GWの子供の学校の宿題の件です。GWに家族で海外旅行に行ってきました。初日から最…

回答11 + お礼2 HIT数 423 あ+ あ-

2025/05/11 07:25(更新日時)

GWの子供の学校の宿題の件です。GWに家族で海外旅行に行ってきました。初日から最後の日も夜に帰ってくるので子供の宿題はできなく、先生にもそのように伝えましたが、結局、今日子供は先生に怒られたみたいです。

そのことで学校の先生に家族旅行で今回の宿題は出来なかったこと伝えました。
なのに、怒るのは違うのでは?と言ったら、

先生がまさかの「わかりました。もう〇〇くんには今後宿題は出さないのでずっとやってこなくても大丈夫です」と言われました。

何を開き直っているのかと呆れてしまい

「そういうことではないでしょ!」と言ったのですが

「だから、○○くんには宿題をやらなくていいように伝えておきますので」と言った感じで一方的に電話も切られました

教育者としてこれってやばくないですか?
息子に対してのいじめにもなりませんかね

タグ

No.4293592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生のこの対応は貴方に危機感を持たせています。
貴方の判断一つで息子さんが怒られることもあります。貴方の責任を息子さんが取ることもあります。
息子さんがいくつかはわかりませんが、宿題は社会性を身につける1種の方法です。
もし息子さんが高校生未満なら貴方は教育を受けさせる、宿題をさせる義務があります。

楽しいことより、先に課されたものを終わらせる力が将来役に立つのですよ。

No.2

教育者として先生ナイス!!!!

モンスター親に構ってる時間がもったいないです。

No.3

>> 1 先生のこの対応は貴方に危機感を持たせています。 貴方の判断一つで息子さんが怒られることもあります。貴方の責任を息子さんが取ることもあります… 小学3年生です。
しかし、金曜日の深夜便の飛行機で飛び立ち、6日の夜の帰国です。
実質、宿題をしている時間もないし、ホテルで学校の宿題をやらせるのもおかしいと思いやらせませんでした。

そのことで、事前に先生には宿題を提出できないかもなので大目に見てあげてくださいと言ったのですが、それは違いますよねと言われました。

No.4

え?釣りじゃなくて?
事実だとしたら親がヤバ過ぎる。
できなかったんじゃなくて、もうそもそも宿題をやる気もやらせる気もないじゃん。
連休中に同じように旅行に行った子なんて他にもいるでしょ。出かける前、帰宅した後、ホテルでだってやって提出した子もいるかもしれない。
何で自分の子だけやらなくても許される、許せと思ってるのかなぁ。
先生もそりゃもうやって来なくていいよって言いますよ。
先生だってそんな話の通じない面倒くさい親子に構ってられるほど暇じゃないし。

No.5

日本って毎日の宿題、休暇になれば宿題、卒業したのにプリント配布。
諸外国でば宿題は出してはいけない、家庭での時間をじゃましてはならないらしい。

日本の教育に従うべきなのでしょうけど。。

旅行しながら宿題をしている家がありますよ。
そういう方法をとらなかった主に落ち度はありますね。
ほとんどの子は、休みの間宿題をしているのだから。個人教育ではないからね。

謝罪をして早急に宿題を提出するか、今後は家庭で教材を買って勉強するかです。
校長先生と話し合われてみてはどうかな。

No.6

オリンピックでメダル取った子だって、甲子園決勝まで行った子だって、ちゃんと夏休みの宿題とかしてると思うよ。

今回出来なかったのは仕方ない。大いに旅行は楽しめばいいと思う。
ただ、遅れて怒られたとしても頑張って提出する姿勢を見せるべきだったのではないかな。

3年生って一気に学習が進む学年で、先生も子供たちの未来のために必死なのに、親がこれじゃあ投げたくもなります。

No.7

こんな親を持った子どもがかわいそう。

No.8

旅行に宿題持ってくのって普通だと思う。
あと、出来ないけど大目に見てください、ではなくて、遅れても出すのが筋。

No.9

主、事◯起こしてないでしょうね〜。
タイミングよさすぎな報道を見たから。。

No.10

バカバカしい
夏休みみたいに長期の休みなら分かる
たかが数日の連休で宿題なんか出す方もどうかしてる
先生が宿題を今後出さないと言ってんだから結構な事じゃない?
他のクラスメイトがそれを知ったら必ず親に話すよ
そうなったらその教師は正当な理由を付けて保護者や学校に説明しなきゃならなくなる
そんな不公平な事が通用するはずがない
教師もやれるならやってみたらいい
大問題に必ずなるから

No.11

病気とか事故とかならともかく、
「遊んでいたので宿題ができませんでした」はダメでしょ。

なぜそんな簡単なことが理解できない?

No.12

例の件から、子供が学校の先生から宿題を受け取ってもらえないみたいです。

あの後、通常の宿題は出されて子供が提出しているのですが、「○○くんは、お母さんにも話したけど宿題はしてこなくていいよ」と言われてしまったみたいです。

原因を作ったのは私かもしれませんが、今後ずっと、先生は息子の宿題は見ないし受け取りもしない方針みたいです。

No.13

親のせいで可哀想な息子、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧