自分の意見を言うのが怖いです 小さい頃から親というかお母さんが、話す度一々意味…
自分の意見を言うのが怖いです
小さい頃から親というかお母さんが、話す度一々意味わからんとこで突っかかってくるし、話が通じない人だから、多分そのせいで意見を言うのが怖い、というか意見を言うのを諦めちゃってます。
私の悲しい気持ちを明かしたりしても変に解釈されます。
全然分かろうともしてくれなかったから、はあもうええわなんてことしょっちゅうありました。
お母さんは私の話をよく止めて、変に曲がった解釈して、私をよく困らせました。
お母さんは多分ADHDです。
そういう病気?の治療薬を飲んでたこともあるみたいです。空気が読めません。でもお母さんがたまたまそんな人だっただけで、他の人はそうではありません。
それに、今はまだマシな方です。マシな方ってだけですけど。
だから、普通に意見を言えばいいんです。
分かってるのに、どうしても怖いです。
勇気出して意見を言ってみたら意外とえ、確かに!となることがあります。
それに言っても全然周りは黙り込んだり、変な解釈なんかしないし、意外と最後まで聞いてくれます。普通に受け取ってくれます。
分かってるのに、分かってるのに怖いです
人が信用できません
傷つきたくないです
どうすればいいでしょうか
25/05/08 21:56 追記
お母さんは思い込みが激しく、一度そうと思ったら絶対にそうで、説明しても聞きません
25/05/08 21:58 追記
いや、私も思い込みが激しいですね。
人が信用できない、人が怖い、意見言うのが怖い。
実際怖くないことってことは分かってるのに怖いものって思い込んで前に進まない…😭どうすればいいんだよーー😭😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
目の前の人は自分とは違う人だよ。
目の前の人はお母さんじゃないよ。
目の前の人はあなたとは違う感じ方をする。
「信用できない」と思いながら話を聞いているわけじゃないし、
「恐い」とも「言い負かしてやろう」とも「どうせこうなんだろ?」と決めつけることもしません。
たぶんね。
他人は鏡だから、自分が映り込むと思った方が良い。
だから、自分がこう思うから相手もこう思うだろう、私が信用できないんだからこの人も信用してくれないだろうって思うと、どんどん恐くなる。
自分が相手の意見を聞きながら話をしていれば、相手は同じようにしてくれるはずだよ。
まず相手は味方だと思って、信用してくれるって思いながら話してみよう。
「この人は、私のことが大好き!」と思いながら話すと良いかも。
後は、感じが良いなと思う人の鏡になって話してみると好ましい話し方が学べると思う。
好きな話し方の有名人の声や表情をトレースするのもいいと思うよ。
あなたの気持ちが楽になりますように。
すべての回答
目の前の人は自分とは違う人だよ。
目の前の人はお母さんじゃないよ。
目の前の人はあなたとは違う感じ方をする。
「信用できない」と思いながら話を聞いているわけじゃないし、
「恐い」とも「言い負かしてやろう」とも「どうせこうなんだろ?」と決めつけることもしません。
たぶんね。
他人は鏡だから、自分が映り込むと思った方が良い。
だから、自分がこう思うから相手もこう思うだろう、私が信用できないんだからこの人も信用してくれないだろうって思うと、どんどん恐くなる。
自分が相手の意見を聞きながら話をしていれば、相手は同じようにしてくれるはずだよ。
まず相手は味方だと思って、信用してくれるって思いながら話してみよう。
「この人は、私のことが大好き!」と思いながら話すと良いかも。
後は、感じが良いなと思う人の鏡になって話してみると好ましい話し方が学べると思う。
好きな話し方の有名人の声や表情をトレースするのもいいと思うよ。
あなたの気持ちが楽になりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧