人それぞれとはいえ、あくまで一般論としてです。 女は正社員じゃ無くても結婚…

回答8 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/05/03 10:42(更新日時)

人それぞれとはいえ、あくまで一般論としてです。

女は正社員じゃ無くても結婚できるのに、、男は正社員じゃなきゃ"相手方の親に結婚に反対や心配されて結婚が難しくなる"のは何故??

女は派遣社員でいいの??

タグ

No.4290809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

安定して飯食わすには正社員じゃないと無理という古い固定概念が染み付いてるから

今は正社員より稼ぐフリーランスや投資家など掃いて捨てるほどいるからね。
因みに私も年収◎千万円(笑)

No.2

一般論として
収入の問題でしょう
それと安定性
一般論です

No.3

女性には出産というイベントがあるからね。
産むとなるとしばらく無職になるから養われる必要がある。

子供が欲しい願望がない人は男でも女でも派遣社員でもフリーターでも何でもいいと思うよ。

なお、ごく稀に実家が激太かつ援助してもらえる環境という特大カードを持ってる人がいて、その人には関係のない話。

No.4

出産子育ての大きな部分を担うから

No.5

でもそれでいいってわけじゃなくて、同じような候補がいて非正規と正規なら正規を選ぶでしょう

No.6

男性優位の社会だから
環境的に見て、男は経済的に自立しやすい
だから自立している事を求められる

女性は自立しにくい、だから妥協される

No.7

フェミニストが認められない話になるけど、女性は男性より弱い生き物で、精神的に不安定で会社という男性社会(つまり競走しかない世界)の1部より家族に尽くすことに向いてる。なので経済的にサポートできる相手を無意識に求める。

男性と女性は平等では無い。違うものを求めて当然。

No.8

女性は妊娠出産、旦那の転勤でどうせいつか非正規にならざるを得ないから。

逆に仕事を続けたいと言う嫁に文句を言う義両親も珍しく無いですよ。

今の仕事を辞めたく無いから、転勤の無い仕事に転職して欲しい。→あなたが辞めてついて行くのが当たり前でしょ!
キャリアのために子供は諦めたい。→子供を産むのが女性の仕事です。

まじでこう言われて、揉めて離婚した友達います。

別の正社員の友達も、1人目を流産。
2人目は絶対に無事に産みたいけど、産休を待つと母体に負担がかかるので退職しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧