出産が怖いです 現在妊娠4ヶ月です。Twitter(X)や知恵袋、たまひよ…

回答14 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/05/13 00:24(更新日時)

出産が怖いです

現在妊娠4ヶ月です。Twitter(X)や知恵袋、たまひよなど色んな書き込みを見ていると、出産は本当に命懸けで想像を絶する痛みを伴い、さらには会陰切開なども無麻酔でジョキッと切られ、出血多量で亡くなったお母さまもいると読んだりして本当に怖くて震えています…

鼻からスイカを出すくらい、とは昔からよく聞きましたが、生々しい描写で書かれているのを見てしまい吐き気がします…
しかも世の中でいう"安産"は大して安産じゃないとも読みました…

夫が子供を3人希望しているのですが、私は正直お腹の子を産んだら次は産める気がしません…
良い年して恥ずかしいのですが…ご経験された方、思っていたよりも意外とすんなり産めたよ!など、どうにか励ましていただけないでしょうか?泣
どうかよろしくお願いします…

タグ

No.4293912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初産怖いですよね
でも不思議と出産時の痛みって、子育てしてたら忘れます
アドレナリンとか出るからかな?笑
将来の子供、絶対可愛い!!ここを乗り越えたら宝に会える!!
と、自分の不安よりまだ見ぬ我が子への楽しみで乗り切ってました

No.2

怖いし、痛いし
ネット見るとやばいことしか書いてないから
とにかくネット情報は見ない方がいいよ

人によって出産速度や痛さ、先生も助産師、赤ちゃん、タイミングみんな違うから
あてにならん

とにかくリラックス😌
助産師、医師、赤ちゃん信じていこ

私も母も出産は難産だったから、深くは語らんけど
正直産むより、産んだ後障害わかってその後の方が辛いので💦
産むのが今はすっかり忘れたよ
大丈夫👌

だから赤ちゃん楽しみで生まれた後したい事を沢山考えていこ

頑張って👍

No.3

うちの奥さんも初産の時に麻酔なしで切られたと騒いでましたがそんなことより産まれる直前だからそれどころじゃなかったらしいです
初産は不安とあり得ない痛みはあったものの女性には耐えられる痛みらしいです
我々男性には耐えられない痛みらしいので強い母であるために頑張ってくださいね

その後我が家は5人の子供が出来ましたが初産は大変でも二人目からは産道が開くのが早くなり1人目で産道に余裕が出来てるので痛みも初産の時とは全く違ってすんなり産まれて本人も驚くほど余裕があったそうです

主さんも初産は大変だと思いますが
不安になることより産まれた後の幸せを考えていきましょう
安産でありますように!
頑張ってくださいね

No.4

なぐさめでもなく事実で話します。
超安産でした。
1人目から安産でしたが次男なんてひどい便秘レベル。
母体の体質や体形にもよりますが
2人とも小さかったことも大きいと思います。
妊娠中によく動いて太り過ぎないといいと思いますよ。

No.5

出産の痛みって、怪我とかの痛みと種類が違います。

自前/胎児側から出るホルモンによるものなので…近いものと言えば生理痛でしょうか。

また、産む時って孤独じゃありません。
そこまで大きくなってると、もうけっこう赤ちゃんの存在感があって。

自然な陣痛なら、あーもう出たがってるんだな、と思えたり、痛い間も、赤ちゃんが頑張ってるから、私も頑張ろう!という気持ちになれたりして。
赤ちゃんと二人三脚な感じなんですよ。
で、それを外から旦那が励ましてくれる訳で。

そうやって気持ちが前向きになれると、陣痛を起こすホルモンと同時に、脳内麻薬ホルモンも出るそうです。
(これが、怖がってばかりだと出にくいらしい。)

最後の方って、1分痛くて2分休み、みたいになりますが、痛い間は痛いけど、休みの間は脳内麻薬作用でトロンとしたりします。

だから産めるし、だから忘れるんですね。

(促進剤だと陣痛ホルモンのみになるので痛みが強いらしいです。軽い気持ちで計画出産にしようとするのはあまりお勧めしません。

もちろん実際に産むときに医師の指示で、という場合は、安全のためなんで、躊躇わず従ってください。)

という訳で、人体自体は乗り越えられる設計になってるのですが、余計な心配をしていると、うまく発揮されなかったりする…。

なので、いかに前向きになるか、が思ったより重要だったりします。

これから臨月までに、赤ちゃんにたくさん話しかけて、一緒に頑張ろうね、お母さん頑張るね、と伝えてあげて、心の準備をしていってください。

No.6

想像を絶する痛みも麻酔なし会陰切開も事実です。鼻からスイカではなく「頭蓋骨内にあるスイカを鼻の穴から出す」のイメージに近いです。私は微弱陣痛と言われましたがその名前ヤメロ!っていうくらい痛かった。出産に発展できない陣痛っていうだけで断じて微弱ではなかった。

あえての事実です。ごめんなさいね。
でも不安を煽るために書いたんじゃない。

世のお母さんはみんなこの痛みを経験してるんですよ。
だから人間が耐えられる痛みだってこと。主さんはその仲間入りをする。
ただそれだけ。だから大丈夫。

そうね、面白い話を。

私は第一子を産んだ直後、正直「スッゲェ痛かった。二人目を産もうなんて思える人はどうかしてるな。変態だ変態」と分娩台の上で思いました。その後、赤ちゃんの検診で産院を出入りすることになるわけですが、1歳くらいに産院に行った時によその新生児を目にした途端「あっ!!可愛い!!もう一度アレを抱っこしたい!」ってなったんです。もう痛みを忘れているわけですね。

そして第二子出産の時。やはり分娩台の上で「チックショー!やっぱ痛え!!なんで忘れてたんだ私は!アホか!!」ってなったわけです。でも産後分娩台の上で赤ちゃんを胸に乗せながら「あ、なんか…3人目もいけるな」とか普通に考えちゃったんですよね。

痛いけど、そんな程度なんです。
私は年齢的経済的に二人でやめたけど、主さんはぜひ3人頑張っちゃってください!

No.7

確かに想像を絶する痛みだけど、今は医療が発達してるから、死亡事故とかは、ほぼないと思います。そういう意味では、自宅で産婆さんに取り上げてもらうとかよりは、大病院の方が安心ですね。
私は1時間で産んだので"安産"でしたが、本当あんなの安産じゃないです。地獄の苦しみが1時間で終わるというだけです。
でも今どきだから、無痛分娩にすりゃあいいんじゃ?無痛なら3人も余裕でしょう。

No.8

陣痛は望む望まないに関わらず勝手に押し寄せてくる
この陣痛から解放されるなら出したるわ!という気持ち
会陰切開は、ドーパミンとかわけわからん興奮状態でむしろ早くやってくれって感じ
色々と興奮状態と放心状態のうちに、本当にわけわからんうちに終わった

個人的には母乳のマッサージは痛かった
すでに素に戻ってるので

No.9

私はHSPで超怖がり、痛みに弱い人間なので、無痛分娩で3人産みました。
私は片道1時間かけたり、途中で転院してまで無痛の病院を選びました。
本当におすすめです。

No.10

なぜこんなに人口いるんですかね?

それだけ産めてるってこと。

No.11

たぶんなんですが

このまま超怖がり続けて不安で怯えておくと
いざ、当日の出産で

「あれ?想像よりも意外と大丈夫だったな笑」

ってなると思いますよ笑

なので、今だけは飽きるまで怖がって不安がってて良いんじゃないかな。これもイメトレ、心の準備みたいなものだ!と思っておけば良いかと。想像よりも大丈夫だったな、って拍子抜けかもしれませんよ。

人間の心理的に、感情を否定してしまうと大抵良くないこと…になります。怖がったらダメだ!不安がってたらダメだ!と感情の否定をすると益々情緒不安定になるからね。

怖がるのも不安なのも当然。
そりゃそうだ!って自分の気持ちを大肯定してあげて心を落ち着かせてあげて欲しいです。

出産まで約半年弱、と思いますが
その頃には不安がるのにも飽きて疲れてるはず。

どうしたら安心して、元気に産めるかな?の方に興味が移行できてる気がします。
大きくなったお腹、胎動で感じる子どもの存在で、早く会いたいなとか、出産後はどうしよう?方が気になりだして気も紛れてるかと。それに後期は、もう早くいい加減産んでしまいたい!お腹重い!!って感じになったりしますよ笑

ちなみに私も2人産んでますが
皆さんの言う通り、出産の痛みはすぐに忘れてしまいますね笑

麻酔無しでの会陰切開されてる記憶残ってますが、痛みは全く無かったです。脳内麻酔出てますね。陣痛は酷い生理痛って感じです。

この怖さも不安も、妊娠という神秘的な体験も、出産の痛みも、これらを経験できるってある意味貴重で。夫も妊娠出産してみて欲しいわ!って思ったりもしましたが、女の自分だけ体験出来ること、と思えると得した気分になれたりもしますよ。

No.12

私の場合になります。
私も初産のときはめちゃくちゃ怖かったです
想像出来ない痛み、出産なんて想像できませんでした。
お股から赤ちゃん本当に産まれるの??と不安でした。

朝8時、破水し入院。1日様子見ましたが陣痛の気配なし。
羊膜を破ってもらい1時間後陣痛がきて約2時間半で産まれました。
もう無理だ。と思ったときもありましたが「赤ちゃんも頑張ってるよ!」と言われたときは、ハッとし頑張れました。
産まれたときはもう脱力感でグッタリし
もう痛みを感じなくていい。という安心感で泣いてました笑
産まれた喜びではなく笑
でもすっごく愛しいですよ。
今も痛み覚えてます。
痛みなんて忘れられません!
が、もう1人欲しくなりましたね不思議と。
2人目は微弱陣痛で出産したのでもう辛くて辛くて3人目は無理!!と思いました。
赤ちゃん見ても「いいな」とは思いますが欲しいとは思いません。
もうつわり、出産、育児を経験したくないです笑

2人目の出産時は「何故2人目を求めたんだろう」と思いました笑

会陰切開は痛くなかったですよ
陣痛の方が辛くてそれどころではなくて
もう「早く産まれて!」しかないです
案ずるより産むが易し。です!

出産してからの方が私は辛かった…
おっぱい張るんですがその張りとマッサージが激痛でマッサージされる度泣きました。
もうね、本っっ当にパンッパンッになるんです。熱も持ってて一晩中冷やしてましたよ
産院に保冷剤あったのでぬくくなったら交換してました。
1人目は吸うのも下手で私も初めてなのであげるのも下手で乳○がもう痛くて痛くて…
授乳が恐怖でした。
2人目は痛かったんですが吸うのが上手で1人目よりは悩みませんでした!
頑張ってくださいね!
可愛い我が子に会えるんです
意外と頑張れますよっ!

No.13

私は怖がらせるようで申し訳ないですが

普通分娩からの帝王切開でした。
原因は子供の旋回異常で8せんちどまりでした
陣痛の痛みを3日間耐えたからか
切開された痛みや後陣痛は感じなくて、痛み止め渡されていたけど服用していませんでした😅

陣痛耐えてる間ははよでてこい!
二人目はいらん。とか思ってたんですけど

4年経った今では
二人目ほしいし…ドンナ痛みだっけってなってます…

No.14

私も出産怖くて何度も泣きました。
怖い話もネットでも友人からも聞いてたし、案外大丈夫だったよって話も聞いたけど
とにかくよく分からない恐怖で不安でした。

私の場合は出産直前、助産師さんに怖いし不安なんですって相談して甘やかしてもらいました。
何時間も背中さすってもらったし、手を握るだけの人もいてくれたし、
おやつあるよーって持ってきてくれたりとにかく優しくしてもらいました。

ちなみに会陰切開は麻酔ありましたよー!
その後縫う時も痛みはありませんでした。
何かの時に何度か痛い!って叫んだけど、何されてるんだか分からないうちに赤ちゃん産まれてます。笑

ネット情報は悪い事もたくさん書いてあるので鵜呑みにしすぎず、妊婦生活楽しんで下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧