高2です。 中間テストまで席替えがなくて名前の順の席のままなんですが、後ろの席…

回答2 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/05 11:04(更新日時)

高2です。
中間テストまで席替えがなくて名前の順の席のままなんですが、後ろの席の男子が私のことを嫌っているらしくて態度もあからさまなんです。
授業中、教科によって班活動になることがあり、大体6人班なのですが出席番号順的に彼と一緒の班になりおまけに机の向きを変えるため私はその子隣になります。
班を組む時北側に女子が横3人、そして私側に私、その子、男のような机の並びになるのですが、その子が私のことを嫌っているから席をおもいっきり離してきます。

そのせいでその隣の男の子はこの子が私を嫌っていることを知っているから特に何も言いませんし、周りの女子も少し引き気味でこちらを見ているだけで特に何も言いません。

ただ本当にみんなと机をくっつける作業のときにきまづくなるし、授業中後ろの席の人と話しましょう、みたいなのがあって最低限の話をしようと話しかけても目線逸らしてほぼほぼ無視ですし、プリントを受け取る時も異常な速さでばっととるからイラっとしますし道が狭くてかたがふれそうになったら異常なぐらい避けてきますし、そんなことがあってからすごく嫌いになりました。
クラス替えの初日から嫌われていて理由は本当にわかりません。
そのこと仲のいい友達になんで私って嫌われとん?ときくと分からんけど多分おまえ悪くないやつ。みたいな感じに言われるのでよくわかりません。
クラスが変わるまで喋ったこともないし、ましてや名前も顔も知らなかったのに勝手に避けてきて正直イライラしてます。
自分で思うに嫌われている理由はヘラヘラしているからか女子の中で目立っているからだとは思います。
そういう感じの嫌われ方は何人か経験してますし。
理由はひとまず置いといて、その子の態度のおかげで周りとの空気が悪くなるので本当に迷惑です。
文面を見てると私が何かして嫌われてるんじゃないかと思われるかもしれませんが私は八方美人なため常に発言には気をつけていますし、その子の彼女に嫌なことを言ったとかそういうのもありません。むしろ好印象だと思いますしその彼女も自分の彼氏がこんなんだとはしらないとおもいます。

人に聞くとその子はすぐに人を嫌うタイプだそうで、おまけに態度もあからさまらしくまさにその通りの人間だとは思いましたが本当に精神年齢が低いなぁと毎日思います。

ここまでは日頃の愚痴みたいな感じでここからが本題なのですが、すでにその子のおかげでグループワークや話し合いにも支障が出ていますし何より不快でしかないので。
その子は無駄にカーストが高く変に影響力を持たれたら嫌だしこういう人は何を言っても改善しないだろうなって感じがするのでこれからの席替えで先生に席を近づかないで欲しいです。って言ってもいいですかね?
くだらない理由かもしれませんが本当に毎日毎日こんなんで最初は人間好き嫌いくらいおるもんなで済んでいたんですが最近は本当に毎日イライラして授業中全く集中できません。

タグ

No.4291856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが「この先も彼には普通に接します」というスタンスでの相談なら、全然聞いてもらえると思いますよ。
一番大事なのは、主さんが彼と喧嘩のような対応はしないことですね。
単なる喧嘩と認識されて、先生には「君も悪いよ、お互い様ね」と言われるから。
私は、明らかに彼が子供じみていると思います。そんなことで主さんの意欲が削がれるのはもったいない。
まずは先生に状況を知ってもらいましょ。その上で先生から何と返ってくるかですよね。
検討を祈ります。

No.2

好き避け、とか?
思春期だし

No.3

>> 2 そうだったらよかったんですがその子には彼女がいます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧