定年まで数年。会社とのトラブルで、希望しない現業職に就き3年経った。定年後、同じ…

回答7 + お礼6 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/03 22:35(更新日時)

定年まで数年。会社とのトラブルで、希望しない現業職に就き3年経った。定年後、同じ職場で給与も下がった形で続けられる気分でなく、他の道を進みたいが何ができるのか、

新しい挑戦ができるのか具体的に見えない。何かきっかけがあれば見つけることができるのだろうか。将来的な不安の毎日です。

タグ

No.4290298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 6 定年後再雇用あれは再雇用がベストです。年収は6割程度でもパートアルバイトの2倍で5年くらい働けますよ。 私は現在67歳男です。 現役… ありがとうございます。私は今6さんの契約社員事の年収もありません。いかに今が低賃金なのか。人生の選択を誤ってしまったようです。

No.12

>> 5 60歳以上、特別な技術、技能が無ければ、月収15万程度のパートが普通です。それで暮らせるなら、今の会社を辞めれば良いと思います。 ありがとうございます。15万が妥当な金額かもしれませんね。独身なので、少し足らないかもしれませんが。

No.11

>> 4 再雇用されるなら、転職活動してみてダメならそこで再雇用されながら、 考える時間はあるので終活期を再考。 ありがとうございます。人手不足の会社なので、我慢すれば80歳でも雇用されます。ただ惨めな人生は送りたくないと感じてるので、終活期の再考はすぐにしたいです。

No.10

>> 2 日雇がいい。私は楽な暇な日雇で月収30万です。 ありがとうございます。楽で暇で30万貰えるなんてありがたい職場ですね。私も同じ職場を見つけたいです。

No.9

>> 3 お気持ちを害するかもしれませんが 定年が近いとのことですので ある程度の蓄えもあると思うんですが 頑張ってこられたんですから … ありがとうございます。30年以上会社員生活を続けてきましたが、低賃金の企業ばかりで、独身ですが、老後資金が余裕とはいえないですね。
パートナーがいれば一緒に老後を楽しむこともできたと思いますが、今はそんな御夫婦を羨む日々です。

残された時間、ほんとに少ないですね。

どんな状況であろうと、後悔のない人生を送りたいと思います。

No.8

何で長く働いたのにまだ働くの?
暇つぶし?
定年になったらさっさと辞めて退職金貰って年金で悠々自適の生活が待ってるよ
その為に辛い仕事も続けたし、年金も払って来たわけでしょ
残りの人生なんて平均寿命まで生きれる保証ないんだよ
人生楽しまないとね
後出しでまだ子供がどうとかで金が掛かるとかは勘弁してよ

No.7

>> 1 転職するしないに関わらず、転職活動をしてみると、自分の市場価値が見えてくるので、エージェントに登録して相談してみては ありがとうございます。もう長く転職活動を続けていますが、採用には至りません。自分のスキルが低いのか、年齢による制限か、結果が出ない現実です。

No.6

定年後再雇用あれは再雇用がベストです。年収は6割程度でもパートアルバイトの2倍で5年くらい働けますよ。

私は現在67歳男です。
現役のとき年収600万。
60歳定年後契約社員年収360万で再雇用され65歳で雇い止め。
65歳からは時給1200円のアルバイトで週4日働き月収15万、年収180万。年金15万と合わせて月額30万。

No.5

60歳以上、特別な技術、技能が無ければ、月収15万程度のパートが普通です。それで暮らせるなら、今の会社を辞めれば良いと思います。

No.4

再雇用されるなら、転職活動してみてダメならそこで再雇用されながら、
考える時間はあるので終活期を再考。

No.3

お気持ちを害するかもしれませんが

定年が近いとのことですので
ある程度の蓄えもあると思うんですが

頑張ってこられたんですから

自分の好きなことをして
蓄えくずさず
清貧を心がけて

数年は

ストレスなく過ごしたらどうでしょうね

余命でどのくらいなんだろうと思うと
わからないじゃないですかね

仕事だけ、でなく
老い先はすでにそこまできてると
しっかりと自覚、認めて

これまでやらなかった、やらなかったことを楽しみながら
過ごしたらいかがですかね

現役でありたい気持ちはわかります同世代ですので。
でも
見えてなかったまわりに、すぐそばにいろいろ
自分と同じように老いてくるものたちが
あるでしょ?

残された時間はそんなにないかもですよ

仕事だけで現役であると示す人生は
死にゆくときは誰もが孤独ですけども
早くから人が離れて寂しい老人になりませんかね

No.2

日雇がいい。私は楽な暇な日雇で月収30万です。

No.1

転職するしないに関わらず、転職活動をしてみると、自分の市場価値が見えてくるので、エージェントに登録して相談してみては

• << 7 ありがとうございます。もう長く転職活動を続けていますが、採用には至りません。自分のスキルが低いのか、年齢による制限か、結果が出ない現実です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧