兄が全然結婚しようとしないのですが 健康 仕事はまずまず(それほど高級ではないが…
兄が全然結婚しようとしないのですが 健康 仕事はまずまず(それほど高級ではないがかなり貯蓄している) 現在54歳です 何か理由があるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
だから、自由なんだからほっといたら?
あなたの文章から、結婚しない、付き合わないのはおかしいと感じます。
結婚するもしないも、女性と付き合う、付き合わないも自由です。
わかりませんか?
わからないならたぶんあなたも、、、
いえ、私はあなたが高機能自閉症だとは言っていませんよ。
何かしらの精神疾患か、障害はおもちかなとは思いましたが。
それでも回答は変わりません。
お兄様の人生なので自由です。ほっときましょう。
お兄様が障害があるかなどは私はわかりません。見てないし、会ってないので。
ただ、性格も良くて稼ぎよくても結婚しない、付き合わない人はたくさんいますからなにもないのかもしれませんね。
ただ、あなたについては文面というよりこだわりが凄く強いことはわかりました。
犬が好きだから飼う。興味がないから飼わない。それと同じ。
普通はなぜ犬を飼っていないのかと疑問など抱きません。誰もが女性に興味がある。結婚するのが当たり前と思い込んでいるのがそもそもの間違いなのです。
良い人がいたら結婚したいと思っていたけど、結婚に至らなかったか
そもそも結婚にあまり興味がなかったのか
どちらなのかわかりません。
ただ、どうしても一度は結婚しなければいけない、とも思っていなかったのだと思います。
お兄さんに何か依存されているのでなければ、お兄さんの人生なのですから見守ってあげたら良いと思います。
貯蓄があるなら、特に一人で家困ることもないだろうし、気ままに人生一人で楽しみたいんじゃない?
結婚したり子供いると、
フラッと気まぐれに飲みに行くこともできないし、休みの日にゴロゴロもしづらいし。
せっかく頑張って貯めた貯金も減ってくことになっちゃうし。私がお兄さんの立場でも、結婚しないかも。
もし今30くらいで周りも結婚してて、自分も見栄張りたいとか、周りの同世代の奥さんや子育て話に加わりたいとか、どうしてもこの人と結婚したいと思う女性がいるとかなら、するかもだけど。
54っていうと、孫のいる同世代もだんだん増えてくる年頃だし、
30くらいで結婚当初はラブラブで羨ましく見えた周りも今や尻に敷かれていたり、仮面夫婦だったり、離婚してたり再婚してたり、死別してたり。色んな人生模様生きてきてるでしょ。
てなると、結婚に拘らなくても幸せに生きる道ってあるよなぁを身を以て理解してるだろうし。
お兄さんと同年代です。
今年孫ができます。
もう結婚したいって年齢じゃないです。
もちろんご本人が望まれるのなら
それは素敵だと思う。
でも50代後半の未来はほぼ老後です。
わざわざ新しい生活に挑戦したい年齢ではないですよ。
スレ主です 兄が結婚しなかったらどうなるんだろう? あれれ?何を聞きたいのか? それも自分でも整理がつかなくなってきたのです。あれれ? このスレを立ち上げる前に 私が何に危機感を感じていたのか?
あなたは結婚したのに子供作らないのはおかしい、それなら結婚する意味はないという考えの人が一定数いるのは知っていますか?
そういう人から見ればあなたが理由並べたとこでおかしい、それなら彼氏彼女でいいだろうとなるわけです。
あなたがお兄さんになぜ結婚しないのかと思うのと同じことです。
あなたはそういう人と同じことをお兄さんにしていますよ。
匿名8さん
>お兄様の人生なので自由です。ほっときましょう。
こちらは承知しました
>しかし 何かしらの精神疾患か、障害は(私が)おもちかなとは思いましたが・・・
とありますが
どうやって それが分かられたのでしょうか? 今まで文面だけで当てられたのは
あなたさまが初めてです。もしかして医療関係の方ですか?
主です 私は 高機能自閉症と診断されましたが 兄はそういったメンタル系の障害はありません 年に一回ぐらい風邪は引きますが・・・至って健康です。
私は障害持ちですが妻も同じ系統の障害がある人で結婚してます。⦅子供はいません⦆
周りから色々言われて変わる年齢ではないと思います。結婚しない人生を選ぶのは悪い事ではないし。
今そのままのお兄さんの在り方を認めてあげて見守る事が一番ですよ。
結婚を勧められる事もお付き合いを勧められる事も鬱陶しいと感じているはずです。
あなたの質問だと、お兄さんが結婚しないのがすごく悪いことだという偏見があるみたいですね。
多様性の現代、生涯独身は別に変ではありません。
お兄さんが結婚を希望していて、どうしたらいいか悩んでいるのなら協力したらいいですが、希望していなさそうですね。
そういう人に結婚や交際をすすめるのは要らぬ世話ですよ。
結婚したくない人はしない。
したい人は何度でもする。
それでいいのでは?
削除されたレス (自レス削除)
結婚したくない人は一定数いますよ。
障害云々関係なく。
なぜ結婚したくないのが異常になるのでしょうか?
そもそも結婚願望ある人なら30代後半くらいにそれなりに婚活してるはずです。
今50代で独身ということはこれまでしなくて楽しく生きてきたのでしょうから、これからしたくなる可能性は低いと思います。
あなたの価値観が結婚しないのはおかしいという価値観なら、あなた自身が結婚し子どもを育てていきそれを両親に見せればいいのではないでしょうか。
>あなたは結婚したのに子供作らないのはおかしい、それなら結婚する意味はないという考えの>人が一定数いるのは知っていますか?
そんな人がいるのは初めて聞きました。
それ以前の問題として 兄はどうやら男女という関係が世の中にあるのはあまり分かって
いないみたいなのです。 まあ どういうのでしょうか おぼろげながら分かっているとは
おもいますが はっきりとは分かっていないと思います。
スレ主です この前からの会話から想像することなのですが 結婚といってもそれな何を意味しているのか おぼろげながらしか 分からないのです。 恋愛が結婚につながっていくというのもおそらく知らないと思います。
家の小舅(義弟)現在、60で独身です。
女に縁がない、セックスに興味がない、もちろん童貞、派手な女、風俗嬢みたいな女性は大嫌いだそうです。
だから兄夫婦の私達に面倒見てほしい・・と、よく言われます。
嫁の私はお断りしましたが。
お兄さんの近い将来の老後ですが、主さん夫婦に掛かってくるかもしれませんね。
老親さんが生きているうちは何とかなっても、親の死後、全て弟の主さんに負担が掛かってきます。
法律でも、兄弟の扶養や面倒見る義務もありますし、そこは親御さんや弁護士さんによく相談された方が良いです。
自分達の老後も大変ですからね。
50代のうちに話し合って解決するといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧