親しい友人と数十年前に喧嘩をしました。 友人からいつも見下されて、可哀想呼ばわ…
親しい友人と数十年前に喧嘩をしました。
友人からいつも見下されて、可哀想呼ばわりされていたので、堪忍袋の尾が切れ、友人に酷い事を言ってしまいました。
私は体調がとても悪かったので、内科の入院先で友人に謝りましたが、許してはくれませんでした。
友人の夫から、今後の付き合いはしないようにお願いされました。
なのに、数十年の月日が経過し、友人の方から復縁したいと連絡がありました。
この場合、昔の事は忘れて復縁しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
しません
過去に自分を下に見てた人だから、また同じようにナチュラルに舌に見ると思いますよ
もしかしたら、誰かをいいように使いたい事情…
友人と同じ立場なのに、見下されて悔しかったのですが、切り捨てる勇気はなかったです。
付き合いが長かったので、学生時代から友人を頼りにしてきました。
私もいくら頼りにしていたとはいえ、いつも私を下に見る友人に酷い事を言って復讐したのに、自ら謝るのはいささかおかしいと思いました。
友人をつけ上がらせて、益々見下されてしまうとは思いましたが‥‥
もう、昔の事でいつまでも覚えているのも‥‥と思います。
でも、またお付き合いを再開したら、友人が変わっていなければ、同じ事の繰り返しになりかねないですね。
>> 6
そんなに見下してくるような人間と復縁したいですか?
今も見下してるから何十年もたってるのにいきなり連絡してくるのでは?
主さんがどうした…
友人が何の為に連絡をしてきたのかは、憶測ですが、大体わかります。
どなたかのお礼レスに書きましたが、多分、私の身内で不幸があったので可哀想だと思って、同情心で連絡をくれたのだと思っています。
でも、連絡を友人からくれたわりには、私の事は知りたがるのに、自分の事は話したがらないので、今でもなんで連絡をくれたのか疑問です。
やはり、友人より可哀想な境遇だから、見下して連絡をくれたのかな?と悪いように考えてしまいました‥‥。
友人も、おっしゃっる通り、この数十年の間に様々な人間関係を構築してきたのだと思いますが、私と前のような関係では上手くいかないと思います。
見下されたまま、お付き合いするのも苦痛でしかなりません。
友人が私を対等に見てくれないと、もはや友人ではないですよね。
再度関係するのなら、それを踏まえてお付き合いする事が大切ですね。
>> 12
>>もう、昔の事でいつまでも覚えているのも‥‥と思います。
覚えているのが普通で当たり前ですよ
下に見下されるって屈辱ですか…
私の事を理解して下さり、ありがとうございます。
目頭が熱くなりました。
友人から、今まで見下されてきたけれど、友人が大好きだったから、友人との交流が切れても、いつかまた友人と前のような関係(親友でした)に戻る事を夢見ていました。
でも友人はいまだに自分の事は話したくないようなので、友人の気持ちを受け入れるしかなく、前のように気軽に話せるようにはなれないのだと思いました。
私も友人のプライドの為に見下されるのは屈辱なので、自分の事は信頼できない人には話さないようにしたいと思っています。
自分が損しないようにお付き合いを考えたいと思います。
アドバイスやご意見をありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧