すいません、夫婦別姓の何がそんなにいけないのですか?子どもに影響するんじゃ?くら…

回答7 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/04 09:29(更新日時)

すいません、夫婦別姓の何がそんなにいけないのですか?子どもに影響するんじゃ?くらいしか私わからないんですが、、、。

タグ

No.4291344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

旧姓利用もできるし女性側の苗字にすることもできるし、断固反対ではないけど頑なに推し進める人の気持ちがよくわからないのが正直なところ。
苗字で「ただのカップルではなく夫婦なんだな、親族なんだな」と瞬時に判断できるのは、やっぱりあらゆる面で便利ですよ。

No.6

逆に、別姓の利点が不明なんだよね。

私も親も姉も旧姓のままで働いてる。
離婚がバレたら恥ずかしいから、浮気する危険性が高い自覚がある人が「別姓」にしたいのかな?
もし名字を残したいなら、相手に変えてもらえばいい。
それに、法律変更で税金体制も変わる。
面倒事しかない。

No.5

夫婦別姓によって起こるであろう犯罪が色々あるから。
諸外国では実際に色々あり、夫婦別姓を廃止した国もある。
起こるであろう犯罪に対しての対策が出来ていない中で夫婦別姓がオッケーになったら、日本はますます住みにくい国になってしまう。

というか、世代合併という制度があるんだから、それで十分だと思う。

No.4

現状は旧姓使用などでほぼ不便な面もないにもかかわらず、極一部の人の我儘に対して、戸籍もそうだけどシステム・書類も含めてあらゆる見直しをしなければならず、莫大な費用が掛かるのも一つの理由ですね。
そんなことより減税白って言う話だよね。

No.3

まぁそうですね。
夫婦別姓の法整備が何も成されてない現在では、夫婦ご本人達は良くても周りの人達からすれば迷惑千万なものです。

夫婦別姓がまだ一般的にはならないのは、様々な法整備が行われていないからです。

それと同時に契約関係であったり各種登録手続きであったり、同じ姓名でない男女が夫婦であると証明する代わりのものがシステム的に出来ていないんです。

それで不便な事を強いられるから夫婦別姓はなかなか一般的にはならないですし、一般的にならないから法整備も積極的には進められないのが現状です。

夫婦別姓が一般的なものになる為には、政府が指導して各機関や企業に新しいシステムを作る様に命じなければなりません。
それが出来ていないうちから、古くからの風習を覆す様な事をしてしまうと様々な部分でトラブルが起きてしまいます。

それは当然話しです。

しかし夫婦別姓が一般的になる様なシステムを国をあげて作るとしたら、それは膨大な労力とお金が掛かるんです。

でも、それだけの労力とお金を掛けて夫婦別姓のシステムを完成させても、経済効果はほとんど無いんです。

だからやらないんです。

政府も企業も。

極一部の人達の個人的な都合で、社会全体のシステムを見直さないとならない事は、国も企業もやりたがりません。

これも当然の話しです。

ジェンダーの問題もそうですよね。
これだけ騒がれても政府も企業も動きません。
「やってるフリ」はしますが、中身が無いのは皆さんもご周知の通りだと思います。

まとめますと、

夫婦別姓は労力とお金に見合った経済効果があれば、すぐにでも社会的なシステムは導入されます。
でもそれが見当たらないからやりません。
政府も企業もやらないから、これからも一般的にはなりません。
一般的にならないものは大多数の人達からすると面倒な存在でしかありません。
これは社会に取っても個人に取っても同じです。

社会的に一般的でない夫婦別姓は、現在のところ腫れ物扱いで見られてしまうのは道理という事になってしまいますね。

No.2

いっそ戸籍もいらないと思う。住民票とマイナがあるから。

No.1

別に子どもにも影響しなくないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧