子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んでこんなにも可愛いと思った…
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、
「産んでこんなにも可愛いと思った」
「産めば分かるよ。幸せになるよ」
などとアドバイスする人は、遠回しに結婚したら子供を持つべきと言っているように思います。
結局は結婚=子供って事なんですかね。
25/05/05 17:13 追記
子供の出来た夫婦から見れば、やはり結婚=子供だと自然に思うのでしょうね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう言うってことは「持った方がいいよ」より「持つべき」に近いニュアンスで言ってるとは思うよね。
そういう人達は子供が欲しくて結婚している面が多々あるんでしょうからね。
それが普通でありそれが人並みに生きることだと思っているんでしょうね。
>産めば分かるよ。幸せになるよ
これは少し押し付けがましいように感じますが、
>産んでこんなにも可愛いと思った
これは自分の気持ちの変化を語っているだけで「べき論」を押し付けているわけではないと思います。
「◯◯の仕事についてみたらすごくやりがいがあって楽しい!この仕事を始めて良かった!」
とか
「◯◯に旅行に行ってみたらすごく良かった!たくさん楽しめた!」
と言われても
「なんだよ!私もその仕事に就けってか?!」
「私もそこへ旅行に行けって言うの!?」
とはならないでしょう。
それがたまたま出産育児であっただけだと思ったほうが良いかと…
1975年生まれの女性で子供がいない人は28.3%だそうです。
これを少数派と考えるかどうかは個々により違いますが、私としては決して少数ではないと思います。
そしてこのデーターはあくまでも1975年生まれの女性のものなので、1975年生まれより85年生まれ、85年生まれより95年生まれと、世代が下がるほど子供を持たない人の割合は増えていきそうですね。
子供を産む産まないは個人の自由であり、誰かに強制されるものではないです。
子供を持つことで幸せになる人もいれば、子供を虐待してしまう人もいる。
皆が皆、子供を産めば幸せになるわけではないので、「産めばわかる」というのは違うと思いますね。
主さんは「言われる」のがウザイって事ですよね
空気考えたら中々ビシッと言えないと思いますが 言える人には言うのが人でしょう
一度周りが退くくらい「そういう事いうの止めて下さい!」ってキツく言ったら?
子供のいない主婦50歳です。
なかなか難しいかもしれませんが、スルーしましょう。
愛犬をカートに乗せて母と一緒に歩いていたら、前から小学校同級生のお母さんが歩いてきました。
母に
「あら?お孫ちゃん?」
と言われました。
えーと50歳なので赤ちゃんのわけねーだろ!おめーの子供と同級生なんだからわかるだろ!
と心の中ではむかついていました。
他人は何も考えずに発言します。
いちいち気にしていたらキリがないです。
子供のいる幸せはわかりませんが、少なくともお金の心配もないし、夫と愛犬と両親や親戚友人と楽しく幸せに暮らしてますよ。
アホがなんか言ってるなー、でOKです!
私は子供を持ちたい考えで現在、子どもいますけど。
別に人が産まないことに対しては言いませんね。ただ、聞かれたら幸せだとか産んでよかったとは言いますよ。欲しくてできない人もいるから配慮はしますよね、だから聞かれないと言わない。
ただ、子供を産まない選択は自由だけどそれによって今後の未来に繋がらないことは事実ですよね。
産む人がいるから未来にまた人間が産まれて育って増えていくわけだから。
それは、産まない選択をした人がそれも含めて産まないって言ってるなら理解できるけど。
子孫なんか古臭い、私は産まない選択をして何が悪いんだっていうのはちょっと違うと思う。
全員産まない選択した何が悪いんだって極端だけどそうなった未来は想像しました?
リアルで主さんが「言われなくなる方法」を考えたら やっぱりビシッと退かれるくらい言うしかないと思います
子供を持つ事の考え方(子孫繁栄は古いとか幸せになるとか昭和とか)なんか どうでもいいでしょ?
どうしたら言われなくなるかが問題なのでは?
考えが昭和だって押し付けたいご様子だけど今は平成産まれがちょうど出産適齢期でしょ。
昭和生まれはもうとっくに産むか産まないかはっきり選択してる世代なのに、平成産まれにまで考えが古いだとか押し付けるつもりだろうかw
産む産まないは自由だって皆言ってんのに、結局自分の思想押し付けたがってんの主だよね。
勝手に独身選んだくせに>4みたいな八つ当たりしてみっともない。
結局羨ましくて自分の現状に納得いかないんでしょ
何年も何年も、虚しい人生〜
こういう老害になりたくないから結婚出産はすべきって考えになるわ
28さんのレスで思い出したんですが、以前「日本なんか増税と経済縮小で当たり前にあった様々な産業やサービスも衰退して不便になっていくのだから、そんな社会に子どもを産まない。生まれる子どもを思いやればこそ産まない子無し派のほうが賢くて、産む奴は自分の性的欲求しか考えない理性ない愚か者(もっと長々と書かれていましたがこれでも省略)」という主張を見たことがあり
いや、経済、産業、サービスが縮小され増税されついく根本的な原因て何か知ってますか?😓とモヤッとしました。
別に生産年齢人口の減少だけが原因ではないと思うけど、原因の割合のそこそこ大きい部分を占めているかと思うので。
別にただ「私は産みたくない」なら良いんですよ。
その理由を世の中が悪い、社会のせいでどうこう、とか産むやつが馬鹿、とか社会批判や他人の選択の批判まで持っていくとおかしくなる。
産む人生もいい。産まずに謳歌する人生もいい。
それが正しいか、間違っているか、古いか、現代的か、そういうのは要らんですよ。
本気でアドバイスしてるんじゃなくて単なる気候の挨拶と同じレベルの話題のネタだと思うけどね
子供がいない人・作らない人って、そういう他人の言葉を深読みしすぎるよね。
実は自分が一番「子供」ってワードに敏感になってるんだよ。
実際子供のいる人は、そこまで「子供」ってワードに反応しない。
新しい回答の受付は終了しました