外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?困窮した人が救われるのは…

回答100 + お礼69 HIT数 2353 あ+ あ-

2025/05/10 17:25(更新日時)

外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?

困窮した人が救われるのは良い事じゃん
なんで税金によって人が救われて良かったと思えないの?

タグ

No.4292385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の得は自分の損
と思う人が多いので…

No.2

まーたまた

No.3

>> 1 他人の得は自分の損 と思う人が多いので… >他人の得は自分の損と思う人が多いので…

なんでそんな風に思う人がいるのですか?

No.4

外国人は所得税払ってるの?その他の税は?
消費税以外払ってないなら不公平でしょ
外国人の為に税を納めてるんじゃない
まず自分の国がまともに運営される事が前提として税を払ってる
あと憲法にある通り、勤労の義務と教育の義務が課せられるけど
勤労の義務果たしてないよね、教育はする必要ないと思うけど
義務を果たして初めて権利は受けられる
義務を果たさないなら強制送還が普通だよ

No.5

ん?なぜ日本にお金を貰いに来るんでしょうか?自分の国で貰えば良いんじゃないかな?ってみんな思うんですよ。
お金は自分の国で貰えば良いですよね。

No.6

日本人も海外で生活保護が受けられるならいいですよ。
お互いの国でそういう取り決めするならね。

No.7

日本国籍がないから。
他の国の人まで助けてあげられる余裕がないし、そんな事してたら、キリがない。
自分の国に戻って、助けてもらえば良いと思う。

No.8

>> 4 外国人は所得税払ってるの?その他の税は? 消費税以外払ってないなら不公平でしょ 外国人の為に税を納めてるんじゃない まず自分の国がまと… >外国人は所得税払ってるの?

はい、「外国人雇用状況」の届出状況によると、
2000年は22万人 2021年は172万人と右肩上がり。
君もあらゆる場で外国人が働いているのを日常的に目にしていることだろう
彼らも日本人と同じく生産、納税している国力の一員です

>勤労の義務果たしてないよね

なぜそう思われるのですか?
あとなんで、教育する必要ないと思われるのですか?
僕の学生時代にも外国人の生徒はいましたよ

No.9

>> 5 ん?なぜ日本にお金を貰いに来るんでしょうか?自分の国で貰えば良いんじゃないかな?ってみんな思うんですよ。 お金は自分の国で貰えば良いですよ… >自分の国で貰えば良いんじゃないかな?ってみんな思うんですよ。

その国に十分な社会保障制度がない場合はどうするんですか?

No.10

>> 6 日本人も海外で生活保護が受けられるならいいですよ。 お互いの国でそういう取り決めするならね。 >日本人も海外で生活保護が受けられるならいいですよ。

それは国の経済力や制度の差を無視した話です

そもそも“対等な条件の国同士”なら「お互い様」って話も成立するけど、
実際は国ごとに経済状況も社会保障の充実度も全然違う。
日本みたいに豊かで制度の整った国が、多少余裕のない国から来た人を支援するのは、
むしろ力のある側の責任といえます

「平等」と「公平」って別物。
全員に同じものを与えるのが平等だけど、違う立場や状況に応じて支援の形を変えるのが“公平”。

困ってる人をより手厚く助けるのが社会保障の基本です。

外国で日本人が生活保護を受けられないのは、その国の制度がそうなってるだけの話で、
それを理由に「じゃあ日本も冷たくしろ!」ってなるのは、逆に日本の誇るべき人道精神を捨てることになります。

No.11

ごめんごめん
外国人で一括で括ったのが悪かったね
生活保護を貰ってる外国人と同じ国の出身の人がそうしてるかって話
その国の奴が働いてるのかって話
短期で帰る人に教育の義務はないでしょ
別に日本で暮らしてく訳じゃないんだから
永住権持つなら別だけど

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>日本国籍がないから。

まず、国籍がない=日本社会の一員じゃないってわけじゃない。
今の日本には、何年も暮らして、働いて、税金や保険料を納めて、地域に根付いて生活している外国人がたくさんいる。

そういう人たちが、事故や病気で生活に困った時に「国籍がないから帰れ」は、
もはや理屈として成立してない

むしろ、すでに日本社会を支えてる“納税者”に対して
最低限のセーフティネットを提供することは、国としての責任でしょ。

>他の国の人まで助けてあげられる余裕がない

厚生労働省の最新の「被保護者調査(令和6年7月分概数)」によれば、
生活保護の被保護実人員は約201万人もいるんだよ。
この事実があるのになんで「余裕がない」と思うの?

日本の生活保護制度ってのは、
国家の予算を握ってる財務省や厚労省、
法律を作ってる国会、
そしてそれを現場で運用してる自治体や福祉担当職員──
そういう「国の財政と制度を誰よりも熟知したプロたち”が設計してるもの」なんだよ。

で、そのプロたちが「条件を満たせば外国人も対象にする」って制度を作って、
さらに予算もつけてるってことは、
ちゃんと財政的にも持続可能で、合理性があるって判断してるからだよ。

それを素人の感覚で「余裕がない!キリがない!」とか言っても、
具体的なデータも根拠もない“ただの不安の押し付け”でしかない。

逆に言えば、今の制度の範囲で外国人も支援できてるってことは、
それだけ日本には「支援する体力」も「社会的責任」もあるってことじゃん

制度って、感情じゃなくて計算と現実で動いてるんだよ。

No.14

結果的に日本に貢献したからといって、出稼ぎ者は出稼ぎ者でしかない。

やれる財力や社会保障制度が充実していようと、それは国に帰属し国民のものであって、外国人のものではないです。

例えば、戦争になったら日本で一緒に戦いますか?
一目散にそんな時は国に帰るでしょう?
そこまでの義務も責任も在日外国人にはないです。
日本国も引き留めはしないです。
社会保障制度は、日本国民のものというのは、日本という国を背負ってる人達のものです。
その場その場で立場を変えるような自分勝手な言い分を押し付けはいけないですよ。

No.15

生活保護受給目的で来日する外国人居るって聞いた

No.16

>> 14 結果的に日本に貢献したからといって、出稼ぎ者は出稼ぎ者でしかない。 やれる財力や社会保障制度が充実していようと、それは国に帰属し国民の… >日本に貢献したからといって、出稼ぎ者は出稼ぎ者でしかない。

まず前提として、今の日本の社会保障制度は「国籍」ではなく「居住」と「納税実績」で支えられている。
実際に働いて税金を納め、年金や健康保険に加入してる外国人が山ほどいるし、
生活保護だって「生活実態がある居住者」に向けた制度。
国民だけが支えている制度ではなく、“日本に暮らしてる全員”で支えてるものなんだよ。

>例えば、戦争になったら日本で一緒に戦いますか?

それ、ちょっと話の土俵がズレてない?
社会保障ってのは軍事義務と引き換えの特権じゃないし、
戦争って事態が起こった時にどうするかは、国籍に関係なく一人ひとりの判断だよ。
日本人だって海外移住して避難する人もいるだろうし、
逆に外国人でも日本で家族を持ち、生活基盤があって、逃げずに踏みとどまる人もいるはず。

しかも、もし「国に貢献してても国籍が違うなら支援しない」って言うなら、
逆に「日本国籍でも一切納税せず貢献もせず、ただ制度に依存してる人」はどうなの?
国を“背負ってる”とは言えないような人でも、「日本人だからOK」となるなら、それこそ不公平でしょ。

つまり、「社会保障=国を背負ってる人のもの」というなら、
その“背負ってるかどうか”の判断基準は国籍じゃなく、貢献や生活実態で決めるべきじゃない?

現実として、外国人でも日本で働き、税を納め、地域に根ざして生きてる人たちは、
まさに“この国を支えてる人たち”だよ。

国籍が違うというだけで、そういう人たちを「権利なし」と切り捨てるのは、
フェアじゃないし、現代の社会のあり方にも合ってないと思うよ。

No.17

>> 15 生活保護受給目的で来日する外国人居るって聞いた >生活保護受給目的で来日する外国人居るって聞いた

入管法(出入国管理及び難民認定法)で不可能だよ。

日本では、外国人が入国する際に「在留資格(ビザ)」が必要だけど、
その審査では、「経済的に自立して生活できるか」が問われる。
生活が困窮する恐れがあると判断された場合、そもそも入国許可が下りない。
つまり「生活保護を受けるために来日」なんて目的では、日本に入国すらできない。

実際に法律でもこう定められてる:

出入国管理及び難民認定法第5条第1項第2号
「生活により独立して生活を営むことができる見込みのない者」は、上陸を拒否される。

観光ビザや短期滞在者なんかはそもそも生活保護の対象外だし、
支援が必要になったからって「生活保護ください」で簡単に受けられるほど甘くない制度なんだよ。

だから、「生活保護を目的に来日する」なんてのは法的にも制度的にも成立しない心配ってこと。
そういう不安を煽るよりも、今すでにこの国で暮らして頑張ってる人たちをどう支えるかって視点のほうが大事だと思うよ。

No.18

>>17

もちろん そんな目的と分かるようにする訳ないじゃん

そういう制度がある事を知り いざとなったら頼ればいいという考えの外国人

No.19

生活保護の前提は
日本国憲法第25条
「国民」に向けての法律です。
これによって日本国民は国から権利を保障され、守られてます。

外国籍の人は国民ではないです。
自分の国籍が他にあるなら、他国民です。
これは、世界共通の認識だと思います。
はっきりしてます。
国籍で決めるというのは明確です。
背負うとは、国の看板を背負ってます。
逆に言えば、なんの貢献もしてない人でも日本国民なら日本国憲法第25条によって守られます。
貢献や納税といったことをしたからといって、国の看板は他国なら、他国の看板を背負ってることになります。
日本を背負ってるとはなりません。
何人ですか?と聞かれたら、日本国籍ですと言えて初めて、日本国民です。

権利を享受できるのは、日本国憲法で日本国民と明記されてるので、
それ以外は法律違反になります。
権利がないのに、権利を主張するのはおかしいことです。
権利が欲しいなら法律に則って、日本国民になるしかと思います。

No.20

衰退国がすることじゃないよね。
バブル期なら分かるけど、現状で米すら買えない国民がいる国でやることじゃないよね。
こんな沈みゆく船で他国の寄生虫まで養う余裕はない。

No.21

>> 19 生活保護の前提は 日本国憲法第25条 「国民」に向けての法律です。 これによって日本国民は国から権利を保障され、守られてます。 … 「生活保護は憲法第25条に基づく“国民の権利”だから、外国人には認められない」
というのは現実の法律運用とズレてるし、法的な理解としても不完全だよ。

まず、日本国憲法第25条はこう書いてある:

「すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」

確かに「国民」と書いてあるけど、この条文は国家がどのような政策を取るべきかという「理念」「指針」を定めたものであって、
直接的に外国人の受給を禁じる根拠ではない。

じゃあ、外国人に生活保護を支給している根拠は何なのか?
それは「生活保護法」の運用上、“人道的な裁量”として準用されているから。
実際に、1994年の厚生省通知で、永住者や定住者など、日本で長期的に暮らしている外国人に対しては、
生活保護法の準用対象とすることが明確にされてる。

さらに、2014年の最高裁判決(通称:大坂生活保護訴訟)でも、

「生活保護法は外国人に適用されないが、準用(運用上の適用)は可能である」

とされていて、違法でも憲法違反でもないと判示されてる。
つまり、今の制度は法律に基づいた正式な運用なんだよ。

次に、「国の看板を背負っていない」「だから権利がない」という考え方について。

たとえば、長年日本に住み、働き、税金を納め、地域社会に参加してきた外国人がいたとして、
その人が事故や病気で生活困窮したら「国籍が違うから支援しません」と突き放すのが、本当に“日本的なやり方”なのか?

「国の看板を背負ってない=助ける必要はない」という考えは、
言い換えれば「困ってる隣人を、国籍を理由に見捨てろ」って言ってるのと同じだよ。

しかも、入管法上、日本に中長期で居住する外国人は、納税・社会保障・義務教育・年金など、ほとんど日本人と同じ“責務”を負ってる。
なのに「権利は一切認めない」っていうのは、都合のいいダブルスタンダードといえる

「権利が欲しいなら日本国籍を取れ」とも言ってるけど、
それって、まるで**“市民権のない者は命を守る資格もない”**って言ってるようなもの。
現実には、日本に帰化できない事情を抱えた人もいるし、
日本に生まれ育って日本語しか話せない“外国籍の子ども”もいる。
そういった人々にも最低限の生活を認めないってのは、法治国家としても、人道国家としても良くないよ

No.22

主さんが個人的に人道的に助けたらいいと思います。

国際人道法というものがありまして→人道国家とは赤十字加盟国に加入してる国全てのことですか?
それならば日本だけではなく、他の全ての加盟国でも人道国家ということで、同じことを
しないといけないと思います。
日本にだけ負担をかけるなんて人道的に良くないのではないですか?笑
国際人道法から変えないとね。

No.23

>> 22 「じゃああなたが個人的に助ければ?」って発言
正直言って本質からズレすぎてるよ。

生活保護ってのは“個人の善意”でやるもんじゃなくて、**公的制度として国全体で運用される“最低限の社会保障”なんだよね。
それを「個人でやれ」って話にすり替えるのは、制度の意義を完全に見誤ってる。

次に「人道国家=赤十字の加盟国であるすべての国?」って話だけど、これも混同がある。
赤十字加盟は“国際人道法の受け入れ”の意思表示ではあっても、国内の福祉政策とは直接関係ない。

日本が外国人にも生活保護を認めているのは、日本の国内法(生活保護法)と国際人権規約(社会権規約)に基づく運用であって、
それを「人道法」とか「赤十字」とごっちゃにするのは間違っている。

で、「他の国でも同じことしろ、日本だけが負担するのは不公平だろ」って主張もよくあるけど、実際には他国も同様に、外国人が長期居住して一定条件を満たせば、社会保障の対象になってるんだよ。

例えば:

ドイツ:長期滞在者に失業手当や福祉支援を提供してる

フランス:非EU国籍者でも長期滞在し条件を満たせばRSA(最低生活保障)を受けられる

カナダ:永住権を持つ外国人には社会福祉全般が適用される

アメリカ:州によっては移民にも支援制度がある(カリフォルニアなど)

だから、「日本だけが外国人を支援してる」ってのは事実じゃない

あと、「日本に負担をかけてる」っていうけど、
そもそも生活保護全体に占める外国人受給者の割合は約1.5〜2%前後で推移してるだけ。
数字的に見ても、国の財政に重くのしかかるレベルじゃないし、税金の大半を使ってるわけでもない。

だから、「国際人道法を変えないとね(笑)」っていう皮肉もズレてて、
現実には日本も他国もそれぞれの制度の中で、**長期居住者には国籍を問わず一定の支援をするのが“現代社会の常識”になってるんだよ。

No.24

>> 20 衰退国がすることじゃないよね。 バブル期なら分かるけど、現状で米すら買えない国民がいる国でやることじゃないよね。 こんな沈みゆく船で他国… 「衰退国なのに外国人を支援する余裕なんかない」
「今やることじゃない」「寄生虫まで養うな」

この発言、いろいろ言ってるようで、実は前提がかなりズレてる。

まず、日本が経済的にバブル期ほど元気がないってのは事実として認める。
けどそれと、「困ってる人を支援するな」「余裕がないんだから切り捨てろ」って理屈が直結するわけじゃない。

むしろ、国が厳しい時こそ「どこに手を差し伸べられるか」で
その社会の成熟度が問われる時だ

「米も買えない日本人がいる」ってのも、確かにそう。
だからこそ日本人にもしっかり支援すべき。
でもそれって、「外国人を切り捨てるべき」という理由にはならない。
“困ってる人を助ける”って方針は、国籍で区切るもんじゃないでしょ?

日本人も、外国人も、ちゃんと制度に則って審査を受けて、
本当に必要と認められた人だけが生活保護を受けてる。
誰かが不当に優遇されてるわけじゃない。

そして、「寄生虫」って表現。
これはさすがに、冷静な議論ではなく差別的なレッテル貼りにすぎないよ。
日本で何年も働いて税金納めて、事故や病気で生活が立ち行かなくなった人に対して、
「寄生虫」とまで言い放つのは、単なる感情的な罵倒でしかない。

それに、仮にそういう人たちを全部切り捨てたとして、日本が復活するか?
むしろ、外国人労働者がいなくなったら、介護も物流も外食も崩壊する。

今の日本の社会や産業がどれだけ外国人労働者に依存して成り立っているか、見えてる?
物流、介護、飲食、農業──外国人抜きで日本の現場はもう回らない。
つまり、彼らは“寄生虫”じゃなく、完全に共存してる“担い手”なんだよ。
「この国を動かしてる一部が外国人である」という現実を無視して叩くのは、ただの自己矛盾だよ。

多くの外国人労働者を必要している、いざという時のサポートの充実は必要だ。
なにかしらのアクシデントがあれば切り捨てる、なんて「使い捨て」のような扱いは明らかに非人道的だ。

「沈みゆく船」と例えるなら、
その船を支えてる船員たちの中には、外国人もたくさんいるんだよ。
その人たちを「荷物」と見なして切り捨てたら、ますます沈むだけじゃないか

No.25

常識になってる?
なってないです。
法律で認められる範囲だけです。
日本は法治国家だと主さんが書いてますよ。
過大解釈は駄目です。
法律に違反してないかだけです。
財政負担がと色々書いてますが、そんなことが論点ではないです。
法律に沿ってるか沿ってないかです。
「最高裁も生活保護は認めてません。
準用は可能という判断にした。」
日本国民と同等の権利ではないという意味です。
何年住もうが日本国民でもなければ、正式な生活保護でもない。
生活保護を準用したやむ得ない限定的な処置ですよ。
区別はつけられてます。
他国の社会保障制度も限定的、自国民とは区別されて条件が必要です。
これが普通。
拡大するつもりもない。
それどころかトランプさんは移民追い出してる。笑
貢献度より居てくれないほうがいいってことですよ。

No.26

その国に十分な社会保障制度がない

他国の社会制度のことは日本国は関係ありません。日本に言わずその国に言ってください。

No.27

思わない。

誰かさんが何回も何回も同じ話をしつこく話しているので、かえって外国人の生活保護という話題に反感を生んでいるだけだと思う。

No.28

生活保護は、日本国民の血税で
成り立っております。本来自国民が
受けれる制度を、外国人が悪用し
不正に受給しているのが現状です。

受給の多くは、韓国朝鮮人・中国人
です。

本来。保護をほんとうに必要として
自国民が保護申請を渋られ、受給できず
死亡された例もあります。外国人だけバカスカ出して、日本人は渋る・・・おかしな
話です。

自分の払った税金が、外国人に不正に受給
されてもいいと、おっしゃるんですか?
それでも困窮した外国人が救えて良かったと・・・思えるんですか?

そもそも、日本で生活できない人は入管法で入ることはできません。

おめでたい考えだと思いますよ。
大丈夫ですか?そんなにおっしゃるなら
自分でお金出して、外国人養ってあげて
くださいよ。

No.29

>> 25 常識になってる? なってないです。 法律で認められる範囲だけです。 日本は法治国家だと主さんが書いてますよ。 過大解釈は駄目です。 … 法治国家ってのは“法律だけで動いてる国家”じゃないんだよ。
法律は最低限のルールであって、その運用や解釈には常識・人道・社会状況が普通に反映される。

日本は法治国家なんだから、外国人に生活保護は法律違反だろ!最高裁も認めてない!」って言ってる人多いけど、これめちゃくちゃ誤解されてる。

確かに2014年の最高裁判決では、外国人に対して「生活保護法上の“権利”はない」って言った。
でもそれは「法律の文言上、外国人は保護の対象として明記されてない」ってだけの話で、
「外国人に支給すること自体が違法」とは一言も言ってない。

むしろ国や自治体には「生活保護法を“準用”して対応することは可能」と明言してるし、
現実には厚労省の通知(1954年の通達)で長期在留の外国人にも生活保護を準用する運用が一貫して続いてる。

現在でも数万人規模の外国人が生活保護を受けている、これらは違法とはされていない。
つまりこれは「違法ではないし、実務として普通に行われてること」なんだよ。

生活保護ってのは「義務を果たしてる人が助けを求められる権利」であって、
実際に長年日本で働いて税金納めて、社会に貢献してきた外国人が困窮した時に支援するのは、
制度としても人道的にも、むしろ当然の対応。

それを「準用だから正式な保護じゃない!限定的措置だ!」って叫んだところで、
“支給してること”は事実だし、それが法に基づいて行われてるのも事実。
だから、「これは常識になってるか?」って聞かれたら、少なくとも“行政実務の中では常識”って答えになる。

「他の国だって自国民優先!移民追い出してる!」とか
トランプ出してくるのもズレてる。

そもそもトランプの移民政策は国内外でボロクソに批判されてて、
人道軽視・分断主義の象徴として歴史に残ってるレベルなんだよ。
アメリカ国民からも「非人道的」って反発食らって、バイデン政権で方針転換してるでしょ。
そんな例を「普通」として持ち出すのは、むしろ逆効果。

だからこそ、こういう時は原点に立ち返るべき。
法治国家ってのは、法に書いてない=ダメ って発想じゃなく、
「法の目的に照らしてどう運用すべきか」を常に考える社会なんだよ。

困ってる人がいたら助ける。それが可能な制度があるなら活用する。
それを、感情や偏見で封じるのは、本来の「法治」とは真逆の姿だ。

No.30

というか日本人は恵まれてるんだからもっと難民を受け入れて生活保護受けさせるべきじゃない?
1億人くらい受け入れて養ってあげるのが先進国としてあるべき姿だと思う。

No.31

外人が生活保護もらいに来日するとか、健康保険料払ってないのに高額な医療
受けに来るとか、馬鹿としか言えないお人よし日本。

せっせと金使って生活環境を悪くしてる。
欧米も後悔し始めてる。

昔の排他的な、島国根性な日本が正しかった。
日本保守党か参政党あたりに躍進してもらわないと合法的に侵略される。

No.32

>> 26 その国に十分な社会保障制度がない 他国の社会制度のことは日本国は関係ありません。日本に言わずその国に言ってください。 >他国の社会制度のことは日本国は関係ありません。

それは明らかに国際社会の現実から目を逸らしてる。

まず、日本ってのは完全な自給自足国家でも、孤立した存在でもない。
経済的にも社会的にも、外国との関わりが前提になってる国なんだよ。

労働力ひとつとってもそう。
建設、物流、介護、農業、飲食業……今どこを見ても、外国人労働者がいなきゃ成り立たない。
彼らがいなかったら、日常の便利さも回らなくなる。つまり、彼らは“よそ者”じゃなく、日本社会の歯車の一部なんだよ。

さらに言えば、食料もエネルギーも、そのほとんどは海外に頼ってる。
ガソリン、電気、輸入小麦やトウモロコシ、畜産飼料──どれも日本は輸入なしではやっていけない。
日本という国の豊かさ自体が、国際的なつながりで成り立ってるんだよ。

そして、忘れちゃいけないのが災害時の支援。
2011年の東日本大震災では、190を超える国・地域から支援が寄せられた。
医療チームや物資、義援金……困ってる時に世界中が手を差し伸べてくれた。

それなのに、今度は自分たちが“支える側”に立った途端、「それは日本には関係ないから」「よそでやってくれ」って? そんな非人道的な態度ってある?
助け合いってのは、助けてもらった時だけ受け取って、助ける時は知らんふりってもんじゃないだろう。

母国に支援制度がないからこそ、今その人は日本にいて、日本で支えられて生きてる。
それを国籍だけで切り捨てるのは、現実を無視した冷酷な理屈にすぎない。

日本は「法治国家」であると同時に、「道徳国家」であるべきだ。
社会ってのは、“制度”だけじゃなく“支え合い”で成り立ってる。
国籍を問わず、一緒に社会を回してる人たちには、最低限の支援を差し出すのが当たり前の姿勢だと思わないか?

No.33

No.34

>> 28 生活保護は、日本国民の血税で 成り立っております。本来自国民が 受けれる制度を、外国人が悪用し 不正に受給しているのが現状です。 … >生活保護は、日本国民の血税で成り立っております。

違うよ、日本の財源は日本国民だけで築き上げたものじゃないよ
詳しくはNo.8を見てくれ

「外国人が不正受給してるのが現状」って、それ完全な偏見だよ

まず生活保護は不正受給前提で語るべきものじゃない

不正受給なんて日本人にも外国人にも存在するし、件数的には日本人のほうが多い。
不正の有無は「国籍」じゃなくて「個人のモラルと審査制度の問題」。
だから不正対策は強化すればいいだけであって、「外国人全体を排除しよう」なんて筋違い。

外国人の生活保護受給率は全体の約1.5〜2%前後だよ

国の予算に占める割合はごくわずかで、「外国人のせいで日本人が受けられない」って言えるような数字じゃない。
そもそも、制度設計の不備や水際作戦(役所による追い返し)によって、本来支援されるべき日本人が受給できない問題は、外国人とは無関係な“行政の怠慢”の話。

>日本で生活できない人は入管法で入ることはできません。

その通りだ、つまり彼らは最初から生活できない状態だった訳ではないということだね。

滞在中に病気や事故に遭う人もいる、雇用契約が突然打ち切られてしまう場合もある
難民や定住者など、そもそも「追い出せない人」もいる

つまり、「生活できない人は入国できないから、保護なんていらない」って理屈は現実とズレてる。

>困窮した外国人が救えて良かったと・・・思えるんですか?

もちろんだ。むしろ必要だと思う。

だって、その外国人が日本で働いて、税金も納めてた人だったとしたら?
その人が日本を支えてきた一人だったとしたら?
何年も一緒にこの国に暮らして、地域に貢献して、
最後に「国籍が違うから支援しません」なんて扱いされる方が、
よっぽど“非人道的”で、恥ずかしい国だと思う

社会保障っていうのは、人を救うための仕組みだよ。
国籍で分けていいものじゃない。
ましてや「寄生虫」だの「バカスカ出してる」だのっていう言葉を使って人を見下すような姿勢こそ、この社会の一番の“衰退要因”だよ。

>自分でお金出して、外国人養ってあげてくださいよ。

それってもう議論放棄でしょ。
生活保護は個人の財布で養うもんじゃないし、国としてどう支え合うかって制度の話なんだから。

No.35

>> 31 外人が生活保護もらいに来日するとか、健康保険料払ってないのに高額な医療 受けに来るとか、馬鹿としか言えないお人よし日本。 せっせと金… >外人が生活保護もらいに来日する

それは入管法的に不可能、詳しくはNo.17を見てくれ。

>昔の排他的な、島国根性な日本が正しかった。

それ、マジで言ってんの? 今、日本の暮らしはどう成り立ってる?

食料自給率はたった38%(カロリーベース)。
 小麦、トウモロコシ、大豆、果物、輸入がなきゃパンもお菓子も家畜のエサも作れない。

エネルギー自給率は12%未満。石油・天然ガスもほぼ輸入頼み。

産業の人手不足は深刻。建設、介護、物流、農業、コンビニ……外国人労働者いなきゃ現場回んない。

貿易で稼いでる国。グローバルな市場に売り込み、世界の技術や資源を使って成長してる。

つまり、日本っていう国は、完全に“国際社会に組み込まれて成り立ってる”存在なのよ。

そんな国が「排他的な方が正しい」とか言い出したら、
それはもう「自分の血管全部切っておいて、なぜ貧血なのか不思議がる」レベルの自己矛盾。

>欧米も後悔し始めてる。

それはネットで安易に纏められてる断片的な話でしかない。
確かに難民政策や移民政策で課題が出てる国もあるけど、だからって外国人を全面排除して国が良くなるわけじゃない。
むしろそれで経済が停滞したり、労働力が足りなくなったり、社会が分断されたりしてるのが現実。

排他主義は短期的には「安心感」に見えるのかもしれないけど
長期的には経済も社会もジリ貧になるだけ。

だからこそ日本は、国際社会の一員として、支え合い・協調・相互依存の中でどうやって“賢く共生”していくかを考えるべき時代にある。

今さら「昔の鎖国がよかった」とか言ってるようじゃ、時代遅れもいいとこだよ。

No.36

主さんが心配しなくても現実的に政界には主さんと同じ考え方を持つ反日政治家が沢山いて、日本人をそっちのけで、来日したばかりの中国人などを保護してるでしよ。

着々と日本乗っ取りを進行してるんだからそんなに拘ることもないでしよ。

皆んなも分かったでしよ。日本人のふりをした誰かが実際にいて、日々皆んなをあらぬ方向へ誘導してると。

No.37

お久しぶりです。
昔から何度も来てはよく粘りますね苦笑

現状、外国人の生活保護も認めてるわけだし、これからも無くなる気配はないし、良いじゃないですか?
国民の文句や批判ってのは日本に限らず何処の国だろうとなくせませんて。
それでも国は認め受け入れてるんですから、貧乏人が文句言う程度のこと許したって。

私は高所得でもなければ低所得でもない普通の日本人ですが、外国人の生活保護に関しては別に全然いいと思いますよ。
ただ黙っていられない人達の文句や泣き言を制止する必要もないと思います。

No.38

制度に対して文句を言うことにすらケチつけるとかどうなんかな。

掲示板のルール無視してる人間の方がよほど問題ありの人間だね。

No.39

>それは入管法的に不可能、詳しくはNo.17を見てくれ。

入国するときに自立の見込みがあればいいわけだから、入ってしまえば生活保護。

>それ、マジで言ってんの?

マジ。
外人にとって居心地が良すぎるんだこの国は。
日本人は優しいなんて言われる必要はなく、外人だからってへらへらする癖は
やめたほうがいい。
英語が話せないのを隠すためにフランス語しか受け入れないふりをするフランス人を見習え。

No.40

今までの返信などを見ると、相手を否定してばかりで悩み相談ではない感じ。
自分の意見を曲げずに対抗してばかりなら政治家になって国会でどうぞ。
少なくとも、ここでやることではないかと。悩みではなくてそれはただの主張。

No.41

>29
国籍関係ないと軽々しい考えが、そもそもの間違いです。
国籍が1番重要です。
外国人は、それぞれの自国に権利持ってる。
泣きつくのは自国に対してであって、日本国家にではないです。
そんな権利がはじめから無いのだから。
日本にいるから日本国家に対しても社会保障を受けられる権利を有してるって言いたいのでしょう?
何故いるだけで権利が発生するって発想になるの?
国籍を持って初めて日本人として権利が持てます。
国籍で分けるなって、無茶苦茶なこと言うよね。
それなら自分の国籍を抹消して自国の権利を全て放棄すべきでしょ?
両方の国から権利を貰いたいなんて自分勝手です。
きちんとした法的手続きを踏むべきでしょ?
それもしないで、日本に泣きつき、何とかしろって脅迫と同じです。
日本国や日本国民に対して、喧嘩売ってるのと同じ。
社会保障を正式に受ける権利を主張したいなら、自分の国の国籍と権利を棄てるのが当然です。
泣きつく先が違う。
自分の国に対して縋るか泣きつけってことです。
自分の国が助けてくれないって言うなら、国に帰って、政治を動かすなり、自分達で国の法律を変えるなりすればいい。

他国(日本)に対して、「助けろ」って、何の権限も権利も持ってないのに、日本は人道的にやるべきだって、そんな手前勝手な要求は寝言は大概にして欲しいですわ。

No.42

No.43

>> 41 >29 国籍関係ないと軽々しい考えが、そもそもの間違いです。 国籍が1番重要です。 外国人は、それぞれの自国に権利持ってる。 … >国籍が1番重要です

それは昔の国民国家モデルにどっぷり浸かった、時代遅れな発想だよ。

今の社会制度は、国籍だけじゃなく“居住実態と納税実績”を基に権利が認められるケースが普通なんだよ。

特に生活保護については、最高裁の2014年判決でも
「外国人は生活保護法の対象ではないが、自治体が準用して支給すること自体は違法ではない」って明言されてる。
つまり、法的に全く問題ない。これがまず大前提。

で、「国籍を捨ててから支援を受けろ」とか言ってるけど、
それ、どこの法律にも書いてないぞ

日本の制度はそんな“国籍を棄てたらようやく受給OK”みたいなルールじゃない。
制度として認められてるから、実際に支給されてるという現実がそこにある

てかさ、考えてみてよ。
地震が来ても津波が来ても、外国人も避難所に行って、炊き出しもらって、
仮設住宅に入るよね?
じゃあそれも「国籍が違うんだから母国に助けてもらえよ」って言う?
言わないでしょ。一緒に住んでる人が困ってたら助ける、それが社会じゃないの?

「母国の制度に頼れ」って言うけど、
現実的に、母国が機能してなかったり、帰っても支援どころか差別や貧困が待ってるケースもある。
それを全部「自己責任」で切り捨てるって、それもう社会保障じゃなくて、ただの選別主義だよ。

あと「日本に泣きつくのは脅迫」とか「喧嘩売ってる」って…いやもう完全に被害妄想じゃん。
誰も喧嘩なんか売ってないし、そもそも制度の範囲内で正当に申請してるだけ。
「ルールに則って助けを求める」=「喧嘩売られた」って認識してる時点で、
ちょっと冷静さ足りてないよ。

“外国人”ってだけで一括りにして「助けるな」「国へ帰れ」って言うような社会になったら、
 それこそ日本人も将来、海外で同じように見捨てられる未来が待ってるぞ。

助けるかどうか、は「義務」だけの話か?

日本は世界から信頼されてる国であり、人道的に成熟した社会であるべきだ
「困ってるなら国籍に関係なく助ける」っていうのは、倫理として在るべき考え方だ。

そういう“誰もが生きやすい社会”を作るために、制度があるし、
日本も国際社会の中でそういう責任と役割を果たしてる

だからこそ、国籍問わず最低限の支援があっていい。
それは“寝言”なんかじゃなくて、現代社会のリアルだよ。

No.44

いい加減他国の人に喧嘩売るのはやめた方がいいですよ。生活保護がほしいなら自分の国に制度を作るように言ってくださいよ。
あなたの言ってることは支離滅裂なので日本人は誰もあなたの話など聞きません。
あなたと話すことなどない。

No.45

主さん、国家の対応と国民の感情は分けて考えたほうが良いと思います。

国民が何を言っても、事実として国家は外国人に対しても救済措置を取っています。
それに加えて国民みんなが文句を言うのはやめろ、と言うのは難しいです。

仮に自分が逆の立場で考えたら。
自分が外国へ出稼ぎに行ったものの、働き続けることが困難になり、その国で生活保護を受けたら?
非難する国民がいても仕方ないと感じます。
(その前に日本人は外国で生活保護を受けることに耐えられず帰国する人も多いかもしれません。自国の生活保護ですらも、そんな風に世話になるくらいならとホームレスになったり自殺に追い込まれる日本人も割といるくらいだから…)

とにかくどこの国に行っても、同じ状況で国民全員が文句をつけずニコニコしているわけではないのは当たり前なので。

繰り返しになりますが、国家の対応と国民の感情は分けて考えたほうが良い。

No.46

自分の国で貯金持ってないのかね。

No.47

主が正論として言っている内容には抜け道があり、ずるいことをやってる人間が山程いるんだよ
昔からずっとね

自分の子供がお腹すいて泣いてるのに、たまにお世話になる程度の隣近所に食べ物あげちゃうようなもの

No.48

>> 44 いい加減他国の人に喧嘩売るのはやめた方がいいですよ。生活保護がほしいなら自分の国に制度を作るように言ってくださいよ。 あなたの言ってること… >いい加減他国の人に喧嘩売るのはやめた方がいいですよ。

意味が分からない・・僕がどこの国の人に喧嘩を売ってると?

>生活保護がほしいなら自分の国に制度を作るように言ってくださいよ。

ええっ!? 日本にはとっくに生活保護制度があるよ。知らないのか?

>あなたの言ってることは支離滅裂

そりゃ君の方だよ、なんで既に生活保護制度があるのに「作るように言ってください」
なんて話になってんの? 支離滅裂だわ。

No.49

>> 45 主さん、国家の対応と国民の感情は分けて考えたほうが良いと思います。 国民が何を言っても、事実として国家は外国人に対しても救済措置を取っ… >国家の対応と国民の感情は分けて考えるべき

分けて考えるとしたら、その感情は明らかに恥ずべき国民性だよ

「国家がやることは正しくても、国民が嫌がるのは仕方ない」ってさ、
その“仕方ない”って言葉で片付けちゃう感情こそ、見直すべきだろう

そもそも生活保護って、「怠け者を助けるための制度」じゃなくて、
不慮の事故・病気・災害、あらゆる“不可抗力”に対する社会の安全ネットなんだよ。
外国人でも日本で長年働いて、税金も保険料もちゃんと納めて、
いざ病気で働けなくなったって時に支援を求めたら、「出て行け」とか「ずうずうしい」って叩かれる。
……それ、人として恥ずかしくない?

国家が制度として支援を行ってるのは、そういう“共に社会を支えてきた人”に対して、最後にちゃんと責任を持つってこと。
その理念を理解せずに「感情的に気に食わないから叩いていい」ってのは、
単なるワガママであって、民主主義社会における成熟した市民の態度とは言えないよね。

「感情は仕方ない」と言うなら、
逆に「人を助けたい」「支え合いたい」って感情を持つ人が、「助けることを誇りに思う」のも同じくらい尊重されるべきじゃないの?
でも実際には、「助けたい」と言うと「甘い」とか「お花畑」って嘲笑される風潮がある。
それって健全な社会の感情バランスとして、明らかにおかしいよ。

しかも「叩かれても仕方ない」っていう空気があると、
本当に困ってる人が支援を受けるのをためらって、自ら命を絶つようなケースだって起きてる。
感情ってのは個人の中にあるものだけど、それが“社会的に肯定される感情”として広がれば、人を殺す力すら持つんだよ。

だからこそ俺は言いたい。
制度と感情は別だからこそ、感情の側もちゃんと教育と議論で育てていかなきゃダメなんだよ。
「ムカつくから叩く」じゃなく、「なぜこの人は支援を受ける資格があるのか」を知ることで、
感情ってのは変えられるし、成熟もできる。

恥ずかしいのは生活保護を受けることじゃない。
困ってる人を見て「叩いても当然」と思ってしまう未熟な感情の方なんだよ。

No.50

>49
在留資格の更新を何度繰り返そうと
出稼ぎ外国人であることに変わらない。

祖国、母国は日本以外にあるのだから、
日本にたかるのは筋違いです。
日本に貢献しなくても
母国や日本以外の国に貢献すればいいです。
選択肢はいくらでもあるのに、日本を選ぶ必要ないです。
本来の目的である出稼ぎが出来なくなったら速やかに帰国しないのは、
実績作って、最終的にたかることが目的と言うことになります。

• << 51 >出稼ぎ外国人であることに変わらない。 そもそも出稼ぎ労働者を呼び入れてるのって日本側の都合だよ? 人手不足で回らない産業に「働きに来てくれ」って呼んどいて、 いざ病気や事故で働けなくなったら「もう用済みだから帰れ」って、 それってあまりに都合よすぎない? で、「在留資格を更新しても出稼ぎに過ぎない」って言うけど、 何年も日本に住んで、納税して、保険料も払いながら、地域に溶け込んで子育てしてる人もいるんだよ。 そういう人たちを、何年経とうが「出稼ぎ」と一括りにするのは、現実を見てないレッテル貼りでしかない。 「たかる」って表現もさ、もはやそれはただの侮辱語。 生活保護ってのは、法律に基づいて審査を経て支給される最低限の社会保障であって、 それを「たかり」呼ばわりするって、制度そのものへの理解も敬意も欠けすぎてる。 それに「日本に貢献しなくても他の国で貢献すればいい」とか言うけど、 今の日本の物流、建設、農業、介護、飲食業から外国人労働者が一斉にいなくなっても、 何も困らないと思ってる? 正直、外国人労働者がいないと現場が回らない仕事は山ほどあるよ。 日本社会はもう「外国人に頼ってる現実」を前提にして動いてるんだよ。 つまり、彼らは「貢献してない存在」どころか、社会を支えてる重要な一員。 「最終的に実績作ってたかるのが目的」とか決めつけてるけど、 ほとんどの人は普通に生活して、働いて、税金払って、地域に貢献してるだけ。 一部の例外的なケースを見て、“外国人=目的はたかり”って決めつけるのは、完全に偏見。 そして何より、 制度を使って支援を受けることと、誰かに“寄生する”ことはまったく違う。 生活保護は「最後の砦」であって、誰でも無条件で貰えるものじゃない。 きちんと審査されて、必要と認められた人にだけ支給されてる。 つまり、制度の枠内でちゃんと運用されてるものを「たかり」って言うのは、 制度の正当性も利用者の尊厳も、全部ぶん投げた暴論だよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました