新1年生の息子なのですが登校のとき行きたくない!とグズります。いつも半べそかいて…
新1年生の息子なのですが登校のとき行きたくない!とグズります。いつも半べそかいてるんですが登校班のだれか一人きたら私は自転車でじゃあね頑張るんやで!と言って気持ちは痛いけど心を鬼にして帰ります。そしたら諦めて並んで行ってるのですが最近悩んでしまって。このままでいいのかたまには休ませるのか学校までついていくか‥。どうすればいいか分からなくなりました。
タグ
No.4289654 2025/05/01 07:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私のいいたいのは甘やかすことではないですよ
怪我したときでも男の子なんだならそんな怪我くらいで泣いたら駄目って突き放すより痛かったねと感情をキャッチしてあげたほうが痛みに強くなるということですね。
わたしもそうでした。「何をするのかわからない」から怖いんですよね。
大人目線だと「国語はこういう授業をする」と知っているけど、子どもからすれば「国語って何!? 痛いことするの?」と怖がってしまうんです。
あらかじめ時間割を見ながら、「国語は本を読むんだよ」「算数は数のお勉強だよ」と教えてあげると安心します。
登校班のだれか一人きたら私は自転車でじゃあね頑張るんやで!
登校班の場所に一緒に来てくれて
頑張るんやで!の一言で心強いと思います。
自分も行きたく無い時期ありましたが
母がメールで励ましてくれてなんとかいけました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧