GW休みの4日間。 1日目 義実家と1日おでかけ 2日目 実家で終日BB…

回答4 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2025/05/05 14:55(更新日時)

GW休みの4日間。

1日目 義実家と1日おでかけ
2日目 実家で終日BBQ
3日目 甥っ子の初節句で再び実家
4日目 掃除 買い出し 

仕方ないのだけどほぼ家族行事で終わる…

特に実家は「家族」へのこだわりが強く、GWお盆正月と長期連休とあらば必ず親戚行事があります。
そうなれば義実家を立てないわけにはいかないのでおのずと同じ量だけ義実家との時間も作らなければならいです。

私も家族は大事。両親も義両親も大事。
だけど貴重な長期休み、わたしたち家族だけで
とか、私たちの友人家族とかとの時間も作りたい…

嫌なわけではないのだけど、なんとなく気持ちは休まらないし疲れる…

タグ

No.4291833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那次第じゃない?
旦那が実家に行くの嫌だ!と、言えばそれで終わりなんだけどね
旦那が駄目ならそれと結婚したという事でどうしようもないです
でもさ〜旦那の実家に行くのは良いけどさ自分の実家はどうするの?嫁に出したけど主さんの実家にも行かないとじゃないの?
主さんの実家に行くってのは口実でその時間を自分の時間にしても良いし
実際に主さん実家でのんびりもありだし
結婚はするけど旦那実家のものになったわけじゃないからね
なんなら旦那だけ行ってもらうのもありじゃね
旦那と結婚したのであって旦那の実家と結婚したわけじゃないからね

No.2

田舎ですか?
都会ですか?

No.3

>> 1 旦那次第じゃない? 旦那が実家に行くの嫌だ!と、言えばそれで終わりなんだけどね 旦那が駄目ならそれと結婚したという事でどうしようもないで… 旦那も私も実家がいやだ!という感じではなく、全然いいんだけど、毎回長期休みはこうしなきゃ!という暗黙のお決まり的なのが少々煩わしくなってきました…

実家と義実家は別にわざわざ長期休みじゃなくても会えるので…徐々に「長期休みだからこそ会える帰省してくる友人や、なかなかタイミングの合わない友人家族との時間の方優先させたいなぁ」という気持ちもあり…

例えばカレンダー的に10日連休とかになるのであれば日数的にも余裕があるので両方組めるのでいいですが、今回みたく微妙な日数だとどうしても家族の予定だけで終わってしまい…なんだか本当にやりたいことをやらずに終わってしまった虚しさ的なのがあります。

No.4

>> 2 田舎ですか? 都会ですか? 田舎です!
実家、義実家ともわりと近くにあります。

No.5

その風習ってどうなんだろうね?
良いのか悪いのか?わからないけど
変えられる変えてみるのもありだし!自分達の事が大事じゃん
気になるなら旦那と相談だよね

No.6

うちは子どもが高校生です

昨日子どもだけ新幹線で義実家に送り込みました
夫は趣味のテニスに飛び回り私はのんびりです(掃除もしました偉い!)
子どもは義実家で歓待されお小遣いも貰えるしテニス命の夫はテニス漬け、私はゴールデンウィークに遊べる友達が居ないので連休明けにヒトカラや友達と遊びまくる予定

子どもが小学生までは家族で帰省が義務みたいな感じでしたが、コロナ禍に義実家行脚が放免され子どもの部活動で行けなかったりで徐々にデフォじゃなくなってきました

子どもが小さい内はその時くらいはと割り切る感じでした
でも主さん達は普段から会えるのなら逆に長期休みくらいは好きにしたいですよね
長期休みの前後に義実家とイベントするなどで納得してくれませんかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧