家を建てるため業者に間取りを作成してもらっています。 2階にトイレを設置するか…
家を建てるため業者に間取りを作成してもらっています。
2階にトイレを設置するかどうかの問題が出てるのですが今は1つのトイレで間に合ってるために悩んでいます。
業者さんから家を建てるならトイレ2つが主流ですよと言われて、確かに4人家族なのでトイレが2つあれば朝の忙しい時間にバタバタしなくて済むのはありがたいのですが掃除箇所が増えるのが面倒だなーとか考えたり(ズボラですみません)
あと、トイレ部分を収納にしてしまった方が何かと便利なのでは?とも考えております。
ただこれは素人の考えなので実際に家を建てた方や現在二階トイレがある方、ない方、の意見が聞いてみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ない家です。
2階に寝室がありますが、夜間何度もトイレに起きるのでわざわざ下に降りるのはしんどいです。
特に歳いってからは。親は高齢になってから夜間の階段は危ないので夜間だけバケツに用を足してはります。
あと、主さんとこは困ってないとのことですが、
うちは朝 私が出勤する少し前に父が長々と入るのでしょっちゅう困ってました。
万が一、家族全員がノロウィルスにでもかかってお腹下したら…悲惨ですよ…
あと、幼児がいるならですが
先に入ってる方が長ければ、待ってる子が耐えられず漏らしてしまう…などもあります。
大人4人なら、トイレ1箇所でも構わないかもしれません。家の隣が公園、コンビニがあり万が一でもトイレ借りられる…なら、1箇所だけもありだとは思います。
普通の日常生活でも、トイレ2つあると楽ですし助かってたりします。
収納が少ない、狭小住宅…ということなら
トイレは1箇所でも良いかも
皆さんありがとうございます
子供は大きくて大学生と高校生です。
友達もほとんど来ないので問題ないのですが、けど自分たちの高齢化を考えなければなりませんね。
二階トイレ有りの方向で考えようと思います。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧