昨日、私の住む貸家の同じ貸家隣の住人が私の家と、その隣の家との間3m位スペースの…

回答4 + お礼9 HIT数 289 あ+ あ-

2025/05/13 10:09(更新日時)

昨日、私の住む貸家の同じ貸家隣の住人が私の家と、その隣の家との間3m位スペースの所でガタゴト1530~18何かやっていたので知り合いの警官に連絡して電話機のスピーカー通話状態で、その音を聞いてもらい相談したら生活音レベルだから警察から注意出来ないような事言われ、その後、管轄の警察へ状況説明電話したら「確認に行きますよ」と言われ私は警官と接触出来ない事を伝えましたが警察は接触を求めて来ました。家の間で隣の住人と接触後に私と警官話すれば私が通報した事が、その隣住人にわかってしまいますし私が来た警官に同じ状況説明する必要ないので断り「私と話したいなら電話で話ます」と伝えましたが「協力して下さいよ、直接顔見て話さないと」等と言って来たので、それなら来てくれなくていいですと断りましたが「もう向かっているので中止出来ないです」と言って来て18:02に🚓来て、その隣住人と警官が接触話後15分後に私の家に来て「○警察です」と玄関ドアを数回ノック後その管轄警察から電話来て状況説明したという感じでした。警官が隣住人と話後すぐ私の家玄関まで2~3mしか離れてないですから隣住人すぐ建物間横でガタゴト作業して外にいますし私が通報した事相手にわかりトラブルになる可能性ありますよね?その隣住人以前から同じような事を建物間でトントン叩いていたりカンカン缶を叩く音が時々していて貸家の持ち主と管轄警察には、その事は伝えていました。持ち主は、その隣住人は家で仕事をしている人という事は聞いていましたが何の仕事なのかはわからないですし普段家を出入りする事もほとんどなくハット帽子マスクメガネで体格の良い男性なのは数回見かけましたが何か変な感じでした。引っ越して来た当初は、その隣住人の私物プランター、バケツ自転車2台等私の借りている家壁まで沢山おいてあり持ち主も私の方が「家出入りに支障なければ問題ないんじゃないですか」と言っていました。その隣住人とは別の隣住人が駐車スペースを外し自分の車や、そのお宅関係車を私の家前に停めドアバンバン十数回アイドリングステレオ大音量みたいな事も3回あり、その時も管轄警察に来てもらっています。車の件だけでも意味不明?

タグ

No.4292575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣住人ガタゴト1530=15:30です。何か変な貸家なので引っ越した方が良いと思っています。

No.2

その隣住人トントンカンカン叩く音ですが夜20時22時とか朝4時6時とか時間関係なくやっていました。今回のガタゴト作業は4月頃から時々やりだし、その都度2~3時間はやっています。家の共同スペースでガタゴト作業トントンカンカン叩く音等、生活音レベルな事になるのでしょうか?

No.3

そんな朝早くや夜に2〜3時間もカンカン音をたてられらのは、うるさいですよね😅

私はアパートの1階に住んでいて上階さんのスリッパでバダバタ歩く音は毎日沢山聞こえますが(家事をよくされる人でおばさんです)

これは古いアパートなので仕方ないと思ってます生活音なので。

誰かと通話はじめると1時間は話してるので、内容は分かりませんが話し声は聞こえます…これも私は仕方ないと思ってるので文句はいいません。

掃除機の音もゴロゴロかなり爆音で聞こえますがこれも生活音だからゆるせます。

でも…早朝や夜にカンカンは…
それが仕事なら私は仕方ないのかな…

って我慢する事にしますがうるさいですよね😑

わざとされるなら嫌ですが
そうでないなら仕方ないと私は考えるので…

私ならたえられないなら引っ越し考えますね😥

警察に通報されてどういう風にその人が考えるかは、人によるのでわかりません…

No.4

>> 3 丁寧に解答感謝します。トンカン叩く音は数分レベルでしたが今回のガタゴトは日中ですが2~3時間なので、ちょっとどうかな?と思っています。これは人それぞれ感じ方違いますから、匿名さん3さんみたいな方なら私の住む貸家は住めるかも知れません。嫌がらせか、仕方なく仕事でやっているにせよ、私は不快です。なのでアパートマンションも賃貸ですと造りが音響くので私は、そのような建物に住むのは無理です。日本は土地狭い所に、いろんな人が住み合っているので、どうしてもこのようなトラブル多いみたいですよね?アメリカみたいに隣が離れて広い庭があり、みたいな所なら多少変わった人いても問題ないですが、人って大半人の迷惑考えない人のが多いので、騒音トラブルは多いみたいです。(警察の方も言っていました)

No.5

私の場合、片親で虐待的に騒音で思春期の頃2年間位、苦しんだ経緯あるので私自身そのような事が関係して音に過敏?かと思い精神科の方も数ヵ所行きましたが最近行ったクリニックの院長先生に聞いたところ「○○さんは多少神経症あるけど、それほど病気というほどではないので心配ないですよ、本当に病気なら、こんな漢方薬(関節痛新型コロナ後遺症に効く薬)じゃなく薬飲まないといけないですが、そうではないので大丈夫ですよ」と言われました。他の病院やクリニックも同じような解答でした。私は腰椎椎間板ヘルニア重度、変形性膝関節症、新型コロナ後遺症、副鼻腔炎、痔、原因不明慢性ジンマシン湿疹、等あり若い頃無理をし過ぎた事もあり現在、自宅療養中です。市役所の生活相談みたいな所へも行った事あり、その相談員の方から「貴方そんなおかしい人とは違うから、もっと自分に自信持ちなさい、私おかしい人診ればわかるから、貴方そんなんじゃないから、いろいろ自分の中に抱え混んじゃったのよ、」と言っていただいた方もいました。

No.6

いえ、とんでもないですこちらこそその様に言って頂いてありがとうございます。
大変ご苦労されたんですね…

私も腰痛や痔、逆流性食道炎、発疹、喘息など色々経験ありますが体調が悪いと心も辛くなるので本当にしんどいですよね…

私の場合、小麦粉と砂糖、乳製品(甘いお菓子や缶コーヒー)やめてから体調が大分よくなりましたよ。

長らく不摂生な食事(間食もしまくり)だったので、体調良くなるまで時間かかりましたが、体重も落ちて軽くなりました(今迄下半身デブでした)

考え方は様々なので参考程度に流してください😅

無理せずゆっくり療養して下さいね!

もしも働けなければ生活保護だってありますから活用して下さいね

騒音の方はまだ続いているのでしょうか?
早くおさまると良いですね…

• << 9 匿名3さんのような心ある方に巡り逢えて幸せです。個人的に世の中、仕方ない事ですが心ない人のが多く感じています。

No.7

>> 6 それとは別に道挟んだ向かいにも、ちょっと変な老人夫婦が住んでいまして私の住む貸家から、その老人宅まで6m位離れていますが朝~昼~夜にその家中からドンという音や週に2回位、風呂掃除?ガタンゴトンバタンドンという大音がしています。最近になって今度は、その老人宅家が、こちら側が北になるのですが窓にスダレつけてきて風でカタンガタン今20:30ですが響いています。(その老人宅北窓なので日射しはないのに何でスダレ?)知り合いの方に相談したのですが名前や個人情報は入れず手紙ポストへ入れてみては?とアドバイスもらい来週にでも、あの老人宅にお伝えしようと思っています。警察に注意してもらうと逆ギレされそうですし…どうでしょうか?貸家の隣住人は、あれから建物間でガタゴトやらなくなっています。

No.8

ドンという音は時間関係なく一日に十数回、20m位離れている所にまで聞こます。風呂掃除?の音は日中ですが、だいたい30分~1時間位その都度しています。ボイスレコーダーにも風呂掃除?音は、音始まると連続なので録音記録しました。なんか、困っちゃいますよね?あのような人?

No.9

>> 6 いえ、とんでもないですこちらこそその様に言って頂いてありがとうございます。 大変ご苦労されたんですね… 私も腰痛や痔、逆流性食道炎、… 匿名3さんのような心ある方に巡り逢えて幸せです。個人的に世の中、仕方ない事ですが心ない人のが多く感じています。

No.10

こんばんは!

あれから貸家のお隣の音は聞こえなくなったのですね!良かったですね!

でも、お迎えさんも騒音を出すのですね😥

スダレの音は気になりますよね😅
朝昼夜ドンってなんなんでしょうね?

お友達さんのアドバイスどおりポストへお手紙いれた方が良いかもしれませんね…

直接だと逆ギレされてもっと騒音出してくる人もいるので💦
やめたほうがよいかもしれませんね💦

褒めて頂いてありがとうございます😆
そんな褒められるような人じゃないですけど嬉しかったです😊

お休みなさい😊

No.11

>> 10 今日ですが、またスダレがステンレス製の窓枠にカタンガタン強風でぶつかって音がずっと響いていたので管轄の警察に電話相談して注意みたいな相手が怒らないように伝えて下さるとの事だったので、向かいの老人宅に行ってもらいました。一昨日は夜中じゅうやはり強風でスダレぶつかる音もしていたので、あえて警察に頼みました。手紙ですと、お願いする形でしか出来ないみたいだった事と数ヵ月前にも警察に頼みドーンという音が近隣からクレーム来ている事があの老人夫婦に伝わっているにもかかわらず今だに続いている件、風呂掃除?その都度バタンガタンゴトンかなり大きい音が始まると30分~40分続きその音も一週間の間に2回位はしている件もあり今日、警察の方に強くお願いしました。あまり悪く思いたくなかったですが行為的にやっている感じもあったので私自身慎重に対応した方が良いと思っていました。

No.12

こんにちは!

そうだったんですね!

警察官の方が慎重に注意してくれる事になったんですね!

それだったら手紙より効果は期待できそうですよね!

しかしそんな音、何をしてるのか
気になりますね😅

私も過去に3回引っ越しましたが必ず近所に変な人がいましたね🥲

おむかいさん静かになってくれると良いですね!

No.13

>> 12 たびたびレスありがとうございます。私の場合も、必ず行く所行く所、人の迷惑考えないような人いてトラブルになる事もあり以後、慎重になるようにしています。私から「申し訳ないですが、きおつけていただけないでしょうか?」と頼んだり警察から「通報入りました」みたいな事しても、あのような人には分からない事のが多かったです。それで引っ越しも、たび重なり今回の貸家で20ヵ所目位移り住みました。契約金その都度20~30万位かかっていますし自分で荷物汚れないように傷付かないように包装梱包しているので一般の方より手間かかって一苦労になってしまいます。正直、疲れ果ててます。体の方も腰椎椎間板ヘルニア重度(医師の方から、「かなりデカイよ、これじゃあ痛いよ、こんなんじゃ何の痛み止め飲んでも効かないよ」と言われ)変形性膝関節症両方、新型コロナ重傷手間まで行ってしまった後遺症等、今だに感知してない状態です。でも気持ちだけでも前向きに、いつも考えています。仕事の方も2年位休み生活保護に助けていただいています。なんとか出来るだけ早く仕事に復帰したいと思っていますが一人身なので不安のが大きいです。引っ越し費用も生活保護受けている時は上限ある為、出してもらえる所はほとんどなく自腹か借金して引っ越しました。世の中厳しいのもよくわかっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました