそういうことが出来るんだろうという不満が…
常識的な人なら確かにそうだし、主さんが不満に思うのも無理はありません。

でも[自分がそうだから相手も同じ]とは限らないものです。
主さんの中で持っている常識が前提で相手も同じだと期待をしていたのでしょう。それを裏切られたと感じているから、怒りがおさまらないのだと思います。

趣味との事ですので勿体ないですが共同作業は打ち切りましょう。
相手に理由とその旨は伝えて、後々のトラブル回避の為にやり取りはスクショなどで残しておくと良いです。

No.8

価値観が合わない。

>今共同作業をしていて、色々な連絡を返してくれず非常に困っていたので
>問い詰めたところ「いつか返そうと思って放置してた」「見てなかった」と言われました。

どういった経緯で共同作業をすることになったのかは、分かりませんが
そもそもがやりたくなかったのじゃないかな。
誘われてやる気があった時は、いい返事はしたものの、面倒になったとか。

共同作業打ち切りでいいのじゃないかな。
続けられないものになりそう。

「じゃあ、今回のは白紙にしよう」
で、終わりにするのがいいのじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧