私が電車に飛び込めば、子供達は改心して学校に行ってくれますか? 「どんな思いで…

回答24 + お礼8 HIT数 1151 あ+ あ-

2025/05/12 21:20(更新日時)

私が電車に飛び込めば、子供達は改心して学校に行ってくれますか?
「どんな思いで私が、お前たちをフリースクールに入校させたのか!お前らは分かっていないんだろ!そんなだからパパに捨てられたんだよ!入学金かえせ!私が電車に飛び込めば満足??そうすれば、お前たちは、心を入れ直して学校に通ってくれるの!?」

子供たちにこう怒鳴ってしまいました。
昨年離婚しました。
現在小6長男と小4長女の親権は私。

長男は昔からイジられキャラでしたが、パパ(私の元夫)の励ましもあって小1から父子登校。なのに、私達の離婚でパパ(私の元夫)は子供達の前から去り、長男は完全不登校に。

長女も「学校に来るな ブス 4ね」という手紙を上履きに入れられ、不登校。
私も号泣しながら長女を引き摺って行っても、長女は絶叫して門にすら入れない。

当然私は働けず解雇。夜勤にシフトせざるをえない。収入激減。

長男にスマホを渡していたのがマズかったんですが、長男がパパ(私の元夫)のSNSを発見してしまいました。パパが後妻の大きなお腹にキスしてる写真を掲載していて。
これを見た長男と長女はショックをうけて。

フリースクールや不登校児塾。必死で探して、ピックアップして。
長男も長女も「ここなら通えそう!」って言うから
体験入学もさせて、入学金も払ったのに。

長男「やっぱり行きたくない、グチグチ、ブツブツ」
長女「あれも、これも、イヤー!!」

だから
「どんな思いで私が調べて、入塾させたのか!入学金払ったのか!お前らはこれっぽっちも分かっていないんだろ!そんなだからパパに捨てられたんだよ!入学金かえせ!私が電車に飛び込めば満足??そうすれば、お前らは心を入れ直して学校に通ってくれるの!?お前らは、好き勝手にしてるせいで、ママは仕事をクビになった!私の人生とお金も返せ!この野郎」

って怒鳴ってやりました。それをソックリそのまま長男が元夫に伝えたため、問題になりました。

元夫と後妻からは「児童虐待だ!」と。

じゃあ引き取ってくれる?と言ったら後妻が出産控えてるから、そっちで何とかしろよ!と。

タグ

No.4294866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 電車に迷惑かかるからやめて欲しいけど気持ちは分かってしまうから同情します。 いくら産んだ子供だからって許せないしそんなこと言いたくもな… ちゃんと子供達には説明しています。
「うちはお金がない、フリースクールや不登校児向塾にも通えなかったら、人生の選択肢は一気に狭まっていく。ここのフリースクールなら通える!って言ったから入学金払ったのに。
やっぱり行けませーん!は通用しないことは分かってるよね?」って。

でも子供2人には響かない。

グチグチブツブツメソメソしながら欲求を通すところは、憎い元夫にソックリ

No.6

>> 4 文面の感じなら今、貴女が亡くなったとて、子供達には響かないと思うので、やめたほうが良いと思います。 とりあえず、落ち着きましょう。冷静さを… スクールカウンセラーや自治体の親子相談では
「子供達に歩み寄ってあげて。子供の力を信じて。」としか言われない。

歩み寄ってあげて、子供を信じたらみんな学校に行けるの??
そんなワケないだろ。

スクールカウンセラーも私達を、馬鹿にしている。

No.14

>> 11 子供と戦うしかないんだけどね、うちの子も問題児だったからかなり当時は言いましたが寝耳に水だった。危機感は自分で感じるしか自覚しないんだよね。… ありがとう

No.17

>> 16 長女の件は、学校と何度も相談しても先生は手紙を入れた子をかばうばかり。私も泣きながら長女を引きずっていって、地域の笑いもの。

長男はスマホ没収しても不貞腐れる。最近では暴力を振るう素振りまで。

元旦那は、私達を挑発するためか、マタニティフォトを追加で掲載。

また今週も学校行けないんだな。どんどんどんどん勉強遅れていく。

No.18

眠れない。昨日は長女長男に土下座した。土下座して「頼むからフリースクールだけでも行って」って。 なのに、長女も長男もふーんって感じだった。もうイヤだ。

No.19

眠れなかった 長男、長女に土下座した。「頼むから、学校に行って!!フリースクールや塾だけでも、行って!!」って。

長男、長女はふーんって感じ。

私の土下座に唖然としてたけど、また秒でいつも通り、漫画や本をしれっと読みはじめ、テレビで爆笑。

土下座までしてもこの子達には全く響かない。

まだたった10年、12年しか生きていないのに、取り返しのつかないくらい学習は遅れてしまっている。

私が飛び込んだら、長男長女は施設に保護されて学校に行けるようになる??

去年の年末、名古屋で末っ子の不登校に悩んでいる母親が…という事件を思い出す。
 あのお母さんの絶望がよく分かる。

No.21

>> 20 元夫に、請求が来るからいいのでは?

No.31

>> 30 ありがとう。リミットはあと数年だから焦ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました