私の家族が配慮がありません。 先月頃に葬儀がありましたが、両親も姉妹も何も教え…

回答5 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2025/05/09 10:00(更新日時)

私の家族が配慮がありません。
先月頃に葬儀がありましたが、両親も姉妹も何も教えてくれず焼香のやり方さえ不明なままでしたので、間違えた際に小声で悪口を言われました。(姉妹に)
両親などは何も指摘してくれず自分達の事でいっぱい、いっぱいの状況でした。
そんな中で不安と恐怖で大変な思いもし、恥をかいたりしました。

誰にも発達障害とパーソナリティー障害を持っている事は告知していません。
(告知すると悪化する可能性があるので)
近々49日法要があるので調べてみた所、余計混乱しました。
こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
前回のようになるべく気にしないように切り抜けるしかありませんか?

タグ

No.4293966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはおいくつなんですか?

No.2

前の人がやってるのを見て真似するんだよ
初めての葬儀が親戚じゃなかったら誰に教わるつもりだったの

No.3

自分は発達障害なので、普通では考えられないほど常識知らずなところがある。だから何をどうしたら良いか、1から10まで教えてほしい、と親に頼むのが良いと思う。

教えてもらう時には「そこは分かる」「そこまで馬鹿じゃない」みたいなことは口が裂けても言わないこと。馬鹿にされても我慢、我慢。

私も同じで、実母には「はあ?」「アンタはこんなことも知らないの?」「頭がおかしいわ」と言われるんだけど、義母がやたらと発達障害の扱いが上手くて、何かあるたびにさりげなく「これはこうするのよ」と教えてくれた。義母の身内にも発達障害がいるからだと思う。

小さい頃から親が教えるのに越したことはないんだけれど、教えるのが普通ではないよ。だから主さんが上手に聞くしかない。

No.4

>> 2 前の人がやってるのを見て真似するんだよ 初めての葬儀が親戚じゃなかったら誰に教わるつもりだったの 真似が出来ないんです。
何事もです。すみません。

No.5

>> 1 主さんはおいくつなんですか? 36歳ですが、精神的な年齢は20代前半と先生から言われました。

No.6

志村けんの葬式コントを見れば分かる

No.7

>5
>36歳ですが、精神的な年齢は20代前半と先生から言われました。

20代前半は立派な大人なので、事前になら覚えられますよね。
結婚式、葬儀、お金の事、そのほかの作法…YouTubeの動画で殆ど見れますよ。

>誰にも発達障害とパーソナリティー障害を持っている事は告知していません。
(告知すると悪化する可能性があるので)
近々49日法要があるので調べてみた所、余計混乱しました。
こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?

発達障害は、周知しておいた方が良いですよ。
先々でも、いろいろなトラブルを起こす可能性がありますから。
全てを事前に練習することは不可能です。アドリブも必要になってきます。
身内なら大丈夫でも、赤の他人には通らない場合もあります。
特に36歳となると、簡単にスルーしてもらえないことも多くなるはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧