日本は富国強兵なんてせず素直に他の国の言いなりになった方が良かったですかね? …

回答5 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/01 12:38(更新日時)

日本は富国強兵なんてせず素直に他の国の言いなりになった方が良かったですかね?
そしたら、そんな原爆だの被害無かったですかね?

タグ

No.4289731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たらればですね
抗わなければ支配される

No.2

富国強兵したあと、その武力を外に向けたのが間違いなだけですね

No.3

ハリー・ポッターに登場するドビーみたいな扱いの民族になってたかもね。

No.4

そうすれば、商業・工業レベルも衛生レベルも他国並みだったでしょうね

No.5

まー、それ言うと当時の時代背景からして、日本はイギリスとかオランダ、はたまたオーストラリアとかの植民地になってたな。

じゃあ、欧州の植民地になったらどうなるかと言うと、これも当時の時代背景からすると、物的資源や人的資源を搾取されて、政治も統治国の都合の良い様に決めて傀儡国になってしまうね。

傀儡国になってしまうとどうなるかというと、やること成すこと統治国の為になる様な事が中心になって、国民は統治国の奴隷にされてしまう。

日本で何かを作っても、一番良いものは統治国に持って行かれて国は全然発展しない。
国民は安い賃金でコキ使われて、いくら頑張っても自分達のプラスにはならない。
勤労意欲は上がらず街は荒廃して、当然治安も乱れる様になる。

貧困層が一定数以上になると、不満を抱えた人達が国に対して反抗する様になる。
要するに「農民一揆」みたいなもの。

そこに理想を掲げる指導者が現れると反政府組織は活発化して、ついには内乱が発生する。
内乱が発生すると何万人、何十万人という死傷者が出て更に治安は悪化する。

これが今世界中で起きてる発展途上国の現状だよ。

日本も一歩間違えていたらそんな状態になってたということだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧