これどっちが悪い? 彼氏が寝ながら『今日どこ行きたい?』と聞かれたので○○…
これどっちが悪い?
彼氏が寝ながら『今日どこ行きたい?』と聞かれたので○○行きたいと答えました。
ですが彼氏がなんの返事もなく1分頃くらいに『何時出発?』と聞かれたので
○○くらいかな、と答えました。
あんま反応よくなかったので面倒なんだろうなと感じ、でもやっぱ面倒だよね、やめようかと言うと『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』と聞かれたので
ラーメンは昨日食べたから今日はスーパーで買おう、と言ったところ『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』と言われて待ってました。
私としては出かけることになったと捉えたので、タバコ吸ってる間にメイクし始めました。そしたら彼氏が戻ってきて『メイクしてんの?なんで?どっか行くの?』と言われたので、え?だって○○行くことになったじゃんと言うと『そうなの?まだ決まってなかったと思った』と言われました。
というか『なんでメイクしてんの?』という言い方に腹立って喧嘩になりました。
彼氏はこんかいのように、しょっちゅう明後日の返事?というんですかね?なんか今まで話してたことを初耳かのような返答をされることが多く、その都度、え?とイラッとすることが増えました。
これどっちが悪いんですか?
25/05/03 13:57 追記
言い方が悪かったことは謝ると言われました。その後彼は夜まで爆睡。くだらないことですが許すのも癪で話してません。どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これだけ読んだら相手の方がちょっと変かなって思っちゃうけど、
こういうのって一方の話だけだと判断出来ないと思う
その時のニュアンスとか言ったつもりで言い方多少違って全然違うように捉えられてるとかあるかもしれないし。
本気で困ってるなら面倒かもしれないし、面倒がられる可能性大だけどなんでそう思ったかとか、お互い深堀していかないと解決しないと思う。
解決望んでるわけではなく愚痴だけのつもりかもだけど。
>> 2
どうみても彼氏が悪い
『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』
はっきり言っている
ありがとうございます。
ただ、タバコ吸って一緒に買いに行こうはスーパーの話でして、スーパーでごはん買って食べてから出かける、だと捉えたんですよね私は。
なので買い物してごはん食べてから準備だと遅くなると思い、タバコ吸ってる間にメイクをしていた感じです。
でも話の流れ的に彼のほうが『いや、行こう』と言ってるんだからこっちとしては行くってことになったと捉えるのが普通だと思うんですよ。
なのに『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』って聞き方そもそもおかしくないですか?上記のやり取りがまるでなかったかのように言われたので。。
どこへ行くかは曖昧だけど、彼氏は『行く』て決めて発言してますよね。
『何時出発?』『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』
それなのに
『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』
はあまりに酷いと思います。
ドタキャン常習は友達でも同僚でもしんどいですよ。彼氏だから許せというものではないかと。
鬱病とか、なにかしらの理由がなく、彼氏の性格で、きちんと指摘してもまったく改善されないなら別れたほうが良いかと思います。ドタキャン常習はきつい。
うちの旦那は自ら子どもが行きたがるプランを発案して、その前日や当日に気が変わるみたいで「本当に行くの?」と言い出し子どもをガッカリさせる
主は大人だし対等だからぶちのめせばいいけど、そういうタイプの男が父親になると子どもが可哀想
今後も付き合い続けるならはっきり言質を取って、○○行くんだね?と念押し必須
因みに旦那は結婚前や結婚後何年かはフットワーク軽く、何でも率先してやるタイプで、年を取って段々と面倒臭くなって撤回する様になりました
おっさんだから仕方ないのか
私は元夫ですが、こんな感じで結婚式すらドタキャンされました。
私とは入籍したからと安心しきっていて、浮気もしていたから、結婚式とかは上の空で適当に答えていたらしいです。
いくらなんでもさすがに、こんな人と子供を作ったら大変だと思い離婚しました。
ドタキャン常習犯は、友達や同僚なら距離置きますよね。
妻や彼女の優先順位があまりにも低いので、なんでもかんでも、なあなあになってしまうのでしょうが、そういう人とは共同作業はできません。
いちいち確認しないとダメなタイプですかね?
だったら、家の旦那と一緒です。
旦那は言いっぱなしで、こちらが答えても返事しないから、行かないのかと思ってたら、旦「まだ?行くぞ。」と言う日があったり、私「お待たせ。行こう」旦「は?行くなんて言ってねーよ」と言う日が有ったりって感じで殴りたくなりましたw
今は「Aに行ってB に行ってCで帰ってくるでOK?」と確認します。
そして「OK」とか返事をするまで、「返事は?」と聞きます。
会話のキャッチボールが出来ないなら、結婚するな!と思います。
二人とも悪い。
二人とも頭が悪いくせに『主語』が抜けたまま会話をするから喧嘩になる。
>>2
『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』とはっきり言ってる。
確かにそうだよ。でもね、その時の彼の頭の中では『スーパーで弁当を買う。』が会話の主語なの。
なぜなら、直前の会話で
>>『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』
彼の中で◯◯(主が出かけたかった場所)の会話は『いや、行くよ』で終わっている。
『ごはんはラーメンでいい?』の質問に、主は『今日はスーパーで買おう』と答えた。
だから彼は『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』と言ったの。
◯◯(主が出かけたかった場所)ってもしかして彼が提案したラーメン屋の近くでは?
あなたが拒否して「スーパーのご飯」と提案した事で、彼は
『◯◯(主が出かけたかった場所)は行かないのかな?!』と曖昧になったわけ。
>> 『メイクしてんの?なんで?どっか行くの?』
その辺のスーパー行くのになんでメイクしてんの👀?!という素直な驚き。
主が『スーパーのご飯食べてから◯◯(主が出かけたかった場所)へ行こう』とはっきり言っていれば喧嘩にならなかった。
でもさ、スーパーのご飯を買ってきて自宅で食べてまた出掛けるって面倒くさくない?
彼が提案した、ラーメンを食べてそのまま◯◯へ出かけたほうが効率良かったよね??もちろん外食代はスーパーより高くなるけど断然スムーズだったよね。
今回はどちらも悪いと思う。
効率を優先するか、娯楽費を抑えるか
どちらも大切だけど価値観が違かったんだ
話し合いをしないと今後も同じ事で喧嘩をする
>>15
だーかーら、14で書いてんじゃん
スーパーへ行くだけなのに何でメイクしてんだ?って意味で言ったって。
さらに書いてあるよな、お互い主語が抜けてるから悪いって!
主も曖昧だし、彼も曖昧なんだ
だから今回は両方悪い。
スーパーぐらいいつもスッピンで行くだろ普通
ラーメンなら出かけた時にって感じだけど、スーパーで買おうは、買ったものを家で食べてから出かけると捉える方が多いと思うけど。
スーパーで食べないよね普通。コンビニならともかく、スーパーだと弁当など外で食べるイメージないけどな。
スーパーに買いに行くだけだから、まだ出かけるわけじゃなのになぜしっかりメイクしてるんだろうに繋がったと思うんだけどね。
私はスーパー行く時も日焼け止めや必ず軽くメイクして行きますよ。
スーパーだろうが出掛けると決まったら最低限の身支度します。
普通の感覚も個人で違うので相手とズレがあるならその都度確認作業が必要ですね。
なるほど、彼はスーパーに行くことだけ決まったと思った。
スーパーに行くだけなのにメイクしてるから不思議に思った。
いやぁ…彼は外出先に「いや、行くよ。」と言ってるので「まだ決まってないと思った」は違和感ありますよ。
主さんは悪くないと思います。
これだけの人が考察してもそれぞれの解釈があるんだし。
ここで主さんを頭悪い扱いしてる人は短気そうだから、主さんより先に彼にブチ切れると思う。
だからある意味意思が伝わるのかもしれないけど笑
こういう男性いる…
本人は主語も説明も無く、話を最後まで聞けない。
とにかく会話を面倒に思うタイプ。
でもこちらは一から十まで説明しないと理解してくれないし、即答できないと不機嫌になったり。
本人に悪気も自覚も無さそうなのがタチ悪いけど、その人はおすすめできません。
こちら側に高度なコミュ力が必要になるから。
コミュニケーション不足のなれ合いの夫婦かなと思った。
メイクに対する認識の差も。日常なのかおめかしなのか。なんでそんな気合い入れてんの?ってなったのかと思いました。
一回離れてみれば?お互いの大切さわかるかもしれないしそのままさよならかもしれない。
初めは、会話が出来ない彼なのかと思いましたが
33さんへのお礼を見たら、ご病気なの?
そうなると話が変わってくると思うのですが・・・
頭で行動の整理が出来ないのか分かりませんが
言った言わないとかを避けるため、主さんのこうしたいっていうスケジュールを書いて
文字で彼とお休みの日の行動を、計画するのはどうでしょう
明後日の方向の返答なども、そこで修正できるかも知れませんし
文字に起こせば、忘れることもないような・・・
許す許さないというよりも、向き合わないと一歩も前に進めない気がします
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧