高校1年生です、同じクラスになった人が自分より少し頭がいいのですが数学の問題など…

回答2 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/10 10:08(更新日時)

高校1年生です、同じクラスになった人が自分より少し頭がいいのですが数学の問題など分からない時にすぐ障害かwとか言ってきて嫌いになりそうです、でもその人と仲良くしとかないとクラスには誰も友達がいないのでどうしようもないでス、おなじ中学から来た人は、誰もいないので逃げ場もなくてしんどいですどうしたらいいですか?

タグ

No.4294690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一個人の意見です!気にしすぎないでね

一番いいと思うのは高校にて新しい友達をすぐ見つけること、だと思います!障害って面と向かっていうのは常識がある人ならやらないことです…
でも、まだ5月だし、高校という新しい場所で友達をすぐ見つけろなんて難しいことですよね。私もコミュ障なのでそんな事はできませんし、人に勧めるのも酷だと思っています。
まずは、その子のいいところとか、話が合うところとか、前向きなことを思い返してみるのもいいかもしれません。障害と言ってくるのはちょっとありえないですが、その子にもいいところがあるかもしれません!

前向きなことが見つけられたら、そーゆーところを褒めてあげるのも一つの手かなと思います。もしかしたらあなたのことが大好きになって障害なんて言わなくなるかもしれません!

前向きなことなんてないよ!という悲しいことが起こったら、もうその子と向き合うことをやめたほうが楽になるんじゃないでしょうか。あなたが嫌いになりたくないと思えてるのは優しいし素晴らしいことだと思います!でも、あんまり相手をしすぎると疲れちゃいますよね。だから、新しく趣味をしてみるとか、何か他のことに注意を向ける時間を増やすと、自分にも余裕ができるんじゃないでしょうか。主さんにネッ友や中学時代の友達がいるなら、定期的に話したり会ったりするのも、まだ5月なのでできるかもしれません!

とにかく!どうしてもこの子とはやっていけないと感じたら、自分で学校以外の選択肢というものを見つけてみると、ずいぶん楽になると思います。ご両親と仲良くなる、親孝行するとか、その子を見返すために勉強をすごくするとか!学校だけが社会ではありません!主さんの周りにはもっとたくさんのことがあります!

以上で終わりです!長文失礼しました💦

No.2

高2では、クラス替えはない?
進学校だと、文理で別れるけど。
その時に、その子とクラスが別れる可能性はない?

1年我慢して、来年に賭けるというのは?

クラス替えがあれば、また違う子達と交流する。

もしくは、部活はどうですか?
その子がいない人達の中に入り、部活で友達を作る。

後は、塾。
同じ高校で大学受験の為に、既に入塾している子達がいますが
そちらで友達を作るとか。

>すぐ障害か

これは、その子は1度言ってもあなたに何も反応がないので、
あなたに言っても大丈夫と思われていると思います。嫌なら、嫌な顔をしてみる。
「いい加減にしてくれない?」と怒りましょう。
怒らないから、言ってもいいのだと思わせないよう。
嫌だという反応を見れば、言わなくなります。

怒っても揶揄うようなら、その場を離れて別の子で問題が解けた子に
「突然で悪いけど。ここ、教えてくれない?」と、別の子に聞く姿を見せる。

頭がいいだけで、常識がなさそうなので。
「頭がいいのは分かるけど、相手を不愉快にさせて楽しい?親から友達に対して
言っていいことと悪いことがあると教えて貰ってない?」と。

いろいろ試してみてはどう?

周囲の子達も、やりとりを見ている子はいるので、酷い言葉を言っているのは
知っていると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧