思っちゃいけないけど、なんで私ばっかり辛いの?って思っちゃう 奨学金も返さ…

回答17 + お礼10 HIT数 457 あ+ あ-

2025/05/11 19:01(更新日時)

思っちゃいけないけど、なんで私ばっかり辛いの?って思っちゃう

奨学金も返さなくていい家の子、結婚式の費用出してくれる子、働かなくていいって言ってくれる旦那がいる子、実家の支援が厚い子、メンタルの安定した親がいる子、実家に帰ればいいか〜って思える子

羨ましい
メンタル崩壊の生活保護受給の母
姉は結婚して我関せず
私は能力もなく低賃金の正社員で一人暮らし。奨学金もコツコツ返してて、結婚する相手もいないけど、お金なんて出して貰えない(姉は出して貰えた。その時は祖父母が生きてたから)
お金もないし、人もいないしなんの楽しみもない。
友達は結婚していき楽しそう
子供も産んで幸せそう
結婚も出産もしてないし、仕事も誇れるものでも無いし。親は精神的にも支えてくれないし、ただひとりで食べて寝て働くだけ

なんで私だけこんなに違うんだろう

健康で障害がないだけで幸せだよとか言わないでね

No.4293894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーーーーそれって辛いことなの?
実家なんて頼らないのが普通では?

メンタル崩壊の生活保護受給の母の介護をしてるなら同情するけども、お母さんのお世話もしてるんですか?

No.2

姉との差に波がだげちゃいますね

No.3

>> 1 えーーーーそれって辛いことなの? 実家なんて頼らないのが普通では? メンタル崩壊の生活保護受給の母の介護をしてるなら同情するけども、… お母さんのお世話はしてない
ほぼ絶縁

私の周りは実家に頼れるだけ頼る人が多いけど、頼らなくても、私みたいに帰る実家がないほどの人なんてあんまいないと思う。

No.4

私からしたら
働けて健康で羨ましい
私は働きたくても働けない病
普通に食べて、寝てができるなんていいな
変わって欲しい

No.5

>> 2 姉との差に波がだげちゃいますね 姉は頭悪くて私立の高校行ったのに奨学金も旦那が返してる
専業主婦だから

No.6

>> 4 私からしたら 働けて健康で羨ましい 私は働きたくても働けない病 普通に食べて、寝てができるなんていいな 変わって欲しい むしろ私は働けない、世間から仕方ないねって思わるて、明るい人生も諦めることが出来るあなたの方が羨ましい。
ここに書き込める元気あるなら重大病では無いでしょ。
私は中途半端だから周りと比べてできてなくて落ち込み辛くなる

No.7

涙が出ちゃいますね。でした。ごめんなさい。

No.8

てか誰でも羨ましいだけだろうね〜
例えあなたより大変な人がいても
自分が一番大変で〜って構ってほしいだけ?

まああなたみたいな性格にならなくて良かったよ
あなたも書き込めるなら楽な人生じゃん

No.9

お金ばっかだね、人と比べて卑屈にならない事だよ。うちも実家頼れないだけど自分でできる事に達成感とかやり切ったと思う。

No.10

取り合えず親ガチャだけは盛大に大失敗してますよね…。

No.11

自分より恵まれた人を羨んでたらきりがないです。
主さんの状況はごく普通の範囲ですよ。
第三者目線でいえば
あきらかに4さんの方が大変です。
なのにそんな人には『重大病では無いでしょ』ときって捨てる。
人の痛みや悩みにも寄り添えないと!

No.12

支えてくれる人見つかるといいですね。

No.13

>> 7 涙が出ちゃいますね。でした。ごめんなさい。 なんとなく読めました。凄い

No.14

>> 8 てか誰でも羨ましいだけだろうね〜 例えあなたより大変な人がいても 自分が一番大変で〜って構ってほしいだけ? まああなたみたいな性格… だって私今日休みだもん

No.15

>> 9 お金ばっかだね、人と比べて卑屈にならない事だよ。うちも実家頼れないだけど自分でできる事に達成感とかやり切ったと思う。 世の中お金しか頼れるものないからね

No.16

>> 10 取り合えず親ガチャだけは盛大に大失敗してますよね…。 親ガチャなんてない!!みたいに言ってる人いるけど、ないわけないよね

No.17

>> 11 自分より恵まれた人を羨んでたらきりがないです。 主さんの状況はごく普通の範囲ですよ。 第三者目線でいえば あきらかに4さんの方が大変で… あんな少しの文章であきらかにっていう?
もしかしたら生活保護不正受給かもじゃん?
私の親、パートナーいるし、ちょっと精神科で診断書もらっただけで生活保護になったよ

No.18

>> 12 支えてくれる人見つかるといいですね。 性格ひんまがった30代はもうむりよ

No.19

>18

そんなことないと思います。スレ主さんは人に頼ることが苦手なのかなと思いました。すぐ他人によりかかろうとする図々しい人より魅力的だと思います

No.20

>> 19 や、私は人によりかかりたい精神が人一倍強いからみんなが羨ましく思うんだと思う

No.21

まず親に頼らず、奨学金を借りるなど、自分の力で生きてきたことを誇りに思い、自信に繋げましょう。

生まれてきた家庭環境は変えられませんが、趣味、仕事、恋愛、結婚、子育ては、あなたが自由に築くことができます。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

これから幸せになりましょう!

No.22

私も家庭環境が悪くて高校卒業後に風俗で働いて生きてきたよ。大学は受かったけど親に取り消されて通えなかったから家出した。暴力を奮ってくる親で話し合いは無理だった

ヒステリックで怖い親だった。私は親は血の繋がった他人だと思ってるし実家とは絶縁していて家族が死んだ事も知らなくて葬式も出てないよ。年末年始も実家無いから帰らないし初詣とか行ったこともないけど家族がいなくてラッキー!と思ってる

世の中にはそうやって生きてきてる子もいるから大丈夫。水商売や風俗やってる時にそういう子は沢山いて病んでる子もいたけど逞しく生きてるお姉さんもいたから見習って生き抜いたよ。子供3人いて1人で育ててるお姉さんもいたよ、凄いよね。私は自分の事で精一杯だった

今は凄く幸せ。自分の力で稼いで自由を手に入れたから後悔はしていない。

不安定なのは理解してくれる仲間がいないからなんだろうね。誰か一人でも貴女の事を受け止めてくれる人がいたら安定するかもしれない。家に帰った時におかえりとかただいま、なんて言って貰えることなかったよね。仲の良い家族がいるって世の中の人には当たり前らしいけど私には無いものだから羨ましいと思ってた。難しいけど色んな所に顔を出していたら自分と似たような生き方をしている人とそのうち出会えるよ、大丈夫。

私は自由になってから初めて他人の手料理を食べたんだけど凄く幸せだった。普通の人が何とも思わないような事でも幸せに感じることが多くて良かったと思ってる。おかえりと言ってくれる人が家にいるだけで本当に生きてて良かったと思うよ。必ず出会えるから諦めないで色んな所に参加してみてね

私は子供の頃から他人には期待していない
信じられるのは自分だけ

誰かが幸せにしてくれることはないからね
自分で幸せになるんだよ、動くしかない
歩けるし話せるし考える頭がある
まだいける

親ガチャ失敗してるなら他の子より逞しさはあるはず。負けないで!

No.23

かわいそうすぎます。奨学金まで借りて大学に行ったのに結局低賃金の仕事だなんて何のために行ったのか分からないよね。
親はもう関係ない年齢だと思うので頑張って幸せになってください。

No.24

凄く大変な想いをしてますね。これって、こうやって言ってる私になんかわからない、本人じゃないとわからない事。慰めなんか要らないよね。私も思う。世の中、不公平だなって。たまたま生まれところが良かったから、会社の社長に勝手になれる。お金持ちで色々な事が希望通りになる。いいなー、って思うけど、その反面、人間らしい生活や、人との喜びや悲しみには、なかなか接してないだろうなと。全員がそういう人ばかりではないでしょうけど。努力して与えられる喜びは、これからの人生に決してマイナスにはならないと思います。小さな喜び、楽しみも、悪いものではないですよ。

No.25

低賃金ってどのくらいですか?一人暮らしできるだけの収入があるなら人並ですよ。

生活できない程の低収入なら転職できるし、40歳まで独身だった知人、シンママで子供育て上げて知人がその後結婚して幸せに暮らしてる人もいます。
発達障害や知的障害があるレベルなら(障害度にもよるけど)収入もパートナーも絶望的ですが、そうじゃない限りは自分で努力して自分のレベルを高めないと何も掴めないですよ。

暗くていじけて周りを妬み、マイナスや愚痴ばかりの人にはパートナーどころか誰も近寄りませんから。

No.26

世の中には真っ当な人や事もあるけれど、不平等で理不尽な事も同じ数だけ溢れてるはず。
だから少しでも奥手になって何も出来なかったり、遠慮したり、殻に閉じこもってたら、どんどん幸せなチャンスがこぼれ落ちていくだけ。

生まれた環境はどうしようもないけれど、今は自由の身になったのなら、
泥水啜ってもどんな手を使っても無理矢理奪い取ってでも幸せになるチャンスを掴まないと、
どんどん周りに取られて何もなくなってしまうんだよ。
失敗しても今よりは確実に進んでるんだから、そこのステージで見える世界、出会う人が増えている。
繰り返し失敗しても、その分チャンスは増えていくんだよ。

なんだかんだ孤独は辛いんなら、自分を理解して受け入れてくれる人と出会わないと幸せは感じられないだろうね。

結婚や子供を持つ事が全てでないから誰でもってわけじゃないが、自分を好きでいてくれて受け入れてくれる人を見つけて、子供が出来たら、子供は絶対的に母親を求めてるからね。居場所が出来るよ。
子供が大きくなったら、育て方次第でずっと好かれるか離れていくかは変わるけどね。
旦那が自分を受け入れてくれる人なら大丈夫だよ。
どんなキチガイや最低なドクズだって、そんな自分を愛してくれる人を見つけてる人は見つけてるから、性格や容姿は関係ない。
そういう相手と出会えるのは運でしかないんだから、ひたすら一つでも多くのチャンスを掴みまくる努力をするしかない。

No.27

すごく理解できます。ある意味、恵まれてる人は苦労がわからない人なんだなと思うようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました