既読無視をする人の心境を知りたいです。 長いです。 別に愚痴とかそういうので…

回答6 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/05 18:42(更新日時)

既読無視をする人の心境を知りたいです。
長いです。
別に愚痴とかそういうのではないのですが、気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

趣味関連で仲良くなった県外の友達がいて、コロナ前は趣味のイベントによく一緒に行っていたり翌日そのまま一緒に遊んだりとまあまあ仲がいい子で、知り合った頃からLINEもちょくちょくしてて既読無視をされたことは1度もなかったのですが、コロナが落ち着いてからも私は趣味を自粛してた期間が長かったのでずっとイベントとかも行ってなくて、その間その子からちょくちょくイベント一緒に行かないかと連絡が来てましたが、まだコロナが怖かったり、距離が遠すぎてお金の面で断わざるを得ない状況が続いて一緒に行くことは出来ず、その後は連絡を取っていませんでしたが別に仲が悪くなったとかでもなく、Twitterとかでバズってたイベントの体験談とかがあるとどちらからともなくLINEをして、「Twitterみた?どこどこのイベントやばかったらしいね」みたいなやりとりはたまにしてました。

去年くらいにその子からどこどこのイベント一緒に行かない?と久しぶりに連絡が来て一緒に行けることになって、久しぶりに会えて嬉しかったのもあるしイベントも楽しかったのですがモヤモヤしてるのはそのあとで、イベントが終わり数日間LINEをしていたのですが、ある時から既読無視をされるようになり、別にここで会話終わってもおかしくないしなと言うタイミングとかなら分かるのですがまだ会話が続いている状態の文で、結局そのまま半年くらい返事が来なくて、既読無視されたのが初めてだったので「えっ?」となってしまい、半年も過ぎてたので「もうしょうがないか、、、」と思って返事は諦めました。

最近趣味のイベントで行きたい所の情報が解禁されて、その子行くかな?と思ってLINEをしたのですが、わりとすぐ問題なく返事が帰ってきて一緒に行けることにもなってホッとしたのですが、また会話の途中で今度は未読無視されている状態で、今回はまあなんとか無理があるけど多めに見れば返事しなくても会話終了という認識でもおかしくないかな位の文で終わってるのですが、既読すらもされていないのでどうして無視されているのか全然分からなくて、もしかして嫌われているのかなと思ってしまっています。

いままで既読無視とか未読無視をする子じゃなかったし、遅くてもその日のうちに返事が返ってくる子だったので理由がわからなくて、住んでる距離もあるからそんなに頻繁に会ってた訳でもないし毎日のようにLINEしてた訳でもないので、私が断っても向こうからイベント一緒に行かないかと気にせず誘ってくれてたので、もし嫌われてたのなら嫌われる要素がどこにあったのか分からないくらい理由が謎で、私自身学生時代とかに既読無視とかをされた経験がなかったのですごく不安になってしまいました。
私は多分その子も含め周りの友達とかから、既読無視してもそんな気にしなさそうだなと思われてそうな性格で、正直問い詰めるほど根に持つとかではないのですが、既読無視するタイプじゃない子からされたのでなんで無視されてるのか分からなくて、ずっとモヤモヤしています、、、。
既読無視や未読無視をよくする方がいましたら何故するのかとかを聞けたらなと思います。
長々とすみません。

タグ

No.4291570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかにイヤホンやヘッドホンは持ち運びもできるので便利ではありますが、音質を重視するのであればスピーカーのほうがおすすめですよ。

No.2

今返事したくないからとしか言えない

No.3

次回、イベントに一緒に参加するなら、その時に雑談しながら
LINEのやりとりの仕方で、
終わりにしたい時は、「今日はここまでで」と合図をして欲しいとお願いされては
どうですか?

「まだ続きがあるのかな?と思ってしまうので」、と。

2人だけのルールがあれば、問題なく、モヤモヤしなくても済みますよ。

No.4

面倒くさいからかもね
既存のキャリアメールなら既読未読ないけどLINEはそれが分かるから面倒くさい
読んでも読まなくても見張られてるようで本当に嫌だ

とりあえず読むけど返事くらい好きにさせてと思う

No.5

根に持つとかではないのてすが…って
根に持ってますよね、

私は逆にこういう質問する人の心理が
面倒くさいなあと感じます。

既読無視、未読無視、
どちらもちょこちょこありますよ。
友達だからじゃないんですか?

たまたまそうなってるだけで。
そこまでいちいち気にされると
え?って思います。

心理、といっても人それぞれ、
その時の状況ですよね。

嫌われたとか発想してしまう人、
それ以上仲良くはならないんだと思う、自分はね。
トラブルメーカーな人かな?と思う。

No.6

そういう時があったり、そういう人もいます
自分も同じようにできるとも言えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧