弟の小学校の登校班についての話です。 私には2人の弟(小6/班長・小3)がいま…
弟の小学校の登校班についての話です。
私には2人の弟(小6/班長・小3)がいます。弟たちの登校班には、障害を持っている1年生の女の子(以下、この女の子を"Bちゃん"と呼びます)がいます。
<Bちゃん>
・歩くのが遅く、1.8km(徒歩30分)の通学路を通るのに1時間以上かかる
↑(まあこれは1年生ならしょうがないです。大体の子はこんなもんです。)
・好奇心を我慢することができない
・すぐ寄り道をする
・車道に飛び出す
・転ぶ
・泣き出して全く歩かなくなる
<Bちゃんの親>
・班の先頭の人に名指しで、「◯◯(名前)!!歩くのが速い!もっと後ろを見て歩け!!!」と怒鳴る
→怒鳴られた子は学校に来れなくなる
・Bちゃんをお菓子で釣って(登校中にお菓子を食べるのは禁止されている)歩かせる
・Bちゃんを車で送ったりはしない
・Bちゃん含め、色々な子を怒鳴りつける
・学校との話し合いで決まった事項を個人的な意見で勝手に変更する
↑しかもBちゃんの親はこの話し合いには参加しなかった
・「Bちゃんが班の人たちと一緒に歩いて登校できること」を目標にしている
どっちかというと問題はBちゃんの親の方です。「Bちゃんが班の人と登校出来ること」を目標にしていて、怒鳴られた子が安心して学校に来れることや、弟含め班の子達が迷惑せずに登校できることなどはほとんど考えていない状態です。
弟も班の子達も、かなりの負担を感じているようです。
どうすれば良いのでしょう…?皆さんのアイデアを頂きたいです。
分かりづらい文章になってしまっているかもしれませんが、ここまで読んでいただき本当にありがとうございました!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧