友達が違法行為をして裁判で負けたら友達を辞めますか? 詳しく書けずすみません。…

回答9 + お礼6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/05/05 21:18(更新日時)

友達が違法行為をして裁判で負けたら友達を辞めますか?
詳しく書けずすみません。皆さんは、友達を続けますか?
確かに友達が悪いと思いますが私にとってはいい所もある楽しい友達です。
でも裁判だったのを隠されていて、しかも損害賠償請求されて払っているのも知りませんでした。
ショックと動揺でどうしていいかわからない。

タグ

No.4292314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEブロック削除して違反行為する友達は、友達でいつづけたくないです。

No.2

程度によるとしか。
殺人、強盗、障害が残るような暴行、性犯罪系などは、縁切ります。
子供がいる家庭を、壊すとかもかな

No.3

流石に罪の程度によりますね………………
でも、わざわざお金と時間のかかる裁判にかけられているってことは、それ相応の理由があるのだと思います……。
縁を切るのがハードル高いなら、疎遠気味になるように、連絡を控えたりすると良いと思いますよ。

No.4

ふつうは隠すよね。関係続けるかはその時の判断かな。

No.5

友達ならまずは何があったのか聞きますね。

No.6

隠すのは当然と言うか、いちいち人に言わないものだと思う。言われた側だって反応に困るだろうし。
だから、その人の人となりを重視して考えます。あとは罪の内容。

すごーーく極端な話、殺人事件だとして「そうしないと自分や自分の周りの人がやられていた」のと「誰でも良いからやってみたかった」では全然違うと思うから。

No.7

>> 1 LINEブロック削除して違反行為する友達は、友達でいつづけたくないです。 ありがとうございます。そんなんで友達をやめるのと言われて悩んでいました。

No.8

>> 2 程度によるとしか。 殺人、強盗、障害が残るような暴行、性犯罪系などは、縁切ります。 子供がいる家庭を、壊すとかもかな ありがとうございます。
詳しく書けなくてすみませんが、自分の嫌な人とその親族に嫌がらせを続けて民事上の不法行為、誹謗中傷や脅迫になったみたいです。

No.9

>> 3 流石に罪の程度によりますね……………… でも、わざわざお金と時間のかかる裁判にかけられているってことは、それ相応の理由があるのだと思います… ありがとうございます。
やはり重く受け止めるべきなのでしょうか。私はその友達が好きですが、仲良くしていたら私も恨まれたり仲間に見られる対象にならないか不安です。

No.10

>> 4 ふつうは隠すよね。関係続けるかはその時の判断かな。 ありがとうございます。私が友達でも話したくないかもしれません。

No.11

>> 5 友達ならまずは何があったのか聞きますね。 ありがとうございます。聞こうと思っていますがなんで知ってるのとなるとおもいます。友達から言われたのではなくて第三者から聞いて知ってしまいました。
友達は私が気づいたことに気づいてません

No.12

>> 6 隠すのは当然と言うか、いちいち人に言わないものだと思う。言われた側だって反応に困るだろうし。 だから、その人の人となりを重視して考えます。… ありがとうございます。全くその通りです。詳しく書けなくてすみません。嫌いな人とその親族に嫌がらせをして誹謗中傷と脅迫で損害賠償になったようです。

No.13

ミクルの方がスレ立ててた人だよね。
内容的には「自分の嫌いな相手と相手の親族に対して嫌がらせを繰り返していたみたい」ってことだよね。

まず刑事では起訴されていないってことだよね?
それで民事では多分精神的苦痛かなにかで慰謝料を支払うことになったってことでしょうかね。
(損害賠償とあるけど、器物破損などなら有罪になる筈だから、仕事に行けなくなったとかなのかもね。)

でもそもそもそんなことをすることになった発端は何かによるよね。
それが被害者側に非があり、それを加味されて不起訴になり、民事でもその分を減額されているけど、それでも慰謝料は支払うことになった、ってことかもしれないよね。

だとしたら、やり過ぎだったとは思うけど、それでも友人の言い分を聞かないと何とも言えないよね。

No.14

第三者から聞いたなら尚のこと友達本人から第三者から聞いたことも含めて話を聞いた方が良いです。

第三者が嘘を言ったり話を盛っている場合もあります。

No.15

類は友を呼ぶ
周りは、そう思う。友達だけじゃなく主も・・・と世間は見る。自身の将来だけではなく家族にまで影響が出る可能性も踏まえて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧