私が電車に飛び込めば、子供達は改心して学校に行ってくれますか? 「どんな思いで…
私が電車に飛び込めば、子供達は改心して学校に行ってくれますか?
「どんな思いで私が、お前たちをフリースクールに入校させたのか!お前らは分かっていないんだろ!そんなだからパパに捨てられたんだよ!入学金かえせ!私が電車に飛び込めば満足??そうすれば、お前たちは、心を入れ直して学校に通ってくれるの!?」
子供たちにこう怒鳴ってしまいました。
昨年離婚しました。
現在小6長男と小4長女の親権は私。
長男は昔からイジられキャラでしたが、パパ(私の元夫)の励ましもあって小1から父子登校。なのに、私達の離婚でパパ(私の元夫)は子供達の前から去り、長男は完全不登校に。
長女も「学校に来るな ブス 4ね」という手紙を上履きに入れられ、不登校。
私も号泣しながら長女を引き摺って行っても、長女は絶叫して門にすら入れない。
当然私は働けず解雇。夜勤にシフトせざるをえない。収入激減。
長男にスマホを渡していたのがマズかったんですが、長男がパパ(私の元夫)のSNSを発見してしまいました。パパが後妻の大きなお腹にキスしてる写真を掲載していて。
これを見た長男と長女はショックをうけて。
フリースクールや不登校児塾。必死で探して、ピックアップして。
長男も長女も「ここなら通えそう!」って言うから
体験入学もさせて、入学金も払ったのに。
長男「やっぱり行きたくない、グチグチ、ブツブツ」
長女「あれも、これも、イヤー!!」
だから
「どんな思いで私が調べて、入塾させたのか!入学金払ったのか!お前らはこれっぽっちも分かっていないんだろ!そんなだからパパに捨てられたんだよ!入学金かえせ!私が電車に飛び込めば満足??そうすれば、お前らは心を入れ直して学校に通ってくれるの!?お前らは、好き勝手にしてるせいで、ママは仕事をクビになった!私の人生とお金も返せ!この野郎」
って怒鳴ってやりました。それをソックリそのまま長男が元夫に伝えたため、問題になりました。
元夫と後妻からは「児童虐待だ!」と。
じゃあ引き取ってくれる?と言ったら後妻が出産控えてるから、そっちで何とかしろよ!と。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
電車に迷惑かかるからやめて欲しいけど気持ちは分かってしまうから同情します。
いくら産んだ子供だからって許せないしそんなこと言いたくもなるよね。
他の家の子はあんなに普通なのになんでうちの子はって思っちゃうよね。
お金もかけたのに、勿体ないよね。
自分のためですら10数万ぽんと払うのは躊躇するのに子どもにも簡単に使えないよね。
多少は家の経済状況を話してもいいと思うよ。
母子家庭で収入は多くない、
好き勝手出来るお金は無い、
学校辞めてもいいけど他のところにいく余裕は無いからやめたらもうどこにも入れないけどいい?
将来のためのお金は払えるけど、学校辞めてもゲームしたりお菓子食べたりするお金は使えないけどいい?
って。
ムカつく気持ちはすごいわかる。
でも「じゃあ私が死ねばいいんだ」と母親の命を人質に取って脅すのは駄目だ。
こどもの将来のためになんとか学校に通わせたいと思うお母さんは良いお母さんだと思います。
もし子供を昼間預けられる所があれば預けて自分にも時間割いてくださいね。
文面の感じなら今、貴女が亡くなったとて、子供達には響かないと思うので、やめたほうが良いと思います。
とりあえず、落ち着きましょう。冷静さを欠いている時に決めることはロクなことはありません。まず、何をしなければ行けないのか?とりあえず、ハローワークか何かでお仕事を探されてみてはどうですか?子供達の学校問題は、貴女一人の力では苦しいと思いますので、どこか公的機関に相談してみるとか
なるほど。そんな杓子定規の回答しか無かったら腹立ちますよね!何のための公的機関だ
無理やり連れて行った所で、本人達に行く気がなければまたダメになるだろうし、子供達が自発的に楽しいと思えることが見つかれば良いんですけどね
それも難しそうですか?
自己中で大人になりきれてない連中が子どもや家庭持った結果ですよね。
人のせいや迷惑になることしか考えられない人たち。
親の背中見て育ったんだから無理では?
死ねばいい?とか卑怯なんだよね。
よく冷静に考えてみて。
まず最初の時点で、いじめがあったときの対処からもう間違えてるんです。
どこに変わっても同じ。
離婚したのも、お金がないのも子どもたちのせいではありませんよ。
養育費は?なんで貰う形で離婚しなかった?
フリースクールならなんで、行けると思った?
すべてが中途半端なんですよ。
だから小説書き直しですね。
ハッキリ言って学校や学校内のカウンセラーはアテになりません。
「抱きしめてあげれば不登校は改善する」なんていうカウンセラーすらいます。
自分で動くしかないんです。
不登校児の親は、みんな
フリースクールや不登校塾に入れて頑張っている。
主さんも方向性は間違っていない。
ここで、愚痴りたかっただけなんだよね。分かる。
元夫が後妻のお腹にチューしていたのなら尚更ミジメだから、
ここで愚痴りたかっただけなんだよね。
子供と戦うしかないんだけどね、うちの子も問題児だったからかなり当時は言いましたが寝耳に水だった。危機感は自分で感じるしか自覚しないんだよね。父親は当てにならない早くに現実わかって良かったと思います。この先主様の頑張りは無駄にはならないから愛しながら戦えとしか言えないけど愚痴りたいときはここへ。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
頑張ってるんだね、泣けてくる、過去の自分と似ている部分があって。問題が山積みですね。長女さんの問題はイジメですかね、これは解決方法があるような気もします。うちは上の子がそうで、蹴られたり踏まれた服を隠れて洗っていて、申し訳なかった。学校には頭おかしい親だと思われてもいいから、録音機を持たせて絶対大丈夫だと伝え登校させ、暴言暴力を証拠に学校へ乗り込み、謝罪の場を作って解決までもって行きました。
長男のスマホは取り上げていいと思う。家計の収入ないのにスマホ持てるのは求職中の大人だけだと思う。お母さんが仕事に行かないと自分たちの自由もないって分かってほしいよね。
元旦那は、うーん。もっとうまく関わってほしいね。それよりなんなの?後妻がでしゃばりすぎだよ。先にいる子どもの問題を解決できないような父親ですけど新たに子ども作られて大変ですね、くらい言いたいわ。
眠れなかった 長男、長女に土下座した。「頼むから、学校に行って!!フリースクールや塾だけでも、行って!!」って。
長男、長女はふーんって感じ。
私の土下座に唖然としてたけど、また秒でいつも通り、漫画や本をしれっと読みはじめ、テレビで爆笑。
土下座までしてもこの子達には全く響かない。
まだたった10年、12年しか生きていないのに、取り返しのつかないくらい学習は遅れてしまっている。
私が飛び込んだら、長男長女は施設に保護されて学校に行けるようになる??
去年の年末、名古屋で末っ子の不登校に悩んでいる母親が…という事件を思い出す。
あのお母さんの絶望がよく分かる。
土下座なんてしなくていいよ、今の子供には響かない。学力は確かに遅れますが落ち着いたら通信教育もあるし家が居心地いいといつく、だけど子供なりに苦しみがあって悩みもある。ぶつかってきた時受け止めてやればいい。私の場合私がやったのは学校に行っても嫌なことされたら先生なんて無視して帰宅しろただそいつらの為に無駄にする価値はないと子供に言い続けた、それと家にいるなら部屋に篭るのは寝る時だけ、家の事してわからないなりに勉強してそれが家にいる条件と。最初は泣きながら反発してきました私は受けて立ちました親子で泣きました罵り合いました。だけど無駄ではなかった10年普通の子より社会に出るのは遅れました。それでもうちの子のペースだからって思って信じて待ちました。社会的にはたいした仕事ではないけど今は働いてお母さんた食べさせてやると言ってくれる子になりました。長いです心配ですそれでも他所と同じでなくてはいけないわけじゃないと思います。頑張りすぎず頑張って下さい。
なんだろ元夫に復習したいだけ?
電車に跳ねられって賠償人だけだと思ってるの?
電車に轢かれた後、貴女のバラバラになった肉片誰が片付けるの?
踏切、駅のホームで電車に当たって飛ばされた貴女の体が他の人に当たって命を落とす事もあるよね
目撃者とかも不運だよ一生トラウマだもの
自分の復習を成立させるために周囲を巻き込まないで
もう子供を旦那に預けて主さん失踪て手もあるんじゃない?
親子で無理心中するぐらいならそっちの方が良いかも?
主さん、ちょっと冷静になりましょう。
現状の問題点あげて、優先順位高い問題から、1つずつ解決していくしかないです。
例えば、子供が学校行かないから仕事出来ない現状がある中で、まずは子供を学校に行かせることを、主さんが最優先に考えるならば、子供自身が学校に行くように仕向けるしかないです。
子供自身にとって、学校行かないことは困ってない、家に居て好きな携帯いじって、テレビみて、その方が楽で楽しい、居心地が良ければ、いつまで経っても学校は行かないと思います。
子供は勉強が仕事だよと、教えてあげてください。仕事しないなら好きな事は、出来ないんだよと。
学校に行かないなら、家で勉強と仕事(お母さんの手伝い)をしなきゃいけないと言って、学校に行かないならば、携帯もテレビも見られないようにしてください。
そして、不貞腐れたとしても、主さんが折れてはダメです。ダメな事はダメ。
家で学習ドリルを与えてやらせる、お手伝いしてくれたり等、仕事をしたらテレビみていいよと時間をきめるとかして、許可するようにした方がいいと思います。
主さんも、子供いて仕事できないならば、家での内職やチラシ配りでも何でも、子供にも手伝えるような仕事を探して、一緒にするとかでも、いいかもです。
家に居るより、学校行かなくちゃと子供本人が思わせるように、関わらないといけないと思います。
主さんも辛いのは解ります。
でも、感情の乱高下しているお母さんを見ている、子供も辛いと思います。
「学校に行って」と土下座するのではなく、まずは親の都合(離婚)で生活が苦しいこと、子供達の将来を考えてるからこそ、お母さんも心配で不安でしょうがないから、怒鳴ってしまったこと、などなどを、子供達と向き合って謝ることが大事だと思います。
感情的な口調で話すのではなく、これからどうしたい?と子供の気持ちを聴くかたちで、話し合いするしかないです。
おそらく、無言や無視という反応もあるでしょう。
お母さんに話せないなら、他の人(第三者)にも相談できるよ?とも教えてあげてください。
子供と冷静に話し合うのは、辛抱と忍耐がかなり必要です。
それには、まずは主さんが落ち着かないと難しいです。
主さんが、死んでも解決しません。
これ以上、子供の心の傷を増やしてはダメです。
他人が参入したほうが良さそう。
令和の子だからなのか性格なのか生意気に感じる。
母親はなめられるんだよね。
父がいないとバランス悪くなるデメリットはある。
しばらくスルーする感じで真面目に取り合わなくていいのかも。
あとそのフリースクール?の先生や相談スタッフがいたら相談しかなり困ってることを伝える。
主さんお辛いですね。
小6、小4てまだまだ人の気持ちや頑張りを理解することは難しくて、自分の気持ちを主張するのに必死なんですよね。
だからどんなにお母さんが頑張っているか、どうして怒鳴ったのかは理解するのは難しいかもしれません。
せっかく入ったフリースクールですから、職員の方にまずは相談してみてはどうでしょう?
3人で行ければ1番良いのですが、無理そうなら電話でもとにかく困っていると話して、子ども達も職員さんに話を聞いてもらうのがいいのかなと思います。
とにかくあちこち助けを求めていきましょう。
もう辛いなら施設入れていいと思います。
兄妹揃って不登校なんて、、、
しんどいですよね。
学校行かない、行けない、仕方がないのかもしれませんが、将来困るのは本人と親。
今の時代、世間は不登校には寛容です。
でも学生という身分から外れた途端、世間からは厳しい目で見られます。
中3の15歳、不登校には寛容だけど、
16歳、引きこもりニートには厳しいです。
読んでいて本当に苦しくなる。
こちらの心も分からず、子供にそんな「ふ~ん」みたいな態度されたら子育て絶望だし、ひっぱたいてしまいそう。
フリースクールもいいですが単純に転校とかはダメなのかな?
イジメの心の傷が根深いと無理かな┅
でも、色々模索はした方が良いには良いよね。
お母さんが死を考えてしまうくらいなら兄妹で施設入所もアリだと思う。
と、いうか父親┅本当役に立たない。
そんなんじゃ、返って接触しない方がいい感じ。
主さん、本当に辛い状況だけど世の母親はわかってくれる人大勢いると思う。
一人じゃないよ。それは忘れないで!
新しい回答の受付は終了しました