新1年生の息子なのですが登校のとき行きたくない!とグズります。いつも半べそかいて…

回答8 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/01 12:26(更新日時)

新1年生の息子なのですが登校のとき行きたくない!とグズります。いつも半べそかいてるんですが登校班のだれか一人きたら私は自転車でじゃあね頑張るんやで!と言って気持ちは痛いけど心を鬼にして帰ります。そしたら諦めて並んで行ってるのですが最近悩んでしまって。このままでいいのかたまには休ませるのか学校までついていくか‥。どうすればいいか分からなくなりました。

タグ

No.4289654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたくはない感情を一旦は受けいれてあげるほうが強くなれると思います
行きたくはないんだねと。できればハグしてあげてください
そうすると怖くなくなります。

No.2

成長につれて変わってくるし今はいかせることかなと思います。

No.3

>> 1 行きたくはない感情を一旦は受けいれてあげるほうが強くなれると思います 行きたくはないんだねと。できればハグしてあげてください そうすると… ありがとうございます。行きたくないな。でも頑張っていこ!頑張って行ったらおやすみは電車乗ろな!とか励ましてますがなかなか切り替え難しいみたいですね。でもここで甘やかして不登校になるのめこわいし。と悩み中です。

No.4

>> 2 成長につれて変わってくるし今はいかせることかなと思います。 1年生のあいだは仕方ないことかな。今のところ毎日なんとか行ってくれてるので引き続きこのやり方で間違ってないのかな?とちょっと自信つきました。ありがとうございます。

No.5

私のいいたいのは甘やかすことではないですよ
怪我したときでも男の子なんだならそんな怪我くらいで泣いたら駄目って突き放すより痛かったねと感情をキャッチしてあげたほうが痛みに強くなるということですね。

No.6

今行けてることが将来のお子さんの自信にもつながると思います。
ただし本当につらそうなときには一日休ませあげてほしいかな。お母さんもご自身をねぎらってあげてください。

No.7

あ、お母さん
不登校になることに怖がってたらダメですよ
別に不登校になろうが人生終わるわけではないので親としてドシッと構えといてください

No.8

>> 6 今行けてることが将来のお子さんの自信にもつながると思います。 ただし本当につらそうなときには一日休ませあげてほしいかな。お母さんもご自身を… 今は学校毎日行けてるのでなんとか乗り切ってほしいです。ほんとに辛くてSOS出してきたときは見逃さないようにしたいです。ありがとうございます。

No.9

>> 7 あ、お母さん 不登校になることに怖がってたらダメですよ 別に不登校になろうが人生終わるわけではないので親としてドシッと構えといてください 私が不登校ぎみで学校全然楽しめなかったので息子にはそんな思いしてほしくないと思ってます。今のとこ毎日頑張って行ってくれてるので様子見ますがほんとに辛いときは寄り添ってあげれるよう頑張ります。

No.10

わたしもそうでした。「何をするのかわからない」から怖いんですよね。

大人目線だと「国語はこういう授業をする」と知っているけど、子どもからすれば「国語って何!? 痛いことするの?」と怖がってしまうんです。

あらかじめ時間割を見ながら、「国語は本を読むんだよ」「算数は数のお勉強だよ」と教えてあげると安心します。

No.11

>> 10 ありがとうございます。確かに!今日こくごあったんやろ?ゆってもこくごってなに?状態です。いまだに笑 一つ一つ説明してみますね。

No.12

登校班のだれか一人きたら私は自転車でじゃあね頑張るんやで!

登校班の場所に一緒に来てくれて
頑張るんやで!の一言で心強いと思います。

自分も行きたく無い時期ありましたが
母がメールで励ましてくれてなんとかいけました

No.13

私も会社に行く前はグズって喚いてます
仲間意識を感じます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧