いじめする人ってどういう思考なんだろ。気になる。世の中結構嫌がらせ、いじめ、パワ…
いじめする人ってどういう思考なんだろ。気になる。世の中結構嫌がらせ、いじめ、パワハラする人いるけど、何考えて生きてるんだろう。
実は病んでるのはいじめ側なのかな…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
自分が誰かしらの上にいると自覚してないと不安になる臆病者なんだろうと思ってる。
5さんおっしゃる通り、野生動物の中でもいじめはあって、外敵に襲われた時用の犠牲者として弱者を作るという習性があるからね。その名残りかもしれない。周囲の人間がいじめに加担したり見て見ぬ振りしたりするのは自分がそうなりたくないからだろうし。
もちろんそんなふうに外敵に襲われたことを想定していじめをしている人はいないと思うけど(笑)1さんがおっしゃるような「いじめられる側にも原因があると思い込んでいるような輩」が、相手をスルーすることに飽き足らずいじめに発展してしまうんだろうね。自分たちは上、あいつは下ってなることで気持ちよくなってる気持ち悪い奴らだよ。
海外ではいじめをする側が精神的な問題を抱えていると判断されるようだね。
日本でもそうなればいいよ。
すべての回答
イジメる側も色々な理由や色々なタイプがあると思うよ。
例えば幼稚な学校のイジメで良くあるのが一番弱そうな奴をイジるというのがあるけど、あれは集団生活する野生生物の知恵というか性質で、群れの中で階級を作り最弱の者を虐げても良いし何かあれば一番最初に見捨てるという共通認識を持つと群れが上手くまとまるんよ。
動機は様々です。
軽い気持ちで周りに合わせてイジメ、嫌がらせをする。
自分が的になりたくないから、イジメ嫌がらせに加担する。
続けてやるつもりはなかったけど軽い気持ちでイジメ嫌がらせをしたら相手の反応が面白くて、ストレスのはけ口として利用する。
一度やってしまった以上自分の非は認められない。プライドが許さない。
非を認めたら逆に自分がいじめられるかもしれないという恐怖。
大抵なんらかの理由を見つけ、自分たちが正しいという考えでやってることが多い気がします。フィクションに出てくるみたいな明確な性悪によるいじめってって意外と多くない。
不潔、どん臭くて失敗をカバーできる愛嬌もない、オドオドしてコミュニケーションが取れない、尻軽……
「関わらないようにしとこう」と遠巻きにするのが転じていじめになっているケースが多いと感じました。
私立女子校なので、公立や共学・職場だとまた様子が違うかもしれません。
自分が誰かしらの上にいると自覚してないと不安になる臆病者なんだろうと思ってる。
5さんおっしゃる通り、野生動物の中でもいじめはあって、外敵に襲われた時用の犠牲者として弱者を作るという習性があるからね。その名残りかもしれない。周囲の人間がいじめに加担したり見て見ぬ振りしたりするのは自分がそうなりたくないからだろうし。
もちろんそんなふうに外敵に襲われたことを想定していじめをしている人はいないと思うけど(笑)1さんがおっしゃるような「いじめられる側にも原因があると思い込んでいるような輩」が、相手をスルーすることに飽き足らずいじめに発展してしまうんだろうね。自分たちは上、あいつは下ってなることで気持ちよくなってる気持ち悪い奴らだよ。
海外ではいじめをする側が精神的な問題を抱えていると判断されるようだね。
日本でもそうなればいいよ。
イジメと認識してイジメる人もいますが
認識できてないタイプもいると思う。
私は今で言う陽キャってタイプでした。
よく自分が嫌なことは人にしない。
言われて嫌なことは言わない。
って言いますよね。
悪気のない陽キャって嫌なことが少ないです。
自分の服装や髪型を人前で全否定されても
『え~かわいいと思った。別にいいやん!』
ですませられちゃう。
なので大人しい子に『今日の服ダサくない?』
って平気で言っちゃう。
大人になってやっと自分のハードル?
みたいなのと大人しい子のそれの違いに気づいた。
言えないんだろうけど
イヤだ!って言ってもらえたら分かったのになって思う。
新しい回答の受付は終了しました