中学生です。158センチで51キロ、太ってはいないと思いますが自分に自信をつけた…

回答5 + お礼3 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/10 19:43(更新日時)

中学生です。158センチで51キロ、太ってはいないと思いますが自分に自信をつけたいからダイエットしたいと言ったら母と同居の祖母に大反対されました。

母の妹が中学時代にダイエットのやり過ぎで拒食症になって死んでしまったから、2人とも特に成長期の中学生でダイエットをするのに否定的な気持ちがあるのです。

私はそんなに健康を損なうほどストイックなダイエットをするつもりはありません。ちょっと、3キロくらい痩せられたら自信が持てそうかなというくらいのことです。

しかし、それを言っても猛反対されます。

「◯◯子(母の妹)だって最初から死ぬつもりでダイエットをし始めたはずはない、どうしてもダイエットしたいなら大人になって実家を出てからやりなさい。」と。

ダイエットのやり過ぎで死人が出た家に生まれた以上、大人になって家を出るまではダイエットおあずけなのでしょうか…。

大学進学で実家を出たらその時から。
就職で実家を出たらその時から。
結婚で実家を出たらその時から。

いつになるか分からない時まで待たないといけないのでしょうか…。

そんなに田舎に住んでないから、大学進学でも就職でも実家を出ずにできてしまいそうだし、親&祖母の価値観上、節約のためにもそうさせられてしまいそうなんですが…。

タグ

No.4294480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

分かりました! ありがとうございます!

No.6

分かりました! ありがとうございます。分かりやすかったです。部活は文化部です。

No.8

分かりました! ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧