一番大事なこと忘れてたので書き直し。 文化祭の準備を生徒会になんでもやらせすぎ…

回答5 + お礼4 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/03 18:36(更新日時)

一番大事なこと忘れてたので書き直し。
文化祭の準備を生徒会になんでもやらせすぎな気がするのですが、こんなもんでしょうか?
まず4月に文化祭実行委員会の書類(必要な書類や注意事項、方針をまとめたもの)を作成し、実行委員会を開いて説明。
その後保健所と消防署に連絡を取って事前の講習と当日の点検を依頼。学食に調理の際の水道の使用について許可をとる。
レンタルする物品や購入する食材、テント内の配置図、調理に参加する生徒の名簿などの書類のテンプレートを作成し各部活に配布。

5月に4月に配布した書類回収。全て点検して保健所と消防署にコピーを簡易書留で郵送。
看板の作成に使う材料を調達。
6月に看板の作成のスケジュールを建ててそれに合わせて部活に指示を出す。
7〜夏休み明けに看板の作成の監督。

8月にテントの建て方の講習、実演練習を全20部活に一度ずつ行う。ゴミの分別や当日の服装、髪型についての講習を行う。
9月に保健所の方からの衛生講習のスケジュールを組み、来ていただき打ち合わせを3回した後講習。消防署の方も同様。

10月に4月に配布した書類について最終確認、ここでやっと顧問の先生と当日どういう動きをするか打ち合わせ。
テントの配置を考えて用務員さん、各学年主任、生徒指導、校長に提案。当日の動きや購入した物品、かかった予算、レンタルした物品や保存場所について説明。

11月に本番。
11月になったらかかってくる鬼のような要望や質問の問い合わせの電話出て、1週間前にテントの位置を測り釘刺し、前日のリハーサルのスケジュールを決め部活に配布。前日にテント立て等の当日リハーサルの指示出し。

当日は6:00に来て早く来すぎた部活に対応する。8:00〜保健所の方に点検をお願いしつつ、毎年遅れてくる消防署の方に電話しながらテントが立っているか、トラブルはないか、配置通りに物を置いているか、安全上問題ないか、衛生的で風紀を乱さない格好をしているか確認する。

9:00に校門が開いてお客さんが入ってくるのでそれまでに案内看板、ゴミ箱の設置と交通安全委員会への指示だし。
それ以降は15分ごとに巡回し、問題がないか確認する。トラブルにも対応する。

パンフレットにないって書いてるのになぜか電気ポット下さいと言ってくる親のため給湯室担当の人に泣きついてお湯ゲット。
ペット連れてくるアホに「落ちた玉ねぎを食べてしまったら危険ですので、お引き取り願います。」と帰るまで言い、歩きタバコを追いかけて「喫煙所への移動をお願いします。」と促し、学校の裏の海で遊んで子供が濡れたからシャワーを貸して欲しいという最早文化祭関係ない要望まで全て対応。

2日目が終わったら17:00〜20:00まで残ってゴミ拾いやレンタル品、油片付けの指示。トラブルを先生に共有。レンタル品が壊れたら会社に連絡して謝罪と弁償について諸々を聞く。

本番2日目の次の日は午前中テントと机を片付けるのでその指示を出して、最終確認をする。終わったら先生に報告。
11月中は毎度かかってくる老害からの文化祭に対してのクレームを聞く。

これを一人でやります。去年やったら腕6本、目14個、頭5個、口30個くらい欲しい気分になりました。今年もやるのでゾッとします。

タグ

No.4289651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生徒会の希望者がいなくなればまた変わるかも

No.2

>> 1 毎度文化祭実行委員長はなりたい人0なので押し付け合いです。

No.3

外注できたらいいのにね。来年から業者に頼むか、実行委員の負担を軽くしたいか多数決で決める提案をする。実行委員の特権です。

No.4

こういうのって、PTAでも自治会でもみんなそうだけど、
役員には謝礼を出せばいいんだよね。

そうすれば、希望者は絶対にいる。

No.5

>> 3 外注できたらいいのにね。来年から業者に頼むか、実行委員の負担を軽くしたいか多数決で決める提案をする。実行委員の特権です。 外注は前から依頼してるものの、国立だからお金がなくて無理と言われ続けてます。
先生の労働時間的にも手伝ってはもらえずって感じです。

No.6

>> 4 こういうのって、PTAでも自治会でもみんなそうだけど、 役員には謝礼を出せばいいんだよね。 そうすれば、希望者は絶対にいる。 PTAで私の母が実行委員会役員に謝礼を出す案提案してくれましたが、そもそも国立だからそんなことに使うお金はないし、お金儲けのためにやっていることではないと批判されました。

No.7

え!主さんは生徒さん?
こんなの完全に労働じゃないですか。
先生かと思った。
給料ほしいくらいだわ。1人で全部は無理だわ。
生徒会のメンバーで役割分担は出来ないんですか?

でも、主さんは、若いうちに実行力が養われて、就職したら出世頭でしょうね。

No.8

>> 7 今年で高校2年です。
生徒会の役決めの日コロナで出席停止喰らってたら押し付けられてました。他の人は他の人でやることがある(と言ってるだけでやりたくないだけだと思うけど)からできないそうです。

就職したいなぁ

No.9

来年は高3だから、主さんには回って来ないよね?
今年は主さん、大変かもしれないけど、
何とかしちゃうんでしょうね。あなたなら。
でも来年、どうするつもりなんだろう。
私が主さんなら「私がいないと回らないだろう、そうだろ、そうだろ、1人でどれだけ働いたか、思い知るがよい」と思うよ。
先生が悪いね。
生徒主体とはいえ、1人に押し付けるのは、異常だよ。先生が介入して是正しないと。
みんなで回す仕組みにしないと、生徒会の責任感とか実行力が身につかないし、
主さんの次の世代が育たないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧