ご相談させてください。 付き合って1年になる4歳年下彼とのことです。 …

回答5 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2025/05/05 18:38(更新日時)

ご相談させてください。

付き合って1年になる4歳年下彼とのことです。

以前は彼発信の連絡も、愛情表現も、電話もありましたが、
今ではすべてなくなりました。(彼の慢心?彼の本来の姿?冷めた?)

そのことについて寂しく感じたり、不安になるときがあると彼に伝えました。
返事はこうです。

「自分が安心するために、思う通りに人を動かそうとするのはやめてほしい、
其々の時間を充実させるために、会う時間を大事にしていればそれでよく、普段何をしていても自由で、お互いを尊重した付き合いをしたい。
信頼関係と思いやりがあれば、なにも心配する必要なんてない」と。

会っている時は楽しく愛情も感じます。

ですが、自立型の彼は普段の共有を全くしてくれず、こちらが誰とどこで何をしていても気にもならないようで、寂しく思ってしまいます。

冷めたのかなと不安に思ってしまうときもあります。

私の方が、彼を信頼していないのでしょうか?

私も自分の時間を大切にして、お互いを尊重しようとおもいますが、
彼より依存的ない私はどうしても寂しくなってしまいます。

こういう彼とストレスなくうまく付き合っていくには、どうすればいいのでしょうか?

アドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4290827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-03 11:11
匿名さん3 ( )

削除投票

彼の言うことももっともですが…寂しいと言われているのに正論だけではちょっと辛いですね…。理屈はわかるんですが愛情があるなら安心させて欲しいなぁ。

その彼とうまくやっていきたいという前提なら主さんもご自身の生活を充実させるしかないと思います。
別に難しく考えなくても、例えば習い事を始めるとか、趣味を見つける。
お金をかけなくても料理のレパートリーを増やしたり、映画を観たり、本を読んでみたり。
主さんが自分のペースで楽しんで依存しないように心がけたらきっと彼も「あれ?」ってなって、見直すのではないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もともとの希望の形、おつきあいとか友達関係とかその優先順位があってないので無理が出るしどちらかが合わせられないとか不満が出るならそれぞれ別の人かなと思う。

付き合い方ですがあなたも自立して自分の時間を持つとかかな。

No.2

彼の言ってる事もわかりますが、主さんが寂しいと言ってるんだから対策をしてくれないのは優しさがないと思います。
お腹痛いと伝えて、自分じゃどうしようもできないからそんな事言うな。って言われてるみたいな冷たさを感じます。

もう少し会ったときに話し合ってみては?

No.3

彼の言うことももっともですが…寂しいと言われているのに正論だけではちょっと辛いですね…。理屈はわかるんですが愛情があるなら安心させて欲しいなぁ。

その彼とうまくやっていきたいという前提なら主さんもご自身の生活を充実させるしかないと思います。
別に難しく考えなくても、例えば習い事を始めるとか、趣味を見つける。
お金をかけなくても料理のレパートリーを増やしたり、映画を観たり、本を読んでみたり。
主さんが自分のペースで楽しんで依存しないように心がけたらきっと彼も「あれ?」ってなって、見直すのではないでしょうか?

No.4

彼氏の自己正当化、言い訳としか思えない

付き合い方の価値観が合わなければ好きでも冷める
我慢して妥協しての交際は私には無理

No.5

ご回答いただきありがとうございました。
まず、自分の生活や時間を充実させていこうと思います。

彼も愛情があるなら、なくなってしまったたくさんのことが、私を不安にしてしまっていることもわかってほしいので、もう一度話してみたいと思います。

皆様、あたたかいお言葉、ありがとうございました。

No.6

そういうものですよ。付き合い始めはみんな愛情表現が多いですが、時間が経てば
素っ気なくなりやすいです。動物の世界でもオス同士がメスをかけて争ってまで
手に入れても交尾するとどこかいっちゃったりしますよね。

どれだけ熱い鉄も時間が経てば冷めてくるもの。
今は落ち着いて素になっただけでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧