これどっちが悪い? 彼氏が寝ながら『今日どこ行きたい?』と聞かれたので○○…

回答31 + お礼16 HIT数 1226 あ+ あ-

2025/05/04 13:14(更新日時)

これどっちが悪い?

彼氏が寝ながら『今日どこ行きたい?』と聞かれたので○○行きたいと答えました。

ですが彼氏がなんの返事もなく1分頃くらいに『何時出発?』と聞かれたので
○○くらいかな、と答えました。
あんま反応よくなかったので面倒なんだろうなと感じ、でもやっぱ面倒だよね、やめようかと言うと『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』と聞かれたので
ラーメンは昨日食べたから今日はスーパーで買おう、と言ったところ『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』と言われて待ってました。

私としては出かけることになったと捉えたので、タバコ吸ってる間にメイクし始めました。そしたら彼氏が戻ってきて『メイクしてんの?なんで?どっか行くの?』と言われたので、え?だって○○行くことになったじゃんと言うと『そうなの?まだ決まってなかったと思った』と言われました。

というか『なんでメイクしてんの?』という言い方に腹立って喧嘩になりました。

彼氏はこんかいのように、しょっちゅう明後日の返事?というんですかね?なんか今まで話してたことを初耳かのような返答をされることが多く、その都度、え?とイラッとすることが増えました。

これどっちが悪いんですか?

25/05/03 13:57 追記
言い方が悪かったことは謝ると言われました。その後彼は夜まで爆睡。くだらないことですが許すのも癪で話してません。どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4290361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

男性上司やお客様の話は聞くけど女性の話を聞かない男性って一定数いるけど、さすがにこのレベルと結婚したら将来なんでもかんでもドタキャンされて人生が大変になりそう。

No.2

どうみても彼氏が悪い

『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』

はっきり言っている

No.1

見たところ同レベル
話し合いの結論を
明確に出せていないから

No.14

二人とも悪い。
二人とも頭が悪いくせに『主語』が抜けたまま会話をするから喧嘩になる。

>>2
『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』とはっきり言ってる。

確かにそうだよ。でもね、その時の彼の頭の中では『スーパーで弁当を買う。』が会話の主語なの。
なぜなら、直前の会話で
>>『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』
彼の中で◯◯(主が出かけたかった場所)の会話は『いや、行くよ』で終わっている。
『ごはんはラーメンでいい?』の質問に、主は『今日はスーパーで買おう』と答えた。
だから彼は『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』と言ったの。

◯◯(主が出かけたかった場所)ってもしかして彼が提案したラーメン屋の近くでは?
あなたが拒否して「スーパーのご飯」と提案した事で、彼は
『◯◯(主が出かけたかった場所)は行かないのかな?!』と曖昧になったわけ。

>> 『メイクしてんの?なんで?どっか行くの?』
その辺のスーパー行くのになんでメイクしてんの👀?!という素直な驚き。

主が『スーパーのご飯食べてから◯◯(主が出かけたかった場所)へ行こう』とはっきり言っていれば喧嘩にならなかった。

でもさ、スーパーのご飯を買ってきて自宅で食べてまた出掛けるって面倒くさくない?
彼が提案した、ラーメンを食べてそのまま◯◯へ出かけたほうが効率良かったよね??もちろん外食代はスーパーより高くなるけど断然スムーズだったよね。

今回はどちらも悪いと思う。
効率を優先するか、娯楽費を抑えるか
どちらも大切だけど価値観が違かったんだ

話し合いをしないと今後も同じ事で喧嘩をする

No.4

これだけ読んだら相手の方がちょっと変かなって思っちゃうけど、
こういうのって一方の話だけだと判断出来ないと思う
その時のニュアンスとか言ったつもりで言い方多少違って全然違うように捉えられてるとかあるかもしれないし。
本気で困ってるなら面倒かもしれないし、面倒がられる可能性大だけどなんでそう思ったかとか、お互い深堀していかないと解決しないと思う。
解決望んでるわけではなく愚痴だけのつもりかもだけど。

No.16

>> 14 二人とも悪い。 二人とも頭が悪いくせに『主語』が抜けたまま会話をするから喧嘩になる。 >>2 『タバコ吸ってから一緒に… ラーメン食べてそのまま出かけるほうがスムーズという勝手な憶測で話す回答者、他人のことを頭悪いとかよく言えますね。普段の生活でも他人にあなた頭悪いよ、とか言ってるんですか?
ネットだからってなぜ言っていいって発想になっちゃうんですか?

ラーメン=お店に食べに行くなんて話してませんよ??

No.13

ちょっと頭がイカれてんのかも。彼氏。
なんで化粧してんの?はスーパーに行くのに化粧してんの?の意味かもしれないとは思いました。

No.26

ラーメンなら出かけた時にって感じだけど、スーパーで買おうは、買ったものを家で食べてから出かけると捉える方が多いと思うけど。

スーパーで食べないよね普通。コンビニならともかく、スーパーだと弁当など外で食べるイメージないけどな。

スーパーに買いに行くだけだから、まだ出かけるわけじゃなのになぜしっかりメイクしてるんだろうに繋がったと思うんだけどね。

No.5

>> 2 どうみても彼氏が悪い 『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』 はっきり言っている ありがとうございます。

ただ、タバコ吸って一緒に買いに行こうはスーパーの話でして、スーパーでごはん買って食べてから出かける、だと捉えたんですよね私は。
なので買い物してごはん食べてから準備だと遅くなると思い、タバコ吸ってる間にメイクをしていた感じです。

でも話の流れ的に彼のほうが『いや、行こう』と言ってるんだからこっちとしては行くってことになったと捉えるのが普通だと思うんですよ。
なのに『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』って聞き方そもそもおかしくないですか?上記のやり取りがまるでなかったかのように言われたので。。

No.6

>> 3 男性上司やお客様の話は聞くけど女性の話を聞かない男性って一定数いるけど、さすがにこのレベルと結婚したら将来なんでもかんでもドタキャンされて人… そうですよね。
最近、どこどこ行こうって決めてたのに相手が寝出しちゃったり、今回みたく話が通じてなく結局どこも行かず無駄にメイクした、ってことが直近で2回あります。

なんだかなー

No.8

どこへ行くかは曖昧だけど、彼氏は『行く』て決めて発言してますよね。

『何時出発?』『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』『タバコ吸ってから一緒に買いにいこう』

それなのに
『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』
はあまりに酷いと思います。

ドタキャン常習は友達でも同僚でもしんどいですよ。彼氏だから許せというものではないかと。

鬱病とか、なにかしらの理由がなく、彼氏の性格で、きちんと指摘してもまったく改善されないなら別れたほうが良いかと思います。ドタキャン常習はきつい。

No.9

うちの旦那は自ら子どもが行きたがるプランを発案して、その前日や当日に気が変わるみたいで「本当に行くの?」と言い出し子どもをガッカリさせる

主は大人だし対等だからぶちのめせばいいけど、そういうタイプの男が父親になると子どもが可哀想

今後も付き合い続けるならはっきり言質を取って、○○行くんだね?と念押し必須

因みに旦那は結婚前や結婚後何年かはフットワーク軽く、何でも率先してやるタイプで、年を取って段々と面倒臭くなって撤回する様になりました
おっさんだから仕方ないのか

No.11

これからもそうだよ。
かみ合わないふたり。

No.15

『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』

これはおかしい、
どこへ行くかはともかく、

彼氏は『行く』と言っているのだから。

No.17

>>15
だーかーら、14で書いてんじゃん

スーパーへ行くだけなのに何でメイクしてんだ?って意味で言ったって。
さらに書いてあるよな、お互い主語が抜けてるから悪いって!

主も曖昧だし、彼も曖昧なんだ

だから今回は両方悪い。

スーパーぐらいいつもスッピンで行くだろ普通

No.21

>> 9 うちの旦那は自ら子どもが行きたがるプランを発案して、その前日や当日に気が変わるみたいで「本当に行くの?」と言い出し子どもをガッカリさせる … 全く同じです!!人をその気にさせた挙げ句、ほんとにいくの?とか言い出します。
お前が言ったんだろ!!って感じですよね。だったら最初から言うなと思います。

結婚前と結婚後でなんで変わっちゃうんですかね。私は結婚してませんが、最初とは変わっちゃいましたね色々。

No.25

とりあえずスーパーに飯買いに行くことしか決まってないって感じたよ、普通に。

No.31

なるほど、彼はスーパーに行くことだけ決まったと思った。
スーパーに行くだけなのにメイクしてるから不思議に思った。

いやぁ…彼は外出先に「いや、行くよ。」と言ってるので「まだ決まってないと思った」は違和感ありますよ。

主さんは悪くないと思います。
これだけの人が考察してもそれぞれの解釈があるんだし。
ここで主さんを頭悪い扱いしてる人は短気そうだから、主さんより先に彼にブチ切れると思う。
だからある意味意思が伝わるのかもしれないけど笑

こういう男性いる…
本人は主語も説明も無く、話を最後まで聞けない。
とにかく会話を面倒に思うタイプ。
でもこちらは一から十まで説明しないと理解してくれないし、即答できないと不機嫌になったり。

本人に悪気も自覚も無さそうなのがタチ悪いけど、その人はおすすめできません。
こちら側に高度なコミュ力が必要になるから。

No.33

まあどっちが悪いだのメイクだのとうるさい連中ばかりだね
彼は若年性認知症なんだよ
言った事を都合よく忘れるタイプのね
病人に文句を言うだけ無駄

No.36

彼が悪いと思います。
行くって言ってるし、私も主さんと同じようにメイクし始めると思う。

No.37

何回読んでも、、、彼が悪いようにしか見えない。

主さんの何が悪いのかわからない。

No.41

彼が悪いと思ってるなら謝罪も言い訳も必要ないし、いつまでもグズグズ言ってないでさっさと別れたら?
他にまともな男は腐るほどいる

No.44

くだらねぇこんな事で喧嘩???レベル低いカップルですわ

末永くお幸せに・・仲良くして下さい。

No.7

こういう人を相手にするときは、きっちり確認しないと自分が嫌な思いをしちゃうよー
うちの夫もこういうタイプだから
全然人の話聞いてない

No.10

私は元夫ですが、こんな感じで結婚式すらドタキャンされました。

私とは入籍したからと安心しきっていて、浮気もしていたから、結婚式とかは上の空で適当に答えていたらしいです。

いくらなんでもさすがに、こんな人と子供を作ったら大変だと思い離婚しました。

ドタキャン常習犯は、友達や同僚なら距離置きますよね。

妻や彼女の優先順位があまりにも低いので、なんでもかんでも、なあなあになってしまうのでしょうが、そういう人とは共同作業はできません。

No.20

>> 8 どこへ行くかは曖昧だけど、彼氏は『行く』て決めて発言してますよね。 『何時出発?』『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』『タバコ吸… ほんとですよね。なんの脈略もなくメイクし始めたのならまだしも、さっきの話どこいった?ってくらいのテンションで話すの謎です、

No.22

>> 10 私は元夫ですが、こんな感じで結婚式すらドタキャンされました。 私とは入籍したからと安心しきっていて、浮気もしていたから、結婚式とかは上… 結婚式ドタキャンは私なら許せないと思います。。

彼は以前まで彼女である私が第一優先だったし、私にも過度にそれを求めてきてしょっちゅう喧嘩になってたのに、今は違います。なんだかな

No.28

>> 25 とりあえずスーパーに飯買いに行くことしか決まってないって感じたよ、普通に。 ちゃんと読みもしないのに普通を押し付けないでね。
『いや、行くよ。ごはんはラーメンでいい?』

No.30

私はスーパー行く時も日焼け止めや必ず軽くメイクして行きますよ。
スーパーだろうが出掛けると決まったら最低限の身支度します。
普通の感覚も個人で違うので相手とズレがあるならその都度確認作業が必要ですね。

No.40

>> 37 何回読んでも、、、彼が悪いようにしか見えない。 主さんの何が悪いのかわからない。 そうですよね。。

No.46

女性を下に見る男性陣は別れさせまいと必死ですね。

女性との会話はくだらないと思っている彼らには当然の反応なのかな。

相手を下に見ながら付き合い続けたい男性っていやですね。

No.47

どっちが悪いとかどうでもいい

別れろ

No.12

いちいち確認しないとダメなタイプですかね?

だったら、家の旦那と一緒です。
旦那は言いっぱなしで、こちらが答えても返事しないから、行かないのかと思ってたら、旦「まだ?行くぞ。」と言う日があったり、私「お待たせ。行こう」旦「は?行くなんて言ってねーよ」と言う日が有ったりって感じで殴りたくなりましたw

今は「Aに行ってB に行ってCで帰ってくるでOK?」と確認します。
そして「OK」とか返事をするまで、「返事は?」と聞きます。

会話のキャッチボールが出来ないなら、結婚するな!と思います。

No.23

>> 12 いちいち確認しないとダメなタイプですかね? だったら、家の旦那と一緒です。 旦那は言いっぱなしで、こちらが答えても返事しないから、行… 会話のキャッチボールできないとイライラしますよね。
なんでも確認ですね。。

No.24

>> 15 『なんでメイクしてんの?どっか行くの?』 これはおかしい、 どこへ行くかはともかく、 彼氏は『行く』と言っているのだから。 ですよね笑

No.27

スーパーに「行く」と決まっているのに
「どっか行くの?」はおかしい

No.29

>> 27 スーパーに「行く」と決まっているのに 「どっか行くの?」はおかしい ですよね。

No.32

>> 31 ありがとうございます。
頭悪いとかドブ○!とか、全部同一人物が中傷してきましたが、私に対してキレ散らかしてるくらいなので昨日の状況だったらぶちギレてると思います。

ちょいちょい、今までの話どこいった?くらいの明後日の返事が返ってくることがあるんですが、あれはなんなんでしょう。。話を聞いてない訳ではないんですよね。聞いてる上でそういう返事をされるので。
コミニュケーションって難しいです。

No.34

>> 33 その言葉で思い出したんですが、そういえば付き合いはじめの頃にそのようなことを言ってました。病院にも行ったようなことを聞いた気がします。

No.35

コミュニケーション不足のなれ合いの夫婦かなと思った。
メイクに対する認識の差も。日常なのかおめかしなのか。なんでそんな気合い入れてんの?ってなったのかと思いました。
一回離れてみれば?お互いの大切さわかるかもしれないしそのままさよならかもしれない。

No.38

>> 35 コミュニケーション不足のなれ合いの夫婦かなと思った。 メイクに対する認識の差も。日常なのかおめかしなのか。なんでそんな気合い入れてんの?っ… 普段仕事行くのにメイクしますし、出かける時も基本メイクします。特別気合い入れた訳でもないですが、なんか気合い入れてるみたいに映るのもイラッとしました。
遅かれ早かれ、離れてみようとは思ってました。マンネリ化して母親とか同居人としか見られなくなったので。

No.39

>> 36 彼が悪いと思います。 行くって言ってるし、私も主さんと同じようにメイクし始めると思う。 そうですよね、行くって言ってますよね。

No.42

初めは、会話が出来ない彼なのかと思いましたが
33さんへのお礼を見たら、ご病気なの?

そうなると話が変わってくると思うのですが・・・

頭で行動の整理が出来ないのか分かりませんが
言った言わないとかを避けるため、主さんのこうしたいっていうスケジュールを書いて
文字で彼とお休みの日の行動を、計画するのはどうでしょう

明後日の方向の返答なども、そこで修正できるかも知れませんし
文字に起こせば、忘れることもないような・・・

許す許さないというよりも、向き合わないと一歩も前に進めない気がします

No.43

>> 42 本人がそう言ってるだけで病院でなにか診断されたとかではなかった気がします。私も覚えてないのですが、回答者さんの意見を聞いて思い出しました。

私も言葉足らずな部分はありますが、今まで話していた内容がまるでなかったかのような初耳ですみたいな反応をされるのが自分がされて嫌なポイントなんだと思います。本人は初耳だとは思ってないしちゃんと覚えてはいるけどそういう反応を度々するので、こっちとしては『いや、だから』みたいな言葉で反応しちゃうんですよね。

許す許さないではなく、向き合うとのことですが、その都度向きあう必要があるということですよね。

No.45

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧