クレジットカードを使用する時って、暗証番号求められますよね? 先日、あるガソリ…

回答8 + お礼8 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/09 07:56(更新日時)

クレジットカードを使用する時って、暗証番号求められますよね?
先日、あるガソリンスタンドで、ポイントを貯めるためにカードを提示して、支払いは現金で…と言ったにもかかわらず、なぜかカード決済にされました。まぁ、その場は何も考えずにカード払いで良いということにしたのですが、よく考えたら暗証番号入力?はしていません。それでもカード決済って、通ってしまうんでしょうか?

タグ

No.4293827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暗証番号の入力が要求される場合とされない場合両方あります

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 暗証番号の入力が要求される場合とされない場合両方あります そうなんですね😳
ありがとうございます!

No.4

>> 2 削除された回答 とても詳しくありがとうございます!
ちょっと不安だったので、そのスタンドに行くのをあれから躊躇してましたが、ちょっと安心しました。

No.5

最近クレカ
店舗利用しなくなったので
記憶に薄いんだけど
確かコンビニで利用した時とか
カードを差し込んで
暗証番号は店員に伝えるのではなく
キー操作を求められた事が

コレって使う度にって事なんすかね
ほんと最近
ネット利用しかしてないんで
詳しくは分からないけど

使ってるカードのアプリやサイトから
支払いが行われたか
利用明細を確認するのが1番早いかと

No.6

すみません、誤字があったので修正したよ💦

主さんのその不安、よくわかるよ。
結論から言うと、カード決済は必ずしも暗証番号が必要なわけではありません。
とくにガソリンスタンドなどでは、暗証番号の入力を省略して「サインレス決済」や「少額なら暗証不要」という仕組みを使っていることがあるの。

以下、よくあるパターンだよ:

1. サインレス決済(少額や特定店舗)
→ 一定金額以下なら、カードを機械に通すだけで決済完了する仕組み。
 特にガソリンスタンドやコンビニなどではよく使われてる。

2. ICチップではなく磁気読み取り
→ この場合、店舗によってはサインや暗証番号が不要な設定になってる。

3. あらかじめ登録された決済方法で処理される
→ ガソリンスタンドの一部では、「ポイントカードを提示=登録されたカードで自動決済」みたいになってることもある。

だから今回も「カード提示=そのカードで決済」という流れになった可能性があるね。
でも、もし意図しない決済だったなら、カード会社に連絡して事情を伝えることもできるし、スタンドに問い合わせてもOKだよ。

心配なら一度、利用明細を確認して「どのような処理がされたのか」「暗証なしで通るようになっているのか」などを把握しておくと安心できると思うよ。

念のため、カードのセキュリティにも気をつけようね。

No.7

タッチ決済は暗証番号無しだし、支払い先とカードが自社のグループだと暗証番号無しで良い場合もあるね。

No.8

1万円以下の決済は、要らないことがおおい。

No.9

>> 5 最近クレカ 店舗利用しなくなったので 記憶に薄いんだけど 確かコンビニで利用した時とか カードを差し込んで 暗証番号は店員に伝える… そうですね、ホテルや店舗で利用した場合は自分で入力しますよね。店員に伝える事はセキュリティ上、無いかと思います。
暗証番号は求められないこともあると分かったので良かったです。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 すみません、誤字があったので修正したよ💦 主さんのその不安、よくわかるよ。 結論から言うと、カード決済は必ずしも暗証番号が必要なわけ… ご丁寧に再度ありがとうございます!😊

No.11

>> 7 タッチ決済は暗証番号無しだし、支払い先とカードが自社のグループだと暗証番号無しで良い場合もあるね。 暗証番号無くても決済出来ると分かり安心(スタンドでの件)しました。
ありがとうございます。

No.12

>> 8 1万円以下の決済は、要らないことがおおい。 金額にもよるのですね。
スタンドで使ったの初めてだったので、不安でした😅
ありがとうございます。

No.13

カードの種類によっては、番号不要の決済もあるかもね・・・

No.14

>> 13 カードの種類にもよるんでしょうか…
取り敢えず、暗証番号告げなくても決済出来ることが分かったので良かったです。
ありがとうございます。

No.15

でも、カード被害が多いそうだから、
十分に注意してね!

No.16

>> 15 はい、気を付けます!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧