外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?困窮した人が救われるのは…

回答100 + お礼69 HIT数 2347 あ+ あ-

2025/05/10 17:25(更新日時)

外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?

困窮した人が救われるのは良い事じゃん
なんで税金によって人が救われて良かったと思えないの?

タグ

No.4292385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 >出稼ぎ外国人であることに変わらない。

そもそも出稼ぎ労働者を呼び入れてるのって日本側の都合だよ?
人手不足で回らない産業に「働きに来てくれ」って呼んどいて、
いざ病気や事故で働けなくなったら「もう用済みだから帰れ」って、
それってあまりに都合よすぎない?

で、「在留資格を更新しても出稼ぎに過ぎない」って言うけど、
何年も日本に住んで、納税して、保険料も払いながら、地域に溶け込んで子育てしてる人もいるんだよ。
そういう人たちを、何年経とうが「出稼ぎ」と一括りにするのは、現実を見てないレッテル貼りでしかない。

「たかる」って表現もさ、もはやそれはただの侮辱語。
生活保護ってのは、法律に基づいて審査を経て支給される最低限の社会保障であって、
それを「たかり」呼ばわりするって、制度そのものへの理解も敬意も欠けすぎてる。

それに「日本に貢献しなくても他の国で貢献すればいい」とか言うけど、
今の日本の物流、建設、農業、介護、飲食業から外国人労働者が一斉にいなくなっても、
何も困らないと思ってる?

正直、外国人労働者がいないと現場が回らない仕事は山ほどあるよ。
日本社会はもう「外国人に頼ってる現実」を前提にして動いてるんだよ。
つまり、彼らは「貢献してない存在」どころか、社会を支えてる重要な一員。

「最終的に実績作ってたかるのが目的」とか決めつけてるけど、
ほとんどの人は普通に生活して、働いて、税金払って、地域に貢献してるだけ。
一部の例外的なケースを見て、“外国人=目的はたかり”って決めつけるのは、完全に偏見。

そして何より、
制度を使って支援を受けることと、誰かに“寄生する”ことはまったく違う。
生活保護は「最後の砦」であって、誰でも無条件で貰えるものじゃない。
きちんと審査されて、必要と認められた人にだけ支給されてる。

つまり、制度の枠内でちゃんと運用されてるものを「たかり」って言うのは、
制度の正当性も利用者の尊厳も、全部ぶん投げた暴論だよ。

No.52

中国の世帯数は韓国朝鮮2倍くらいいるのに、生活保護受給世帯数は韓国朝鮮のが中国の6倍くらいいるみたいなんだが。

割合で言えば12倍になるね?

誰がどう見てもおかしいよね?

韓国朝鮮人だけ日本に来るとだんだん弱って行って働けなくなる性質でもあるの?

No.53

>> 52 少し訂正させてくれ

2023年度の厚生労働省「被保護者調査」に基づくデータを確認によると

韓国・朝鮮人の生活保護受給世帯数は中国人の約4.5倍。
韓国・朝鮮人の生活保護受給率は中国人の約9.3倍。
というのがより正確な数字

まあそれでも確かに、中国籍世帯よりも韓国・朝鮮籍世帯の生活保護受給率が高い数字だから
「何かおかしい」と感じるのも無理はないかもしれない。
でも、その違いにはちゃんと歴史的・制度的な背景がある。

まず一番大きいのが、在日韓国・朝鮮人には“戦前から日本に定住していた人々の子孫”が多い

つまり、すでに日本で何世代にもわたって生活している人たちが多い。
戦前に植民地政策の中で日本に連れてこられた、あるいは仕事を求めて移住した人がルーツで、
終戦後もさまざまな理由で帰国できず、法的にも“特別永住者”という立場で日本に残った。

でも、当時の制度は外国人差別が強くて、日本人と同じように働けなかったり、
年金や社会保障制度に加入できなかったりした人も多かった。

その影響で、高齢になってから無年金・無貯金となり、生活保護に頼らざるを得ない人が出ているってのが、今の数字の根本的な背景なんだ。

一方で中国人の多くは、比較的最近になって日本に来たニューカマー層が多く、
まだ働き盛りの世代だったり、留学生・就労ビザで来てる人が多い。

だから統計的に生活保護世帯の割合が低くなるのは、
単に“まだ支援が必要な段階にない人が多い”から。

つまり、「不正」とか「ズルして多く受給してる」って訳じゃなくて
歴史的な差と制度の影響が、今の受給数の差になってるんだ。

No.54

日本に来るなら外国人専用の共済社会保険制度を作って、全員加入させ、その中で海外の人はやればいい。
外国人は日本人の社会保険制度に加入させなくて、海外の人同士で互助すれば、日本人とお互いにお金のことや社会保障で揉めない。
非営利団体として運営し、赤字にならない為に、保障が欲しいという人が多ければ、当然互助制度だから分配されるお金は少なくなる。
保障が沢山欲しいなら保険料は上がる。
各国の大使館員が共同運営に携われば、人件費も要らない。
窓口は各自の大使館。
成り立つかどうか知らないけど、日本の制度と切り離せばいい。
日本は完全ノータッチを貫けばいい。

加入してきちんと共済金を払わなければ、無保険者として強制送還。
日本に在留出来る条件にしたらいいです。
保障欲しいっていうなら喜んで加入しますよね?

日本の財布と一緒にしなければ、どちらも不満はなくなります。

No.55

あなたはそう思ってればいいじゃん。
人が何をどう思おうとよけいなお世話だよ!

No.56

削除されたレス (自レス削除)

No.57

>> 54 日本に来るなら外国人専用の共済社会保険制度を作って、全員加入させ、その中で海外の人はやればいい。 外国人は日本人の社会保険制度に加入させな… >外国人専用の共済社会保険制度を作って

気持ちは分からんでもないけど、現実を考えたらまったく成立しない案だよ。

まず前提として、日本に中長期で滞在してる外国人って、すでに健康保険にも年金にも加入義務があるし、保険料も納めてる。
生活保護にしても、何年も働いて税金納めてきた人が病気や事故で働けなくなった時の“最後の砦”として支給されてる。

それを「外国人は日本人の社会制度から切り離すべき」っていうのは、
「同じ社会で暮らし、納めているのに、支援は受けるな」っていう
完全なダブルスタンダードだよ。

「外国人だけで保険制度作って、大使館が窓口になればいい」とか言ってるけど、
それ、どこの国が協力すんの?
自国民の社会保障を日本国内で管理する責任なんて、どの大使館も持たないし、そんな制度運営する法的根拠もない。

しかも、出身国も言語も文化もバラバラな何十万もの外国人が、
ひとつの非営利団体で自己完結型の共済制度作って、
保険設計・保険料設定・財源管理・給付審査まで全部自分たちで?
そんなの国単位の保険制度より運営難易度はるかに高いし、まず無理。

それに「払わなかったら強制送還」って言ってるけど、
じゃあ日本人で保険料未納の人は? 生活保護を受ける日本人は?

その理屈でいくと、「保障が欲しいならちゃんと払えなきゃ退場」っていう、
究極の自己責任論社会になるだけ。
外国人だけに厳しい制度を適用して、日本人には適用しないなら、
それこそ「不公平」ってことになるよ。

結局この案って、「日本社会に外国人がいることは認めるけど、支えるのはイヤ」っていうスタンスを制度にして正当化しようとしてるだけでしょ?

でも現実はもう、「外国人がいる社会」が前提になってるんだよ。
物流・建設・介護・外食、彼らがいなきゃ回らない社会になってる。

だったら、同じ社会に住んで、同じように税や保険料を納めてるなら、
同じ制度の中で支え合うのが公平と言えるだろう。

「日本人の財布を使うな」と言うなら、じゃあ外国人が納めた税金や保険料はどう扱うの?
それを取り上げといて「使うな」って言うのは、差別的だよ。

No.58

>> 55 あなたはそう思ってればいいじゃん。 人が何をどう思おうとよけいなお世話だよ! >あなたはそう思ってればいいじゃん。
>人が何をどう思おうとよけいなお世話だよ!

この話って単なる“個人の考え方”にとどまらないんだよ。

だって、外国人への生活保護とか社会保障の話って、
日本という国がどういう価値観を持って社会を運営してるか、
そしてどれだけ“人を支える社会”になってるかっていう“民度”や“国際的な評価”に直結してくることなんだよ。

例えばさ、「困ってる人がいても、国籍が違うなら助けない」っていう考えが社会の空気になったら、それってただの自己満足で済むと思う?

外から見たら、「日本って冷たい国だな」「支え合わない社会だな」って普通に思われるし、
実際そういう空気は外国人観光客・技能実習生・留学生・企業の外国人雇用にも全部影響するよ。

個人の意見が「社会の空気」を作り、それがやがて「制度や国のイメージ」になる。
だから「それぞれでいいじゃん」って済ませられないし、
それを放置するってのは、回り回って“自分たちの暮らしや評価を下げること”にもなるんだよ。

日本人の中にも中国や韓国に対して民度がなんだのと常に非難してる連中とかいるでしょ。
我々だって常に世界から民度を見られてる立場、他人事ではないんだ。

意見を持つのは自由だけど、その意見が社会全体にマイナスの影響を与えてるなら、
それに対して「本当にそれでいいの?」って声を上げるのは、むしろ必要な対話だと思わない?

No.59

ちゃんと頭良い人やんけ。
こら敵わんわ。

最初の質問に普通に答えると、不正利用する外国人が多くてイメージが最悪だったからじゃないですかね?ショート動画でいくらでも流れてますし。

それに一度許可しちゃったら条件変わらない限り死ぬまで支給すんでしょ?
それこそガバガバだった頃から不正受給してればずっと安泰なわけじゃないですか。

帰る所も無い、仕事も出来ない人の受給を打ち切るのが非人道的なのか、そもそも不正受給している奴が悪いから自業自得なのか?という話なら極論言う人も出てくるのも自然な事だと思います。

ここの掲示板にも不正受給自慢してた在日韓国人がおりましたしね。

No.60

この手のスレって実際はスレ主も反対側なんだよね。
ただ人をイライラさせてストレス発散してるだけ。

No.61

国際的な評価云々言っていますが、それ言っちゃうとますます破綻してきますね。
白人圏の国で私たちアジア系が生活保護受けたとして批判する国民がいない国があると思いますか?
影で文句・批判なら可愛いもので、白人圏なら割と直接的に迫害してくる場合がありますよ。
国際的とか世界とかおっしゃいますが、実際に海外を経験(特定の一カ国ではなく数カ国)したことあるんでしょうか?

No.62

そろそろ、このスレを魚拓して入管にメールして、この人とその近辺を調べて貰うといいかもしれません。
やけに詳し過ぎる。
法の抜け穴、そんなことまで知ってるなんて、日本人ならそんなところまで知らない。
日本人なら外国人の生活保護の受け方なんて知る必要がない。
日本へ入国の仕方も知る必要ない。
日本人が働かなくて生活保護を受けられるのと比較してたのも怪しいです。
日本国民は日本国憲法によって生まれ持って権利を有してることを説明しても理解出来ない。

外国人の法律、諸事情には詳しいくせにです。
あなた、MAXで怪しいです。

入管に情報提供されても大丈夫ですか?
身辺調査されても大丈夫ですか?

No.63

>58
だからそれはあなた個人の考え方だよ
押し付けられることはない

No.64

>> 61 国際的な評価云々言っていますが、それ言っちゃうとますます破綻してきますね。 白人圏の国で私たちアジア系が生活保護受けたとして批判する国民が… >白人圏なら割と直接的に迫害してくる場合がありますよ。

「海外もアジア系に冷たいんだから、日本も外国人に厳しくして当然」ってこと?
だとしたらそれって“悪い例を真似よう”って言ってるのと同じだよね。

まず、たしかに一部の白人圏では差別が根強くて、
移民やマイノリティが生活保護を受けたら叩かれることもある。

でもだからといって、「差別されてるんだから、自分たちも差別していい」っていう発想は
ただの報復主義でしかない。

それって、誰かに殴られたから他人も殴っていいって言ってるのと同じだよ。

むしろ重要なのは、自分たちがその“連鎖”を断ち切れるかどうか。
「海外がこうだから」は“言い訳”にはなっても、“正当化”にはならない。

それに、欧米でも反移民感情はあっても、
制度としてはしっかり社会保障の対象に含めてる国も多い。
ドイツやフランスでは、一定の条件を満たせば外国人にも最低生活保障が支給されてるし、
アメリカでも州によっては、非市民に対する支援策を用意しているところもある。
つまり「海外は全部排他的」っていうのは、
個人の体験だけをベースにした一面的な見方にすぎない。

そして何より、「海外でひどい目に遭ったから、自分も冷たくなる」っていうのは、
自分の中にその差別の連鎖を持ち込んでしまってるってことなんだよ。
だったらこそ、「自分はそうじゃない社会に住みたい」「日本はそうであってほしい」
って思うことの方が建設的じゃない?

「自分がどこかで傷つけられたから、他人にも冷たくして当然」っていう生き方じゃなく、
「だからこそ、自分は優しさで返す」って姿勢を持てる社会。
先進国はそうあるべきだろう

No.65

>> 62 そろそろ、このスレを魚拓して入管にメールして、この人とその近辺を調べて貰うといいかもしれません。 やけに詳し過ぎる。 法の抜け穴、そんな… >法の抜け穴、そんなことまで知ってるなんて

?? 意味が分からない…僕は法の抜け穴の話なんかしてないよ。

>入管に情報提供されても大丈夫ですか?
>身辺調査されても大丈夫ですか?

構わないよ、そう煽りたいだけで実際に行動を起こさないだろうけどね

No.67

>> 63 >58 だからそれはあなた個人の考え方だよ 押し付けられることはない >だからそれはあなた個人の考え方だよ

違う、これは僕個人的な考え方としての話じゃなくて
ありのままの事実を言ってるんだ。

繰り返しになるけど
日本人の中にも中国や韓国に対して民度がなんだのと常に非難してる連中とかいるでしょ。
我々だって常に世界から民度を見られてる立場、他人事ではないんだよ。

押し付けられることは無いが、意識すべき事であり指摘すべき事であることは確かだ。

No.68

詭弁だなあ。
最もらしいこと言ってるだけ。

自国民にしか生活保護支給しない国が殆どだけど、これは差別でもなんでもなく自国民を優先して守る為だから当たり前のこと。
世界から見たら日本はなんて甘い国なんだ。政治家がバカなんだなあとしか映らないよ。

No.69

>> 68 >自国民にしか生活保護支給しない国が殆どだけど

だとしたら日本は凄いじゃん。
多くの国が出来ない事が日本には出来る、 助けられる力がある。

そんな国を僕は誇らしく思うよ、なんか非難すべき点があるかい?

日本の他にも生活保護に準じた支援制度を外国人にも用意してる国は
ドイツ、フランス、オランダ、カナダなどは、一定の滞在条件を満たした外国人に対して、
最低生活保障や住居支援、医療支援を提供してる。

もちろん「全員無条件で支給」ではないけど、
長期居住して社会に貢献してる人を守るという考え方は共通してる。

一方、この点について君が言いたいのはなんだ?

「自国民だけを助けるのが当たり前なんだから、日本もそうなるべきだ」ってこと?
なんで出来ない国の真似をする必要がある? 出来る方が良いじゃん

今の日本は、外国人労働者に頼らないと社会が回らない。
物流、建設、介護、農業、外食、工場、どこもかしこも人手不足で、
外国人が働いてくれてるから、日本人の生活が成立してる。

そういう人たちがもし病気や事故で働けなくなって、支援も受けられずに野垂れ死んだら、
果たしてそれを「当然」と割り切れる?
それを見て、「この国で働こう」って思う外国人がどれだけいると思う?

結局、「排除すれば国が守れる」んじゃなくて、
「共に生きられる制度があってこそ、社会が安定する」んだよ。

国際社会からも、「困ってる人をちゃんと守る国」として尊敬されることが、
長い目で見れば外交や経済の信用にもつながる。

「甘い国」とか「政治家がバカ」とか言う前に、
“誰を助けるか”じゃなく、“どんな国でありたいか”を考えるのが政治であり、
それが社会選択の本質だよ。

自国民だけ助けてればOKって思考から一歩進んで、
「この社会で暮らしてるすべての人をどう守るか」に向き合うことが、賢い国家の姿だよ。

No.70

>65
650ヒットしてるから誰かがもうメール送ってるかも。
このスレに、カッチンときてる日本人はいるよ。
身バレしたくない人は匿名で送れるし、
報奨金欲しい人にはチャンス

本人の了承も言質バッチリ

強気でいれば疑われないと思ってる?
はい、しっかり煽らせていただきました。

No.71

全く凄くないですね。
自国民を苦しめてるおかげで助けられてるだけ。多くの奴隷の上に成り立ってるだけです。

移民ナンバーワンのアメリカは外人に生活保護支給していません。国民皆保険制度もありません。それでも移民は集まっています。そういう制度が無かろうが移民は集まります。なので貴方が言ってることは間違ってます。

No.72

>67
日本人の民度について外国人からどう思われようがどーでもいいんだよ!

あなたは私財を投げ打って困窮者でも助けてるの?
アクションが伴わずに言うだけなら誰でも言えるわ。
各地で災害があれば救援に駆けつけてる?
結局は善意を呼びかけて気持ちよくなりたいだけのエセヒューマニストじゃん。

No.73

>> 71 全く凄くないですね。 自国民を苦しめてるおかげで助けられてるだけ。多くの奴隷の上に成り立ってるだけです。 移民ナンバーワンのアメリカ… >自国民を苦しめてるおかげで助けられてるだけ。

つまり纏めると。

アメリカには生活保護も皆保険もない、でも移民は集まってる。
だから日本も外国人を助ける必要なんてない、ってこと?

だとすればその話、いくつも論点ずれてるよ。

まず、アメリカにも生活保護に準じた公的扶助制度は存在する。
確かに連邦レベルでの皆保険制度はないけど、

・低所得者向けのフードスタンプ(SNAP)
・医療扶助(Medicaid)
・生活扶助(TANF)

などの制度が、州単位で移民も含め一定条件を満たせば利用可能。
アメリカだって外国人を一切助けてない訳ではない。

それに、「移民が集まってるから制度は不要」って論理もおかしい。
“来る”ことと、“来た人をどう扱うか”は全く別の話。

移民が来るのは経済的チャンスがあるからで、
その受け入れ社会に人道的支援制度があるかどうかは、
その国の成熟度・倫理性の指標であって、移民の数とは別軸。

そして何より、「自国民を苦しめてるから外国人が救われてる」って言ってるけど、
それ、何の根拠があるの?
生活保護の財源は全体の社会保障予算のごく一部で、
その中でも外国人受給者の割合はわずか1.5〜2%程度。

その程度の規模を理由に“日本人が苦しんでる”っていうのは、
根本的な福祉行政の問題を外国人に責任転嫁してるだけ。

そもそも、外国人だって日本で働いて税金や保険料を納めてるし、
社会を構成して支えてる一員。
それを“奴隷”って表現するのは明らかに不適切。

日本の介護や建設、農業の現場で働いてる外国人は奴隷か?
彼らが納めた税金・労働力のおかげで、日本人の生活が回ってる部分があるのに、
それを「助けるな」って言い切ってしまったらそれが非人道的で傲慢なことだ。

俺が言いたいのはね、
「外国人を助けてるから偉い」じゃなくて、
「日本は困ってる人を国籍に関係なく助けられる国になってきた」という事実が、
制度の成熟や社会の強さを物語ってる」ってこと。

他国の未整備や不親切さを引き合いに出して、
「だから日本も同じでいい」と言うなら、
それは進歩を拒む“逆向きのマネ”でしかないよ。

No.74

>> 72 >67 日本人の民度について外国人からどう思われようがどーでもいいんだよ! あなたは私財を投げ打って困窮者でも助けてるの? アクシ… >あなたは私財を投げ打って困窮者でも助けてるの?

それ、正直完全に論点のすり替えだよ。

僕が言ってるのは、「日本という国がどうあるべきか」「制度としてどう支え合うべきか」って話であって、
「僕個人が何人助けたか」っていう自己犠牲アピール大会じゃない。

個人がやることと、社会制度の議論は次元が違う。
民主主義ってのは、“みんなでどういう社会を作りたいか”を話し合って制度を決めていく場だよ。

だから、別に金持ちじゃなくても、自分が直接ボランティアしてなくても、
「こういう制度があるべきだ」と言う権利は誰にでもあるし、それが民主国家の基本。

それに、「人を助けたい」と言っただけで「偽善だ」「気持ちよくなりたいだけだ」
と決めつけるのって、要するに誰かの善意をバカにして、行動を封じようとしてるだけでしょ。

もしそれが通るなら、誰も寄付もせず、支援も語らず、
“自分の手で全員を助けられないなら黙っとけ”って世の中になっちゃうよ。
そんな社会、優しさも思いやりもなくなって、
最終的には自分だって誰にも助けられなくなるよ。

僕は「善意を語るだけで偽善者呼ばわりされる」ような空気の方が、
よっぽど社会をダメにすると思ってる。

だからこそ、制度のことを考えて、
「誰もが安心して暮らせる社会にしたい」と思って発言することこそ、
立派な“アクション”だし、必要な声なんだよ。

No.75

主さんは日本人ですか?
はっきりして下さい。
もし、外国人なら今までの話は、日本への内政干渉です。
民主主義だからという理由で誰でも言う権利があるというのは違うことになる。
その前に他国家に対して、外国人は内政干渉していけないですよ。
だからどちらか聞きますが外国人、日本人、どちらですか?

No.76

日本人がその外国で生活保護貰える国ならば相互関係だからいい。

ダメな国ならダメ。

No.77

人間は自分より少しでも得してると思うとやっかむ生き物なんですw

No.78

だからまず自国民からね。
例え外国人生活保護受給者が3%だろうが毎年1000億円もの額が外国人に使われてる。その1000億円を子供やインフラ整備に使った方がはるかに有意義だ。

No.79

>> 75 主さんは日本人ですか? はっきりして下さい。 もし、外国人なら今までの話は、日本への内政干渉です。 民主主義だからという理由で誰でも言… >主さんは日本人ですか?はっきりして下さい。

日本人だよ

No.80

>「海外もアジア系に冷たいんだから、日本も外国人に厳しくして当然」ってこと?

じゃなくてね💧
貴方が国際的な評価について懸念されていたので、それは着眼点が違うのでは?ということ。
そもそも国際的評価を懸念しても仕方ないということ。

「日本人が冷たいと思われたくない」「日本人ももしものことがあった時に助けてもらえなかったら困るから」という損得勘定や駆け引きで外国人を助けるのも、主さんの説く道理から外れるのでは?

あとね、すごい勢いで誤解されてそうですが、私は外国人の生活保護に対して反対ではありませんよ(最初のレスにも書いていますが…)。
どこの国でも、批判そのものをなくすことは諦めたほうがいいということです。

私にはベトナム人研修生やフィリピン人に大事な友人がいます。
彼女達を批判されたら庇うし反論もします。
しかし「外国人に対する支援を批判するな」と大きな枠では語りません。

直接的に迫害しているのを見たら止めますが、ただ反対する、批判するのは止めません。
反対する人の声が無くなるようにコントロールしようとすること、反対や批判を許さないことは下手をすれば言論統制にも繋がると思います。

No.81

>> 76 日本人がその外国で生活保護貰える国ならば相互関係だからいい。 ダメな国ならダメ。 >日本人がその外国で生活保護貰える国ならば相互関係だからいい。
>ダメな国ならダメ。

それって社会保障の仕組みや人道的原則を完全に誤解してるよ。

そもそも生活保護って、「他国の制度と互いに交換条件で成り立つもの」じゃない。
その国の中で困っている“個人”をどう支えるか、という“国内の人道的責任”に基づいて設計されてる制度なんだよ。

「相手の国がやってないから、こっちもやらない」って言うのは、
それこそ“困ってる人を国際政治の道具に使う”みたいな話で、本末転倒だ。

他国が支援しないからといって、
「じゃあ日本もやらない」で合わせる必要はない。
他国が冷たくても、日本は助ける国である――その姿勢こそ、
長期的に見て外交的にも文化的にも“日本のブランド価値”を高めてきたって忘れてない?

社会保障ってのは“相手に合わせるもの”じゃなくて、
自分の国が「どうあるべきか」「誰を見捨てずに生きていくか」という
“内側から問われる倫理と選択”の問題なんだよ。

No.82

>> 78 だからまず自国民からね。 例え外国人生活保護受給者が3%だろうが毎年1000億円もの額が外国人に使われてる。その1000億円を子供やインフ… >だからまず自国民からね。

なんで「どちらが先」という二択にするの?
どちらも同時に助ければいいじゃん、実際にそれが出来てるんだし。

そもそも、外国人の生活保護費(例:年1000億円)を切り捨てれば、
そのまま1000億円が子どもやインフラに回るみたいな単純な話にはならないんだよ。

まず第一に、生活保護を受けている外国人の多くは、
働いて税金や保険料を納めてきた人たち。
そういう人が事故や病気で働けなくなった時に支援するのは、
「日本人に使うお金が減る」んじゃなくて、「社会全体の安定性を維持するための最低限の還元」なんだよ。

で、「1000億円」って額だけ見ると大きく見えるけど、
生活保護全体の支出は年3.5兆円以上で、その中の1000億円はわずか約3%弱。
それに比べて、日本の年金給付費は約60兆円、公共事業費は6兆円超。
つまり、予算全体のバランスから見ても、生活保護の“外国人分だけ”を削っても大きな構造変化は起きない。

むしろ「助けない」「見捨てる」ことで何が起こるか。
病院に行けず病状が悪化すれば救急医療費が膨らむ。
働けずホームレス化すれば、治安・衛生・地域コストが上がる。
そうなれば、むしろ長期的に“もっと高くつく”社会コストが発生するんだよ。

だから先進国はこぞって、「最低限の保障は、国籍を問わず一定の居住者に提供する」というスタンスを取っている。
排除ではなく、包摂によって“より効率的で持続可能な福祉”を実現してるわけ。

それに「外国人を助けるな」って言うわりに、
外国人が払った消費税・所得税・社会保険料のことは忘れてるの?
彼らもこの国に“お金を納めてる側”だった人たちなんだよ。

だから僕は思う。
たとえそれが1000億円でも、必要な人を見捨てないことにこそ、
日本社会の強さと誇りがある。
そしてそれを支える日本人もまた、助け合いに支えられてるんだよ。

No.83

>79
主さん本人は帰化人でもなく、また配偶者共に両親族に3親等以内にも外国籍者は居ないということですか?

No.84

>> 83 >主さん本人は帰化人でもなく、また配偶者共に両親族に3親等以内にも外国籍者は居ないということですか?

うん、居ないよ

No.85

なるほど、一度身辺を調べて貰ったほうがよさそうな人物ですね

No.86

まず不正を排除しろ。それが出来ていたら批判も減るだろう。
外国人の不正受給、国民保険のタダ乗りなど、疑惑も全て解消しろ。政府がそれが出来てないから「また外人は」となるんだよ。

No.87

>> 80 >「海外もアジア系に冷たいんだから、日本も外国人に厳しくして当然」ってこと? じゃなくてね💧 貴方が国際的な評価について懸念されてい… >損得勘定や駆け引きで外国人を助ける

国際的な評価や相互支援の重要性を語るときに、それを「損得勘定」と解釈するのは違う。

たとえば、「日本が他国から助けられたことがあるから、今度は自分たちが助けよう」っていうのは、単なる“打算”じゃなくて、「信義」や「人道的な連帯」の話だよ。

国同士の関係だって、「困ってる時に助けてもらったこと」をちゃんと記憶して、
それに応じた振る舞いをするってのは、国際社会の中で信頼を築くうえで超基本的な価値観。

逆に、「評価なんて気にしない」「思われてもいい」って姿勢で、
もし日本が災害や困難に直面したとき、支援の輪が小さくなったら本末転倒。
それは「評価が欲しい」んじゃなくて、「信頼関係を守りたい」から言ってることなんだ。

「言論統制」と言ってるけど、
反論された=言論統制、って考え方自体が危ないよ。

例えば誰かが君の意見に論理的に異を唱えたとしても、それは民主主義の健全な議論の一部。
反論=封殺ではないだろう。

むしろどんな立場でも堂々と議論できる環境こそ、言論の自由が守られてる証拠だよ。

No.88

>反論された=言論統制、って考え方自体が危ないよ。

?いや、反論は良いんですよ。
反論するなとは一言もどこにも書いてないんですが…

批判をなくそう、批判をする人がいてはいけない、と言う考えが言論統制に近いと言うことです。

繰り返しますが、外国人に対する生活保護はあってもいい。
ただそれに対する批判をなくす、批判そのものがあってはならないという考えが危ういと言うことです。
言ってることわかりますかね…

No.89

YouTubeの動画、中国人の評論家が言ってることが、主さんに酷似です。
これでも「日本人」と貫くつもりですか?

YouTube世界から見た日本
[海外の反応]迷惑行為を擁護した中国人評論家!5分後・・・ビートたけしの一言で放送事故になった状況

(感想)こちらのスレと比較して見ると傑作ですよ。

No.90

>> 88 >反論された=言論統制、って考え方自体が危ないよ。 ?いや、反論は良いんですよ。 反論するなとは一言もどこにも書いてないんですが… … >批判そのものがあってはならないという考えが危うい

僕が言ってるのはそういうことじゃないんだ。
「批判は自由だけど、その内容には責任が伴う」ってだけの話。

たとえば、「外国人に生活保護?ふざけるな。帰れ。」みたいな言葉が、
事実に基づいてない、ただの感情論や差別的な決めつけだったとしたら、
それに対して「それはおかしいよ」って反論するのは、“言論を封じる”んじゃなくて、
「言論に責任を求める」ってこと。

つまり、「批判があってもいい」と「どんな批判でも好き勝手に言っていい」は、
まったく別物。

自由な言論空間っていうのは、“自由に発言できて、自由に反論も受ける”ことがセットで成り立ってるんだよ。

逆に、「批判を批判するな」という空気が強くなったら、
それこそ反論を封じる新たな言論統制が始まってしまう。
本当に危ういのはそこだよね。

だから僕が言いたいのは、
批判は大いに結構。でもその批判が社会にとって有意義なものか、
根拠と公平性を持ってるか、ちゃんと見極めていこうぜって話なんだ。

No.91

>> 89 YouTubeの動画、中国人の評論家が言ってることが、主さんに酷似です。 これでも「日本人」と貫くつもりですか? YouTube世界… >これでも「日本人」と貫くつもりですか?

貫くも何も僕が日本人である事実は変えようがない。

もはや内容の話じゃなくて“誰っぽく見えるか”の話になってるよね。
掲示板の話題を逸らして相手の立場や出自っぽさに絡めるのはフェアじゃないよ。

僕が言ってるのは、日本人として「どんな社会であってほしいか」って話であって、
誰が似たようなことを言ってるかは関係ないし、ましてや国籍で正しさが変わる話じゃない。

論点はそこじゃなくて、困ってる人を国籍で線引きして見捨てていいのか?って価値観の話。
もしそこに納得できないなら、ぜひその中身で反論してくれ

No.92

散々皆んなから反論されてるのに、通じない人にどうしろと?

所詮餌になって貰ってるだけです。
それ以上の価値が今までのあなたの話の中にありましたっけ?

1億人もいるので、しっかり1億の目で外国人の不法に対して監視の目を向けるように皆さんを煽ってます。
情報を国にあげる人が増えるように。
1人でも多く不法滞在者が摘発されるように。
犯罪や治安が結果的に良くなるように。
在日外国人から裏金や献金を受け取るような政治家にも意識を向ける国民が増えるようにです。
見返りに在日外国人に生活保護費のようなお金をばら撒くようなことがないようにです。
そんな政党に1票を入れる人が減るようにです。
こういう癒着で日本が腐らないようにです。
日本の秩序を皆んなで守る為。

No.93

削除されたレス (自レス削除)

No.94

>> 92 散々皆んなから反論されてるのに、通じない人にどうしろと? 所詮餌になって貰ってるだけです。 それ以上の価値が今までのあなたの話の中に… >散々皆んなから反論されてるのに、通じない人にどうしろと?

通じてるからこそそれに対して誤りがあった場合は僕も反論してるんだよ
なんで「通じてない」という解釈になってんの?

それに、いろんな話ごっちゃにしてて論点ズレまくっている。冷静に見ていこうよ。

まず「不法滞在者が摘発されるように」って話。

それ生活保護と関係ないからね。不法滞在者はそもそも生活保護の対象外。
受けられんのは、合法的な在留資格を持ってる外国人だけ。
つまり、「生活保護を受けてる外国人 = 合法的に日本にいる人」なわけよ。
「生活保護を受けてる外国人=不法滞在者」と結びつけるのは極端な偏見。

摘発を望むなら、不法滞在者を見つけ次第通報すればいいだけの話。

外国人に生活保護を受給させることを批判する話に繋げるのは飛躍した論理といえる。

「在日外国人から裏金や献金を受け取る政治家」ってのも
それこそその政治家が問題なんであって、生活保護関係ない。
叩くべきは政治の腐敗であって、「外国人が生活保護を受給するそれ自体」じゃないっしょ。

「日本の秩序を守るため」とか「腐らせないため」っていう気持ちはわかるよ。
でもさ、秩序を守るってのは、国籍によって救済を区別することではない。

むしろ「困ってる人を見捨てずに、全体として持ち上げる」ってことであり
それが本当の意味での“日本を守る”ってことに繋がるんだよ。

少なくとも「支援をしないことで治安が良くなった」
っていう実証データは存在しない。
むしろ、困窮状態にある人に最低限の支援を行うことが、
社会の安定=治安維持につながるってのが、世界の共通認識になってる。

だからそれを単なる「ばら撒き」と解釈するのは明らかに暴論だよ。

そして最後に。
外国人にも生活保護を受給させるべきという僕の話になんの価値があるのか

それはね、命を命として扱うっていう、
人間として最低限のリスペクトがそこにあるからだよ。
国籍が違うってだけで、困ってる人見捨てる社会は、
結局回り回って自分たちも見捨てられる社会になってしまうだろう。

だからこの理論には「人間を人間として扱う価値」がちゃんとあるんだよ

No.95

全ての外国人ではなく、特定の外国人を批判してるんですよ。
例えば台湾人が受給していても風当たりは強くないけど、中国人、韓国人、クルド人が受給していたら批判受けるのも当然ですよ。差別ではなく日頃の行いが原因です。撮り鉄と同じでヤバい人が悪目立ちしすぎてるから「こんな奴等に出すな」となる。
国が反日教育をやめて、移民も「郷に入っては郷に従え」を徹底すればここまで叩かれないでしょうね。

No.96

ご自身のレスをよく読み返してほしいんですが(って言ってみて量が膨大すぎて無茶言っていることに気付く)強いて言うなら49の返信ですかね、どう見ても「批判が存在してはならない」としか取れない内容です。

そもそも49の返信はまったく噛み合っていません。
私は欧米に外国人に対する支援が無いとは一言も言っておらず「アジア人に対する態度が酷い」という欧米の国民感情の話をしたのに、
>ドイツやフランスでは、一定の条件を満たせば外国人にも最低生活保障が〜
>アメリカでも州によっては〜
という見当違いな返し。

私は主さんが人として大切にしたい気持ちや姿勢は悪いものではないと思うし、法律や一部他国の例など飽くまで【事実】挙げて議論するのは良いと思うんですよ。

でも「国が外国人の生活保護も許しているならいいじゃない。批判の感情を持つ人をなくせないのは仕方ない」に対し、
法や事実の話でなく“成熟した国家の国民の感情はこうあるべき”と精神論でコントロールしたがってる感じが怖いと思いました。
「感情を育てていく」という文章も、自身が絶対的に正しいことが前提です。

海外がどうであろうと日本はこうあるべき
日本が外国人の生活保護を許しているだけではだめで、国民の感情も成熟したものに育てていくべき

この「育てていくべき」の部分に主さんの深層心理があると思います。
「成熟したものに育てる」というのは議論をする時の意識ではないです。
自分が絶対正しい、異論は認めない前提だから、人の感情を【成熟したもの】に【育てる】という言葉が出てくる。

批判(反対意見)に責任が伴うとのことですが、批判の批判(反対意見の反対意見)にも勿論責任は伴いますよね。

そこまでお互いに責任を求めるなら、主さん側の責任は?
反対意見を無くし、移住や生活保護の基準が緩くなっていった(実際に今はどんどん緩くなっているのが間違いない事実です)10年20年先の日本がどんな感じでも、主さんに「現状をどう感じますか?」とは一切問われることはありません。
すぐに流動・閉鎖してしまう掲示板で、しかも匿名。
「え?なんのこと?」と返信する必要すらないノーダメージです。

ただ個人的な悩み事を相談するならそれでもいいけど、
世の中を変える、国民全体の意識を育て統一する?ならせめて固定ハンドルの方が覚悟や責任を感じられます。

No.97

在日かと疑われてるけど、スレ主は生粋の日本人だと思ったよ。
要はただの議論好きないっちょかみで、それほどの信念があるとも思えない。

No.98

≫94
マンレスまでもう少しです!
餌にも餌の役割あるから、沢山頑張ってくれて目立ってくれた。

悪いんだけどさ、あまり主さんのレス読んでなかったんだよね。
ズレてるし、ダブスタなのは主さんだから、突っ込みどころ満載過ぎて真剣に読む気も真剣に答える気も失せてた。笑
とりま、それでも間違いは潰した反論はしたつもり。

兎に角長引かさせて、目立たせたかったのが本音。
こういう掲示板にも色々な人が覗いてて、国の関係者とか、ネタ探しのマスコミ関係者とか、これも監視社会だから、
主さんのとんちかんぶりのレスが最高の餌。
食い付くかな?

主さんの周りに不法滞在者とかいない?
匿ったりしてない?
お金貰って手引きしてない?(ブローカー)
知ってたりやってたら正直に言うわけないか?
ま、自称日本人ってことになってるけど。

No.99

>> 95 全ての外国人ではなく、特定の外国人を批判してるんですよ。 例えば台湾人が受給していても風当たりは強くないけど、中国人、韓国人、クルド人が受… >中国人、韓国人、クルド人が受給していたら批判受けるのも当然ですよ。
>差別ではなく日頃の行いが原因です差別ではなく日頃の行いが原因です。

それってまさに偏見と差別の正当化の典型例だよ。

まず、「中国人だから」「韓国人だから」「クルド人だから叩かれても仕方ない」って、
それは国籍や民族を理由に十把一絡げに批判してる時点で、差別そのもの。
たとえ“悪目立ち”する一部の人がいたとしても、
それを理由に同じ国籍や民族の人全体に対して批判を正当化するのは、筋が通らない。

撮り鉄の例もそう。確かにマナーの悪い撮り鉄が話題になるけど、
だからって「撮り鉄全員が迷惑な存在だ」って言い出したら、それは偏見になるでしょ。

「ヤバい人がいる」という事実があったとしても、
“ヤバくない人”にまで風当たりを強くするのは不当な扱いであって、
それが社会的に許されないからこそ、私たちは“区別”と“差別”をはき違えてはならない

で、「反日教育をしている国だから」って話を持ち出して正当化してるけど、
それこそ“国”と“個人”を混同して責任を押しつける発想。
仮にある国の教育政策に問題があったとしても、
その国から来た一人ひとりの人間がすべて同じ思想を持ってる保証なんてどこにもない。
むしろ、だからこそ日本で暮らし、働き、学び、納税してる外国人個人の姿をちゃんと見るべきだ

「郷に入っては郷に従え」ってのもわかる部分はあるけど、
日本に住んでる外国人だってマナーを守って暮らしてる人はいるし、
その中で問題を起こす一部の人間だけを見て、“全部そうだ”って思い込むのは、
最初から“叩く理由”を探してるだけに見えるよ。

結局、この国の制度に乗っかってる“外国人”というラベルが気に入らない
って感情が先にあって、その理由づけを「日頃の行い」や「教育のせい」にしてるだけだ

本当に正義を語るなら、
“個人を個人として評価し、制度はルールに従って公平に運用される”ことを望むべき。
それができないなら、ただの“気に入らないから叩く”でしかない。
このような思想は明らかに倫理的も人道的にも問題がある。

No.100

うんこ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました