政府が備蓄米を放出してもお米の値段が一向に安くなりません。もうお米はこの先も安く…
政府が備蓄米を放出してもお米の値段が一向に安くなりません。もうお米はこの先も安くはなりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
野菜だって安くなりましたよね?!米も安くなると思います。
しかし……今度は何が話題になっているか分かりません。戦争か地震か疫病(えきびょう)か。あと、これほど世界がグローバルになる中、いまだパンを食べずに米を食べ続けるのが理解できません。
安くならんでしょうね。
理由はいくつかあります。
先ず一つ目は、
備蓄米は主に、お米がないと会社の存続が危うい企業へ優先的に流されます。
まぁ、これは当然ですね。
一般市民が買える流通ルートに入るのは備蓄米の中でも僅かな量です。
なので備蓄米で急にお米の価格が下がる事はないのです。
二つ目の理由は、転売ヤーがお米を売れない事です。
お米の流通を止めて高値でお米を売ろうとしている転売ヤーはたくさんいます。
しかし彼らに誤算がありました。
お米は生成食品です。
温度管理や湿度管理をしていないと品質がひどく低下します。
そんなお米だから転売ヤー達が高値で売ろうとしても粗悪なお米はなかなか売れないんです。
そもそもが転売ヤーはお米の販売ルートを持っていません。
買うことは出来ても、上手に売る事が出来ないど素人集団です。
粗悪なお米を大量に抱えて、売るところも見付からない。
自滅する転売ヤー達のお陰で、お米の流通は正常に戻らないままです。
三つ目の理由は、お米農家に対するお米の適正価格の見直しです。
ハッキリ言うと、今までお米は安過ぎたんですね。
お米農家は労力に見合わない報酬で働かされていたんです。
お米騒動を期に、政府もようやくお米農家の苦労が分かった様で、お米の適正価格の見直しに踏み切りました。
これによって、もうお米が前までの価格に戻る事はありません。
いくらかは安くなりますが、物価の上昇に見合ったものになるでしょう。
以上の三つの理由が合わさって、お米の値段はすぐには安くならないです。
専門家も言ってますが、最終的には元の値段の1.5倍くらいに落ち着くんじゃないでしょうか。
無理だと思って諦めてます。
そもそもお米の値段も知らない、お金に困ってない人達には今の切迫感も伝わってないのだと思います。まあ、改善の指示くらいはするのでしょうね。でも指示した後の事なんて関心ないのだと思いますよ。
政府が、売った業者がどのように売っているか、販売価格を国民の身近なスーパーの
売り場に届くまでの最後まで、どのような金額になっていくのか
見届ければ、落ち着くと思う。
備蓄米を渡したら、業者任せだから、高額になる。
渡した業者が変なところに転売していないかも確認して欲しいかな。
もしくは、国が備蓄米を身近な公共施設(市役所とか公民館)等で、価格抑えた金額で、
公務員の担当者で販売して欲しい。
家族に1袋と決めて。毎月販売するとか。
何か問題があるなら、そのたびに考えて販売する。
備蓄米のみ。
他は、いつも通りのスーパーや米屋で。
1度、県や市に何キロ渡すか決めて国からそちらへ送る。
そこから県内の米販売の会社が、受け取るようにするとか。
渡し方を考えたら、市民に手に入りやすくなるのじゃないかと思うのですが。
コレは安くなると思いますよ。
バブル感はある程度、一定のラインがあるらしく(定価の何倍か忘れましたけど)、そこから徐々に下がります。
90年代バブルは土地が高騰し続け、値上がりし続けるだろうと判断した人がメチャクチャお金を借り続けた結果、支払いが滞り、一気に破裂しました。
今度は米を保有している人がどんどん出荷しないと、自分が痛い目に遭うので、安くしていく筈です。
今は睨み合いですね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧