私は不登校児2人抱えて解雇。元夫は、妊娠中の後妻のお腹にキス(マタニティ写真)。…

回答12 + お礼4 HIT数 530 あ+ あ-

2025/05/09 23:25(更新日時)

私は不登校児2人抱えて解雇。元夫は、妊娠中の後妻のお腹にキス(マタニティ写真)。
私は不登校児、2人も押し付けられて。本当に辛すぎる。昨年離婚しました。
現在小6長男と小4長女の親権は私になりました。

長男は昔からのイジられキャラでしたが、パパ(私の元夫)の励ましもあって小1から父子登校してました。

なのに、私達の離婚でパパ(私の元夫)は子供達の前から去り、長男は完全不登校に。

パパっ子だった長女も暗くなり、「学校に来るな 4ね」という手紙をクラスメイトから上履きに入れられ、不登校に。長女は保健室登校すらできず。

子供が2人とも不登校だなんて。必死で引きずって行って。近所の人からも嘲笑と軽蔑の目で見られてる。
私も号泣しながら長女を引き摺って行っても、長女は絶叫して門にすら入れない。

当然私は働けず解雇。土日、夜勤にシフトせざるをえない。収入は激減。

長男にスマホを渡していたのがマズかったんですが、長男がパパ(私の元夫)のSNSを発見してしまいました。
パパが後妻の大きなお腹にキスしてる写真を掲載していて、これを見た長男と長女はショックをうけて。

長男は完全に引きこもり、過食、関取のように太り勉強も物凄く遅れてしまった。 長女は、シクシクメソメソ。蒲団から出ても来ない。

スクールカウンセラーや学校に相談しても「歩み寄ってあげてね」
しか言われない。

フリースクールや不登校児向け塾にすら、入室できない長男長女。

昨日も学校に行かず、蒲団から出ない、臭い、牛のように太った長男長女に「いい加減にして!学校に行って!そんなだからパパに捨てられたの!!」と怒鳴ってしまいました。長男がパパ(私の元夫)にチクったため、元夫から「児童虐待だ!」と。じゃあ引き取ってくれる?と言ったら後妻が出産控えてるからそっちで何とかしろよと。

電車に私が飛び込めば、長男長女は施設に保護されて学校に行けるかな、とかグルグル考えています。

タグ

No.4294337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-09 10:09
匿名さん1 ( )

削除投票

そんなにお子様がいるのが嫌なら、施設にでも入れてあげたら?今のままよりよっぽど幸せだと思いますよ(お子様たちが)。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにお子様がいるのが嫌なら、施設にでも入れてあげたら?今のままよりよっぽど幸せだと思いますよ(お子様たちが)。

No.2

電車に飛び込まないでください。さすがに無関係の多数の人に迷惑です。

No.3

>> 1 そんなにお子様がいるのが嫌なら、施設にでも入れてあげたら?今のままよりよっぽど幸せだと思いますよ(お子様たちが)。 フリースクールや不登校児向け塾。必死の思いで調べて、ピックアップして。「ここなら通える!」と言ったから入学金払ったのに。「やっぱり行きたくない…」
入学金だって安くはない。
普通だったら払わなくて良いお金なのに。だから「ここのフリースクールなら行けるって言ったのに!ウソつき!だからパパに捨てられるの!入学金返せ!!」って怒鳴った。
これも虐待、こどもたちはカワイソウなんですか??

No.4

不登校の子供を押し付けられた…

何だか子供がかわいそう。
離婚の原因は分かりませんが、主さんも苦労されているのでしょうけど。行政とか頼ってますか?今は頼れるものは何でも利用して、とにかく経済的に安定させることが第一では?それからお子さん達に向き合ってはいかがでしょうか。

No.5

>> 4 行政に頼るって、生活保護?生活保護は車を捨てなくてはいけません。車がなかったら詰みます。

No.6

フリースクールや不登校児塾。必死で探して、ピックアップして。
「ここなら通えそう!頑張る!」って言うから
体験入学もさせて、入学金も払ったのに。

長男「やっぱり行きたくない、グチグチブツブツメソメソ」
長女「あれもこれも何もかも、イヤー!!」

だから
「どんな思いで私が調べて、入塾させたのか!入学金払ったのか!お前らはこれっぽっちも分かっていないんだろ!そんなだからパパに捨てられたんだよ!入学金かえせ!私が電車に飛び込めば満足??そうすれば、心を入れ直して学校に通ってくれるの!?お前らは、好き勝手にのらりくらりしてるせいで、ママは仕事をクビになった!私の人生とお金も返せ!この野郎」

って怒鳴ってやりました。
それをソックリそのまま長男が元夫にチクったため、問題になりました。

No.7

ごめんなさい。
そんな環境なら、不登校になっても仕方がないなと思います。
家庭の中に安心感がなければ、学校なんて行っていられません。
厳しいことを言いますが、お母さんが世間体などを気にするばかりで自分たちに寄り添ってくれていないと感じれば、子どもの心が不安定になっても仕方がないと思います。
学校という場所は、結構過酷なところです。
心が不安定では、その過酷さに対抗することが出来ません。

今は主さんにも精神的な余裕がなくてお子さんたちのフォローも出来ない状態だと思うので、一旦お子さんたちと離れるのがいいと思います。
ご両親を頼ることはできませんか?
しばらくお子さんたちを預かってもらうことは、出来ないでしょうか。
それが無理なら、やはり児童相談所などに相談して、一時預かりなどをお願いされてはと思います。

No.8

>> 7 親はいないので頼れません

No.9

No.6
虐待ですね。児相に相談して一時預かりしてもらいましょう。
主さんは何か勘違いされてませんか?不登校の子供を抱えて仕事にも行けず、自分が一番かわいそうだと。
でも、お子さんが不登校になった原因は考えた事ありますか?不登校だっていいじゃないですか。そんなに学校に行くことが大切ですか?子供が学校に行かないと仕事が出来ない?そういう状況だからこそ、行政に頼ったら?と言っているのです。生活保護一択とは言いませんが、それも一つの手だと思います。車が持てなくなると言いますが、住んでいる環境によっては自家用車の所持も認められますよ?主さんはなぜ、車が無いと詰んでしまうと言われているのでしょうか。正当な理由があるなら、そこも配慮してもらえるはずです。

No.10

義務教育の間は、行けなくても家で勉強すればいい。
その先のことを考えないとね。
養育費はもらっていますか? もらわないとね。

近所の目など気にしないこと。
お子さんにできる家事はさせて、主は日中稼がないとね。
夜は子どもと一緒に過ごしましょう。

No.11

一生懸命頑張ってるんですね。本当にお疲れ様です。

そんなどうしようもない状況でパニックになってるんですよね。子ども達を食べさせていかなきゃいけないお金を稼がなきゃいけない・・・

子どもさんもあなたが思っている以上に苦しんでいるんですよ。貴方のお腹から出て来たけど別の思い感情があります。あなたの思い通りにはなりません。

フリースクールや学校よりあなたがどれだけ子どもたちに時間かけれるかじゃないですか?
子供を一番にしてください。お母さんがしんどい思いしていることもわかってるんです。でもどうすることもできずに苦しいんです。

世間で当たり前を押し付けないでください、世間で当たり前の家庭ではないのだから。

私、子供さんと同じ感じでした。高い入学金払ってもらって3日しか登校しなかったり。
自分なりに葛藤してたんですけどね。これから普通の生活を送るためには学校はいっておいたほうがいいのは重々わかってるんです必死で入学金払ってくれたことも。でも行けないんですよ。あなたと同じ事言われましたよ。「うち(おかん)、もう○ぬわ!!」って。私が言うのもなんだけど、苦しんでる子供に言ってはいけない言葉です。

今、その時にして欲しかったことは出来ない事を受け入れて一緒に考えて欲しかったかな。
自分も現在親になってそんな思いをさせないように頑張ってます。

No.13

追いつめられているのは分かるよ。分かる。

でも、そんな言葉、子供に言わないでほしかった。

No.14

収入がありません、子育てができません、
元旦那が子供を引き取ってください。
引き取らないなら、
子供2人を施設に手放して、
新しく交際&結婚&新しく子供をつくり
元旦那と同じことをします。

と、元旦那に宣言しましょう。

子供は主のもとにいて幸せになることは100%ないため、
別の場所で生活した方がマシだと思います。

そして、元旦那がしたことと同じことをしましょう。

そうすれば、ラクになれます。
行動するかしないかは、あなた次第です。

No.15

大丈夫ですか?💦
私も同じ状況だったら同じようになっているかもしれません。
一人で、精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいですよね...。
元夫さんもそんな写真をアップするなんて、子供達に対してもあなたに対しても配慮が無さ過ぎですね。
今の奥さんが渋い顔をするかもしれませんが、元夫さんは子供達にとってはこれからも変わらずパパのままなので、元夫さんには子供達と定期的に会ったりコミュニケーションをとってあげてほしいですね。
子供達も精神的に不安定できっとパパを求めているはずだと思うので...。
また、そうすることで主さんも少し1人の時間を持てたりフッと息をつける瞬間がてきれば嬉しいなと思います。
そういった話しを元夫さんと話し合うことはできますか?

No.16

また新作かい?
人を騙して楽しいか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題