罰金ってなんで安いんですか? 歩きタバコ2000円、スピード違反15000円み…

回答2 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/05/07 11:04(更新日時)

罰金ってなんで安いんですか?
歩きタバコ2000円、スピード違反15000円みたいに。
500万円くらいにして捕まったら人生終わるレベルにした方がみんな気をつけるだろ。

タグ

No.4293187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

オレにすれば千円単位でも充分高い。

ただでさえ税金で食ってる奴らに寄付したくない。それならスナックやバー店の姉ちゃんにくれてやる! な感。

No.1

人類の法則にあるんですよ。
「過度に罰則を重くしたらそれに関係する犯罪が凶悪化する」というものが。

例えばスピード違反。
現行の罰則ではほとんどの車は警ら隊の誘導で止まって、大人しく罰金を払う人達が大多数ですが…。
これを過渡な厳罰化すると、警察の静止を振り切って暴走してでも逃げる車が激増します。
スピード違反の取り締まりが犯人・警官・市民を巻き込んで命懸けの大捕物になります。

こんな話しもあります。

とある中東の国では刑罰がとても重く、ちょっとしたコソドロでも重罪です。
(一説によれば、「罪を犯したのは貴方ではありません。神は貴方は許します。悪いのは盗みをした貴方の手です。なので貴方の手首を切り落とします。」という様な法が未だにあるのだとか)

そういう刑罰がとても重い国は治安が悪いです。
何故なら、ちょっとした犯罪と凶悪な犯罪の刑罰にあまり差がないと、「どれも厳罰なら、どうせやるなら大きな犯罪」という人間心理が働くからです。
なのでそういう国はコソドロみたいな犯罪は少ないですが、抑圧された力はテロ行為などの大きな犯罪に向かうのです。

日本でも刑罰を重くし過ぎると、命を賭けた凶悪犯罪が増えてしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧