わたしのバイト先は特殊で、掛け持ちをしている方や学生の方も多いので月に2回しか入…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/05/08 22:10(更新日時)

わたしのバイト先は特殊で、掛け持ちをしている方や学生の方も多いので月に2回しか入ってない人もいます。わたしは半年働いているのですが、月に15日ほど出勤しています。
4月23日から胃炎と神経痛だと診断されてバイトを休んでいます。絶対安静と言われて薬で治療をして5月10日にまた検査をしてCTや内視鏡をするかを話し合うのですが、もしそれをする場合まだ休みを頂かないといけません。社員の方は「5月10日にまた連絡お願いします。それまでゆっくり休んでくださいね」と言ってくださってはいたのですが、まだお休みを頂いた場合退職を勧められたりしますかね?
ちなみにわたしのバイト先は長期休暇をする予定はあるか?などを更新の際聞かれるんですけど、病気になることを当たり前にわかっていなかったのでしないと答えてしまいました。

長くなってしまいましたが、教えていただきたいことは、このような場合バイト先から退職を勧められますか?ということと、診断書を求められますか?の2点です。よろしくお願いします。

タグ

No.4293856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私がその立場なら復職に期待はしないけど退職は勧めないかな

ただ仕事ができて戦力あるならばの話。

あとは戻れたときにラインでも口頭でも感謝は伝えたほうが
バイトだから義務ではないけど、働きやすい関係性を維持するには大事だよ。
何かあった時、あの人自分が休んだときは…ってネチネチされかねないから、ちゃんとするとこはしっかりしておけば、なんかあっても迎えてくれるし、守ってくれるひとがいる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧