ディズニー以前からシンデレラの本名はあったのでしょうか? 調べた所、無いとかあ…

回答3 + お礼2 HIT数 114 あ+ あ-

2025/05/04 02:20(更新日時)

ディズニー以前からシンデレラの本名はあったのでしょうか?
調べた所、無いとかあったとか…どれが本当か分かりません。

アニメ版ディズニーシンデレラにはあったのでしょうか?

タグ

No.4290810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は実写版シンデレラを観て、シンデレラの本名が「エラ」と初めて知りました。

アニメ版シンデレラには、義理の姉二人、継母から、初めから「シンデレラ」と呼ばれてた様な気がします。

(十何年前に古本屋でディズニーのアニメ版シンデレラのDVDを買って観たことあったけど、この数年間、観なくなったので、記憶が曖昧になってしまいました)

No.2

>> 1 自分もつい最近知りました。
ひょっとして設定上はあったのか、それが知りたいです。
原作の方でも本名は明かされてたのか、など。

No.3

実写版シンデレラが公開されたとき、NHK放送で「シンデレラ紀行」という番組をやってました。
シンデレラのストーリーが、どのようにして作られていったか、という番組です。

アニメの製作など。

その番組の中でも、シンデレラの本名「エラ」は、出てこなかったような気がします。

No.4

>> 3 そうだったんですか…実写版のみの設定なのですかね…?
検索して調べてもどれが本当でどれがデマなのか…

No.5

元になった作品によると本名は書いてあるよ。
エラだったのかは忘れたけど。

シンデレラの意味は灰被りって言う意味で、継母さんは元々は家庭教師(だった気がする。)だった。
シンデレラは現継母に当時の継母(だった気がする)を○し、自身を母にする様に仕向ける様に命じた。
シンデレラは現継母が自分の母だったら良かったと思うくらいに懐いていたので、葛藤はあれどやった。
父も精神的に○んで○○している。

遺産相続の内容が公に知られてるシンデレラの内容。

継母の子供達は原作では悲惨な末路だったりする。
物語の中身の身なりに関する内容は翻訳により異なるよ。

そもそも、ディズニーが元にした童話は殆どが東宝、虫プロなどなどがアニメ化した内容であり、小説を違法に完全に模倣した構図と内容とキャラクターをオリジナル作品として言ってるのが問題視されてるので、調べたらあるかも知れない。

で…
グリム童話はグリム兄弟が一般の家庭から聞いたお話し、子守唄を物語としてまとめたモノ。
なので、グリム兄弟以外の人が同じ作品を取り上げても違う内容になる事もしばしばある。
何方が正しいと言うのが判別しづらいのはソレが原因かも知れない。

イソップ物語はイソップの完全オリジナル物語だよ。
他にも、当時の事件を物語にしたって言う童話もあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧