友達の彼氏がなんか怪しいというか、そんな人と付き合ってていいの?って思ってしまっ…

回答11 + お礼10 HIT数 430 あ+ あ-

2025/05/11 09:48(更新日時)

友達の彼氏がなんか怪しいというか、そんな人と付き合ってていいの?って思ってしまって心配です

28歳、その友達とは小学校からの付き合いで
今まで彼氏いたことはなく男性も苦手で、マッチングアプリで出来た初めての彼氏です。

初めはおめでとうと心の底から思っていました。
しかし話を聞くにつれ「ん?そいつ大丈夫か?」と思い始めました。

・デリカシーのない発言(お腹ぽよぽよ〜とか)
・ファミレスでソファーに座る(奥座る?とかの一言がない)
・生理痛でしんどい友達を差し置いて電車でひとり座る
・車の免許がないのに「次は車でどこどこ行く?」と言う(さりげなく運転させようとしてる)
・誕生日プレゼントに「あ、○○じゃないんだ」と言う
・誕生日デートは「1日ラブホでいちゃいちゃしたい」と言う
・友達の方の誕生日はディズニーに行く予定だが友達の仕事シフトで当日(土曜)が難しそうだがどうにか休ませようとしてくる(お前が平日有給取れないんか?と思う)
・病弱でかなり細い
・病弱のためまあまあ仕事を休む、飛行機に乗れない、長く歩けない
・どこかにデートではなく家に呼びやることやる

酷いことを言われたり暴力ふるわれた訳では無いのですが、
なんか地味に「うーん、人としてどうなんだ?」と思えてしまうのです。

本人に悪気はない分何も言えず「うーん」となるような感じ。

これが学生ならいいんですけど年齢的に結婚を視野に入れて付き合っています。

なので自分的には
・病弱でいつか仕事をやめる&稼げなくなる
・病弱で体力がない
・運転出来ない
=子供が出来たら全て友達に負担がいきそう

・デリカシーがない発言や気を使えない行動
=気づかず友達に負担がいく

ような結婚生活の未来しか見えません。

なんなら性欲強いらしく家デートばかりで2回目のデートくらいからやる事やってるのですが、
「やりたくて彼女作ったんか?」と思えます。

友達の人生だし友達の好きにしていいし私が口出す権利は無いです。

ただ、大好きな友達なので幸せになって欲しく惚気を聞くたびモヤモヤとしてしまいます。
もう彼氏の話を聞きたくないと言うべきか自分の感想を言うべきか。

いろんな友達の彼氏の話を聞いて「そいつやばそうだな」と思った人は全員浮気やらDVやらをする男たちだったので、私の直感は当たるのかなと思っています...

タグ

No.4293350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

自分で仕事できる、頭良いって言ってるみたいでほんと気持ち悪い...!

自分で言う??
しかも仕事できるとか、本当は周りがフォローしてあげててお世辞で言ってるパターンだろ...
頭良いとか東大レベルなら分かるけどMARCH以下やんけ...専門卒の友達を下に見てるから言える台詞だよね...
自分より学歴上の人にあっても「自分頭いいです」って言えるのかな

プライド高くない?って聞いたら
「そんな気がする」って...なんで付き合い続けるんだそれで...

No.20

>> 19 実は運転できないのは医者に「過集中になり周りが見えなくなるから運転はしてはいけない」と言われたそうです。
その時点で少しADHDなどを疑いますよね...
デリカシーない発言をしてしまうのもそこから来ていそう

彼は結婚は分かりませんが早く子どもが欲しいそうです
運転できず仕事も休みがちで病弱なのに子供が欲しい???!!絶対こどもの世話すんの友達だけだろ!!!
何かあっても車で病院連れていくことも出来ない代わりに家事もできないお前が願望を語るな!!!!!
と思ってしまいました。

No.19

主さんのように、理解のある友人がいて
良いなと思いました

きっとお付き合いしているご本人は酷いことをされている、と思わないか気づいていない気がします
恋は盲目と言うとおり、結婚相手には私もふさわしくないなと感じたし、良いところしか見えてないんじゃないかな..

病弱で体力がないし運転できない男か..
なんだろ..
なんかヒモになりそうですよね。
そのままずるずる付き合い、彼には私が居なきゃみたいな変な使命感が沸かないと良いですが..
それに彼氏は結婚目的じゃないなぁ、と感じてしまいます。

本命ならもっと大事にするんじゃないかなぁ。
或いは先を考えてない、結婚を甘く見ている男性なのかな。
お付き合いしてどれぐらいかわからないですが、病弱なら身体を鍛えるとか、免許取りに行くとか、格好つけたいから何かしら努力しはじめると思うんですよね
本気だったら

大事な友人だからこそ、幸せな人と出会って結婚してほしいと思うのは当然です
他人の恋に踏み込むなと言われても、もやもやしてしまうお気持ちわかります

»もう彼氏の話を聞きたくないと言うべきか自分の感想を言うべきか

個人的には感想を伝えた方がいいかな
と思いました
感想を伝えても、結局選ぶのは彼女自身。

選択するのは彼女自身に権利があるけど
感想を伝える位なら友達も「自分のことを大事に思ってくれてるから言ってくれたんだな」と理解してくれると思いますし、その彼の違和感は話しても良いと思います

»年齢的に結婚を視野に入れて付き合っています。
これは彼女自身の言葉ですか?
それとも彼氏でしょうか

車の運転ができて、仕事もしていて身体も心も健康的。
そして、相手を気遣う心のある男性なら結婚向きだなと思えるのですが今のところその真反対です
彼女に負担ばかりかかりそうな気がします..
男ならもっと、頼り甲斐がなくちゃ。
男性には生理もないし、出産もできない。働いて女性を支えられる力のない男性との結婚はあまりおすすめはしないです。
なので、その男との身体の関係ももうちょっと考えた方がいいって心配になりますね。

長々とごめんなさい^_^;
少しでも参考になりましたら幸いです

No.18

うんうんほっとけばいい。

No.17

ほっときゃいいんだよ
主が心配するほど友達は主の事を考えてないから
友達が愚痴りだしたら話を聞いてアドバイスしてやればいいだけ
自分から余計な事は言わないのが大人の対応

No.16

>> 15 彼氏と直接あったことは無いけどLINEのやり取りとか見せてもらったりしました
確かにデリカシーないなあって感じの文章だった

No.15

質問。

その彼氏の話は、彼女から話を聞いているだけ?

彼氏本人と会ったことはある?

彼女が愚痴を言っているだけなら、惚気話をしているつもりかもしれないよ。

彼氏本人に会って、彼女の話の通りだったのなら、ヤバい奴だと思う。

No.14

じゃあもうある程度の覚悟はして
言ったら?
でも友人が聞きたくないって言ったら
押し付けになるからダメよ。
言い方は慎重に言葉を選んでね。

No.13

>> 11 それはしょうがない事。 でも仲の良い友達、親友レベルなら 主さんの態度や反応で遅かれ早かれ 気づくかも?女性なら尚更やね! 基本… 自分はもうぶっちゃけ言いたいです...

No.12

>> 9 まあヤバそうだけど、友達が彼氏のこと好きならどうにもならんよね、仮に友達と話してだよね~絶対別れる!→別れないみたいなのとか容易に想像つくし いやそうなんだよね...言ったところで友達は彼氏のことが好きだからね...本人がいいならそれでとも思う。でもそりゃ付き合って好き好きしてたら盲目になって客観的に見えてなかったりもするし...

友達から「そいつやばいよやめときな!」って言われるほど「でも優しいところもあって〜」ってなるよね。
逆に彼氏のことめちゃくちゃ褒めればいいのかな

No.11

それはしょうがない事。
でも仲の良い友達、親友レベルなら
主さんの態度や反応で遅かれ早かれ
気づくかも?女性なら尚更やね!

基本は人の恋路なので邪魔はしない
のが前提ですが、主さんはどうしても
心配なのですか?どうしても言いたい?
もう1回自分がどうしたい?って
考えてみて下さい。

No.10

>> 7 あと逐一報告してくる彼女もどうかなと思いました。 もっといい人がいたら彼女が判断することで、親友といえども踏み込んじゃいけない分野だと思い… 友達は雑談として話してくれています。

私は自分の悪い所は直したいのでむしろ言って欲しいです、
私の粗を言われてそれを私に伝えてくれたら頑張って直すし、
もし伝えずに別れる選択をしてもそれは信頼してもらえなかった私が悪いと思うので彼を責めるつもりは無いです

No.9

まあヤバそうだけど、友達が彼氏のこと好きならどうにもならんよね、仮に友達と話してだよね~絶対別れる!→別れないみたいなのとか容易に想像つくし

No.8

今のところその彼氏のいい所が浮かばないんですよね。
話を聞く限り「こういうことをしてくれた、こう思ってくれてる」みたいな感じ一切ない。

好きになった理由が 好きな実況者が一緒で話が合う
という点

話が合うだけで結婚生活上手くはいかないじゃん!!
実際友達の好きなディズニーも1日歩き回れないし、
LINEのやり取りや会う頻度もせめて週一でいいほんとは隔週がいいのに週3、LINEは毎日画面1つ分の分量を頑張って我慢してるし、
食べるものも相手が病弱であまり食べられなくて残したものその子が食べてたりするし、
友達が頑張って選んだバレンタインも病弱で「食べられないから食べて」と言うし

好きな物制限されて行動も制限されて
そんな男と結婚は上手くいかないだろ!!
幸せになって欲しいのになあ

No.7

あと逐一報告してくる彼女もどうかなと思いました。
もっといい人がいたら彼女が判断することで、親友といえども踏み込んじゃいけない分野だと思います。あなたの彼氏の友達が、あなたのアラを彼に告げたら嫌じゃないですか

No.6

>> 4 私が言われたら一生忘れられないし もっといい人がいても?

No.5

>> 3 私の正直な感想言っていいかな? って聞いては? なるほど
でもそれ言うと既にマイナスな気持ち持ってるって分かっちゃいますよね...

No.4

私が言われたら一生忘れられないし

No.3

私の正直な感想言っていいかな?
って聞いては?

No.2

>> 1 普通は友達の彼氏に口は出さないですよね...でも放っておいて友達が不幸になったらどうしようと思っちゃう

No.1

ふつうは言わないよね

• << 2 普通は友達の彼氏に口は出さないですよね...でも放っておいて友達が不幸になったらどうしようと思っちゃう
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました