私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」である…
私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」であることを求めるものばかりで、少しでもミスをすると、すごく失望した様な目を向けられてしまいます。テストで90点をとっても、体育で2位の成績をとっても、全て「なんで満点(1位)じゃないの?1番でもないのになんでそんなに自信満々に言えるの?」と返されてしまいます。しかし姉にはあまく、姉はどれだけ成績が悪かろうと、どれだけサボろうと全て許されています。このような環境に身を置いてきたせいか、友達にも失敗したところを、弱ったところを見られたら失望されてしまうのでは無いかと思ってしまい、友達に相談することもできません。友達は私を信じてくれているのに、私は信じることができず、正直とても辛いです。以前は親に反抗したこともあったのですが、なんども訴えても、「あなたのためなのよ」としか返されませんでした。それ以降、私はどんどん精神的にしんどくなり、今は無理やり無邪気な感じの笑顔を取り繕っていないと壊れてしまいそうです。もう親の考えを変えることが出来るとは思っていません。しかし、この現状を楽にする方法はないのでしょうか?長文失礼しました。
タグ
No.4292330 2025/05/05 19:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧