中3男子です。先月から部活に新しく後輩が入り、自分が後輩の面倒を見る係になったの…
中3男子です。先月から部活に新しく後輩が入り、自分が後輩の面倒を見る係になったのですが後輩に1人コミュニケーションが苦手な子がいて「はい」「わかりました」とかの返事も何一つ言えず部内でも顧問含めだれ1人その子の声を聴けていない状況です。自分も頑張って声をかけてあげてるのですが半月たってもずっと変わっていません。今まででそんな経験があった方はどうしましたか?また、そういう子と喋れるようになるまでにどれぐらいかかりましたか?それと「自分人とコミュニケーションとるののが苦手やねん」って人
はどうしてもらったら喋りやすいかなど教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まずは声を出させることが大切なので、運動部なら新入生全員で大声を出す練習をさせればいいと思うが、そうじゃないってことなんだろうね…。
まあ、本人もコミュ障は自覚しているんだろうから、あまりしつこくすると学校に来なくなるかもしれないので、心を開いてくれるまでただただ優しく接しながら様子を見るのでもいいような気がするけどね。
>>5
新入生入って最初のほうに発声練習(返事の練習?)的なやつをしたんですがその時もダメでしたね…入部した日にやる自己紹介でも無理だったのでその子の友達が変わりに名前だけ言うって感じになりました。喋れる人によると部屋の中で1対1の状況じゃないとその子でさえ喋ってくれないみたいです…とりあえず根気強くいい塩梅で優しく接してみます!
引退までに喋れるかな…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧