後には戻れないことをしてしまいました。 私は高校生3年生の女です。 今月校外…

回答5 + お礼4 HIT数 200 あ+ あ-

2025/05/07 11:47(更新日時)

後には戻れないことをしてしまいました。
私は高校生3年生の女です。
今月校外学習があるのですが、誰とまわるかという話で喧嘩をしてしまいました。先に言うと私が悪いです。まず私は1年生の時にクラスが一緒で仲良くなった友達が2人います。2年生になると3人ともクラスが別々になり、私以外の2人は仲がいい友達が出来て新しいグループも出来ました。ですが私はクラスに馴染むことが出来ず、友達と遊ぶことも段々と減っていきました。その頃から妬み嫉妬、劣等感で溢れ、日に日に気持ちは強くなっていくばかりでした。そして3年生になり、校外学習の話で2人の片方のAからLINEがきました。「〇〇(私)と校外学習まわることに決めた!」と。私はその時嬉しさを感じるよりも私は「Aは2年生の時のグループとまわらなくていいのかな、私が邪魔しちゃってるんだ。Aもきっと私の事を可哀想だと同情してるんだろう。同情されて腹が立つ。」としか思えませんでした。そしてお昼に話し合うことになり、お詫びと反省の気持ちを込めて作ってきたクッキーをAとBに渡したのですが、Aには断られてしまいました。気持ちを伝えて渡さなかったのが悪かったと思います。余計に気まずくなったので無言で席を立ち、別の教室で1人過ごしました。家に帰ってから今まで思っていたことを伝え、謝罪しました。だけど許して貰えず、「ごめんだけど一緒にはまわれない」と言われてしまいました。私はどうすれば良いのでしょうか。校外学習もぼっち確定です。行くのをやめることも考えています。自分勝手で私が悪いのは重々承知ですが、とても辛いです。アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4293160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>Aは2年生の時のグループとまわらなくていいのかな、私が邪魔しちゃってるんだ。
↑ここまではまあわかる。

>>Aもきっと私の事を可哀想だと同情してるんだろう。同情されて腹が立つ。
↑ただの被害妄想。

自分だったらどう思う?
純粋に友人と一緒に行きたいなと思って誘ったら「同情してるんでしょ!むかつく!」って決めつけられて勝手に切れられるんだよ。
は?ってなるだろ。
そんなこと言うような人はもう二度と誘いたくないし関わりたくもないよ。
自分だけが被害者ぶってかわいそうな自分に酔ってるだけじゃん。

受け入れてもらうのは無理でもとりあえず誠心誠意謝るしかない。
許してもらおうとするのはおこがましい。

No.2

ちゃんと気持ちを伝えることです。

「ふたりと別々のクラスになったあと、自分はクラスに上手く馴染めなかった。そのせいで『もしかしたらふたりも自分のことを嫌っていたのかも』『今まで無理して付き合わせていたのかも』と不安になった」

「もちろんそんなことないと思っている。でも、クラスメイトから悪口を言われるたびに疑心暗鬼になっていった。自分に自信がなくなった。変わらず誘ってくれて嬉しかったけど『気を使わせているんじゃないか』って怖くもなった」

「ふたりが悪いんじゃなくて、今のわたしには『ふたりに好かれていいんだ』と思える自信がない。でも、ふたりのことは今でも大好きだし、こんな弱気なわたしでも良かったらこれからも仲良くしてほしい」

こう伝えるのはどうでしょうか? 友達なら弱音も受け止めてくれますよ。

No.3

どうすれば良いかと言うと、あなたはどうすることもできません。
ご自身でもわかっていると思うけど、Aさんが誘ってくれたときに「ありがとう、一緒に回ろう」って返事すれば誰も傷つかなかったのに、あなたが勝手に「同情されてる、腹立つ」ってひねくれた受け取り方をしてしまったことが全てなので。
Aさんとのことは、Aさんに委ねるしかありません。時間が解決してくれるかもしれないし、もう前のようには戻れないかもしれないし、わかりませんが。
できることがあるとしたら、今後はもっと素直に生活していくことですかね。
クラスに馴染めない、仲の良い友達ができない、私も経験あるし、それなりに辛いですよね。
でも、クラスが違ってもあなたのことを思って声を掛けてくれる人がいるなら、その人を大切にしたらいいです。たとえ同情でもいいじゃないですか。あなたのことをどうでもいいと思っている人なら、同情すらしてくれません。
校外学習、私は行った方がいいと思います。適当に、誰か一緒に回ってくれる人を探してその時だけ一緒に行動すればいいんですから。あなたが参加してないことをAさんが知ったら、またAさんに複雑な思いをさせてしまうと思います。

No.4

>> 1 >>Aは2年生の時のグループとまわらなくていいのかな、私が邪魔しちゃってるんだ。 ↑ここまではまあわかる。 >&g… レスありがとうございます。捻くれている私が悪いし、元々そういう性格なのは自覚しています。いつもは抑えられているのですが、大切な人だからこそ嫉妬心などが爆発してしまって相手の事を考えずに発言してしまい、今回のような事になってしまいました。被害者ぶって自分に酔っているつもりはありません。

No.5

>> 3 どうすれば良いかと言うと、あなたはどうすることもできません。 ご自身でもわかっていると思うけど、Aさんが誘ってくれたときに「ありがとう、一… レスありがとうございます。私が行っても楽しめないと思います。仲のいいグループでAさんには楽しんできて欲しいです。気持ちが整理出来たら考えてみようと思います。

No.6

>> 2 ちゃんと気持ちを伝えることです。 「ふたりと別々のクラスになったあと、自分はクラスに上手く馴染めなかった。そのせいで『もしかしたらふた… レスありがとうございます。気持ちが落ち着いたらもう一度連絡してみようかと思います。

No.7

それわかる
ただ俺、生きた分だけずっと孤独
だったから、友達作っても
避けられてきたし
いじめにもあったことある
家族は味方になってくれないどころか
存在否定までされて
社会人になってメンタル壊して
何回も何回も人様に迷惑かけないように
死ぬ方法探しては、一人で無装備で
山登ってみたり、海に飛び込んで
みたりしたことあったけど
結局死ねなかったんよな

ただな?友達はステータスとか
思っちゃう年頃の人間関係なんて
結局一時的なもので長続きしないもんよ
未だに俺ぼっちだけど
わかったことは、案外友達って
作らない方が自由で楽だなってこと
それにさ、自分を好きになる
努力してた方が、そんな自分に
興味持って向こうから寄ってくる
事だってあるよ

今俺はそんな感じ
でもこうなると正直一人の方が
好きだから、誘われても
たまにしか応じないし
趣味もソロキャンプだったりする
友達がいるのは
良いことかもしれないけど
それはお互い自然体でいることが
前提で、気を遣いあうくらいなら
正直いないほうがいいぞ?

No.8

校外学習は断られてしまったし、ぼっちだとしてももう仕方ないので、乗り越えるしかないかな。

ただ仲直りしたいなら、めげずにまた謝ってみればいいと思う。Aがすぐに分かってくれるかは何とも言えないけど、自分が悪いと思うなら怒らず言い訳もせず素直に謝って、仲直りしたい旨を伝えていく事だと思うよ。

自分ならそうするかな。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。気持ちが落ち着いたら頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧