こんばんは!私は中学生です。 担任がとてもデリカシーがなくて嫌な思いをします……
こんばんは!私は中学生です。
担任がとてもデリカシーがなくて嫌な思いをします…
その先生は、私が入学した頃は男の先生ですが産休をとっていて、学校にいなかったのでほぼ初対面となりました。
新学期始まって、帰る人がいないので団地が一緒の男子を誘いました。その際に、「お前ら手繋いで帰るの?w」とニヤニヤした顔で言われました。本当最悪です。初対面の人に言われるのもとてもびっくりしました。
また、その先生はデリカシーがありません。
私のお友達に家族のことを聞いていた時です。私と友達で話していると、友達側に家族構成について聞いていました。その子は親は離婚していて、片親だってことについて知った際、いつ頃?とか深掘りしていました。
また、常識がありません。
先日、尿検査があったのですが
その際、男子が白い〇〇…と騒いでいました。その後の帰りの会、担任の先生の頃は尿を入れる細い筒が透明だったという話になり、担任がニヤニヤした顔で「あいつの尿検査のやつ、白いぞ!とか…」といっていました。さすがに気持ち悪すぎます。
他にも、男子に女子のカーストあるの?wとか聞いてたり、本当に嫌です。
体育の時間で私が体育苦手なんですよね、と言ったらやっぱりか。と言われましたし
私は勉強が好きだし得意なので、テストの点数の目標を高めに設定したら鼻で笑われました。
他にも数々の気持ち悪い行動をされています。私の過剰反応の部分もあるのかもしれませんがそれでも嫌です。私からも、一度それはどうなのかといったこともありますが、なかなか改善はありません。
こういう担任に当たってしまった場合どうするべきでしょうか。
25/05/08 23:47 追記
私からも言った、と言ってもすごくソフトに言ったのであれかも…
文句言ってるだけじゃだめだなと思って
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本は無視して下さいね。
どうしても我慢出来ないなら
同じ事を思ってるクラスメートを
集めて、学年主任、教頭、校長に
相談して下さい。1人ですると
うやむやにされるけど、人数が多いと
対策してくる可能性が上がります。
こんばんは、私も中3のときにデリカシーのない先生(別ベクトルですが)に当たりました。
私は中三のとき不登校でしたが遠慮なく深堀しようとしてきましたし、やりたかったものを勝手にやめさせられたりなどされてめちゃくちゃ悲しかった記憶があります。
上の方も言っておりますが、学年主任か校長先生、または信頼出来る先生に頼るのがベストです。
もしいないよ〜っていうのであれば保健室の先生もありかも知れません。
最終手段として、教育委員会に報告も視野に入れて損は無いです。
でも、いきなり言うにはハードルが高いかもしれないので、まずは親御さんに言うのが一番いいかもしれませんね。
私もあなたのように嫌な思いをしてきましたからすごく気持ちが分かります
無理せず、頑張れる範囲で頑張ってくださいね☺️
女子に対してセクハラするなら気持ち悪いし最悪だけど、まだ納得できます。でも、男子にもセクハラしていますよね? 本当に理解不能ですし恐怖すら感じます。
男子に「女子のカースト」について訊くのもよくわかりません。そんなの男子が知っているわけありませんよね。
他の先生に相談してください。主さんだけに嫌がらせしているわけじゃなく、誰彼構わず嫌がらせしているので、同じように被害にあっている人もたくさんいます。
確かに・・・不快な先生ですね・・・
これは、とりあえず記録をとっておいておそらく
同じことを他の生徒にも繰り返すと思うんです。
情報は共有しておいて、何かの時に一気に言うのも
手かもしれません。
懲戒まではいかない、かなりグレーな感じがします。その問題教諭の
学校関係以外のプライベートな部分に関しての発言については、完全黒
ではないですが不適切発言にあたるのでは?と・・・私は思いました。
もし言うのであれば、相談って形で保護者から直接学校に
言うのがいいのかなと思います。もちろん教育委員会、他の
先生でもOKです。
先生と言っても、立派な先生もいればそうでもない先生も実際
います。全部が全部正しい先生ばかりではありません。少しでもおかしいなと
感じたら、周りの友達にまず相談、親御さんまた信頼できる大人に
すぐ相談しましょう。
新しい回答の受付は終了しました