悩みというより愚痴なんですが、都会と違い田舎なのでいまだに町内会なるものがあり、…

回答1 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2025/05/08 09:41(更新日時)

悩みというより愚痴なんですが、都会と違い田舎なのでいまだに町内会なるものがあり、当然町内会費なるものが存在します。金額は1年間で約7千円、年度始まり4月頃に一括払い。
コロナ禍から経済状況等働き方改革の影響を受け半年払いになりました。
私の住む町内は定年後のゆったり生活している人が多い‥と聞きました。が、最近その半年払いの町内会費が云々と払い渋りが目立つ様に。
この間は若い世帯が我々定年退職した人達の町内会費を負担するってどうだろう!?という話題になり、ちょっとしたいざこざになりました。
暴力などの問題にはなりませんでしたが、町内会費を年金と同じ感覚で居る人達にびっくり。
そんなに年間3千円位のお金が出せない人には見えないのに驚きと戸惑いが。もういっそのこと町内会自体を解散すれば良いのに!と思ったほど。
世間の皆さんは町内会のお金に纏わる事はどう対処しているのでしょうか?

タグ

No.4293522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 一応収支決算報告書なるものは配られてます。
要するに半期一括払いだとか年間一括払いを渋る人が居て、役もやりたくない、町内会費払うのも嫌。だけど町内会のメリットだけは受けたい!と自分達に都合の良いことだけしか考えられない家庭が目立つという現状です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧