60代女性独身です。 終活について悩んでます。同じ境遇の方がいらっしゃればお話…

回答2 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/03 23:55(更新日時)

60代女性独身です。
終活について悩んでます。同じ境遇の方がいらっしゃればお話聞きたいです。
私は子供が2人おりますが、数年前に離婚し、私だけ籍を抜いております。私が亡くなった時に、子供に負担をかけたくないので、そういったことを面倒みてくれる団体を頼ろうか迷ってますが、いまいち信頼して良いのかわからず、決めかねているところです。お金もかかることなので安易に決められず、今に至ります。
同じ様な境遇の方、どうされてますか?

タグ

No.4290402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 もうちょい先でもいいけれど 評判みて決めたら というか自分で徐々に進めて ものを減らす等みがるにして 最後は老人ホームがいんじゃない 回答ありがとうございます。
勿論、最後は施設にお世話になるつもりです。
心配しているのは、自分が入院が必要になった時や、亡くなった後の事です。子供達には、しかるべき所に任せてあるから心配するな…と伝えたいですが、そのしかるべき所に依頼することにまだ躊躇しています💧

No.4

>> 2 私は、息子3人居ますが 同居嫁で還暦過ぎでも 辛い嫁務めしていますの で、息子達に迷惑や負担 掛けたく無いと強く思って いますので… 回答ありがとうございます。 
そうですね…私に何かあれば知らんぷりは出来ないだろうな…とは思います。でも、最低限、負担はかけないよう段取りはしておきたいな、と思っています。私も2さんと同じ気持ちでおります。子供にも相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧