年下の友人が、自分のいないところで 昔の酔っ払いのやらかし話を周りに広めるので…

回答6 + お礼4 HIT数 279 あ+ あ-

2025/05/06 10:39(更新日時)

年下の友人が、自分のいないところで
昔の酔っ払いのやらかし話を周りに広めるのです。
自分で自分をしっかり管理できていなかった事実はあるので、自己責任はありますが
今は、そこまで飲むこともほぼなく
やらかしも減りました。

一緒にいるときならまだ分かるのですが
知らぬところでは、嫌だなと思い、
あまり言わないでほしいと伝えてます。
相手は、一緒にいるときにみんなに話したのは
面白い話として話してるというのです。
せっかく今、落ち着いたのになと
モヤモヤしてました。

最近になって、1人でやらかしただけでなく
他の人に迷惑かけたのも話してるとわかり
それは、面白い話ではないと思うのです。

こちらとしては、
その事実を知ってるその場にいた人々は
もちろんいいんですが、
もう15年もたってて、今普通に知り合えた人々に言いふらされるって、風評被害に近く感じます。
私が過去を受け入れず、心が狭いんでしょうか?

タグ

No.4291396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔のことだし今度行ったら縁を切るしあんたのことも言いふらすよって言えば

No.2

そういう人は、ほかにも何を言ってるかわからないので、縁切るのがいいです。

私も似たようなことありました。居ない所で何言われてるかって、怖いですよ。

No.3

主さんが嫌なのであれば、心が狭いとか関係なくないですか?嫌なものは嫌なんですから。そしてその友人がそれをやらなければ済む話なわけです。

ですからあまり言わないでではなく、過去の話であっても嫌だから人の話を勝手にしないで欲しい旨を、まずはハッキリ言ってみるしかないと思いますよ。その友人からどう思われようが、嫌なものは嫌なのでやめろという文句を言ってみてどうかになるのでは?

No.4

その友人とやらも他人の気持ちも考えずに面白いからと言って勝手に話題にするのはダメだね。
クズの所業だよね。

でも事実は事実なんだろうから、過去は変えられないし無かったことにもできないんだから仕方がない面はあるよね。
過去の負の部分を隠して今の自分をよく見せようと思うことがおこがましいとしか言いようがないかな。

他人の口を塞ぐなんてことはできないんだから、あなたができることは、過去の自分とは違う面を見せていくことくらいなもんでしょうね。

No.5

同じことされたことあります。

学生時代の話で、失敗した話を未だに悪く言う感じで後輩にまで話をしてます。

その話を知った時点で、その人に私の今の状況、家族の話は一切教えないことにしました。

聞くだけに徹します。

少しでも家族の話をすると、あちこちに自分の家族を悪く言われてしまうので。

最近は、連絡していません。
こちらの情報が入らないので、いつまでも学生の時の話、結婚した頃の話を
言っているでしょうね。

いつまでもしつこく周囲に話をするのは、悪意があるとしか思えないです。

その人がいない時に、周囲で話を聞いた人達には、
前後の経緯や15年も前に話だからと、フォローしておいた方がいいですよ。

その人がミスした話があれば、それを話してみてはどうですか?
怒ってきたら、「自分の事は怒るの?怒るのはむしろ私の方だけど」と言えますよ。

No.6

本人に言ってもいいかなって思ったんですけどもっと悪く言う可能性もあるんで、周りを味方につけたり相手の弱みを握るとかしてくださいねー
普通に関わる価値なしです

No.7

>> 6 皆がもっと面白い話ないの?ときいたらいっぱいあるけど、話さないでと脅されてるんで。と言われたのですよ
私が隠す悪い人なイメージですよね、、、
向こうの方が周りを味方につけるのが上手そうですが、気をつけます。
ありがとうございます

No.8

>> 5 同じことされたことあります。 学生時代の話で、失敗した話を未だに悪く言う感じで後輩にまで話をしてます。 その話を知った時点で、そ… そうですね、
本人はあんな嫌がる反応しなくても昔の話でみんな面白いと思うものしか言ってないんだからと言われたけど、言う必要ないのではと
ずっとモヤモヤしてました。
話を聞いた人には、昔の話だよと伝えておきます
ありがとうございます

No.9

>> 4 その友人とやらも他人の気持ちも考えずに面白いからと言って勝手に話題にするのはダメだね。 クズの所業だよね。 でも事実は事実なんだろう… そうですね、おこがましいですね
今をしっかりして、完全な昔話にできるよう気をつけていきます。
ありがとうございます

No.10

>> 3 主さんが嫌なのであれば、心が狭いとか関係なくないですか?嫌なものは嫌なんですから。そしてその友人がそれをやらなければ済む話なわけです。 … 嫌なものは嫌ですよね。
昔のの面白話なんだからと、言われて
モヤモヤしてました。
私は相手のことは言わないのに、と。
何度か、嫌だとは伝えたんですけどね
皆でいるときに、面白い話ありそうだから聞きたいと周りがいったら、本人に話すなと脅されてるからこれ以上は言えないんですよと
言われて、なんか、過去を隠そうとする人として印象つけられてるみたいで困った。
今度、もっとはっきりいってみます
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧